Газета "Кишиневские новости"

Новости

Полку борцов с коррупцией прибыло

Полку борцов с коррупцией прибыло
28 мая
00:00 2015

Вячеслав Негруца, экс-министр финансов в правительстве Владимира Филата осужден условно на три года

Предъявленное обвинение звучит угрожающе – злоупотребление властью. Историю эту уже стали за­бывать, поскольку произошла она в 2012 году, когда Апелляционной па­латой было принято беспрецедентное решение выплатить бывшему депута­ту Пантелею Сандулаки моральную и материальную компенсацию в раз­мере 400 тысяч евро. Аглава минфи­на столь же неожиданно, даже не об­жаловав это сомнительное решение, распорядился срочно выдать истцу всю сумму. Чуть позже Высшая судеб­ная палата снизила размер компен­сации за «страдания» сутяжника до одной тысячи евро, а остальные 399 тысяч ему надлежало вернуть. Но не тут-то было, Пантелей Сандулаки заявил, что все уже потратил.

Произошедшее вызвало бурю не­годования в обществе. Мало кто со­мневался, что в столь стремительное удовлетворение иска вмешалась чья- то властная рука. Однако Негруца об­винения отвергал. И вот, наконец, спра­ведливое возмездие как будто настигло «героя». Но сегодня многие бывшие высокопоставленные чиновники, вдруг как бы прозрев, неожиданно вспоми­нают, что их самих окружала тьма взя­точников и коррупционеров. Не стал исключением и экс-министр финансов. После суда он заявил, будто на самом деле противостоял тем, кто пытался разграбить «Banca de Economii», из-за этого якобы и пострадал. Свою версию событий Вячеслав Негруца расписал в блоге и изложил в одной из телепере­дач. Если все совместить, то получа­ется следующее: о том, что из банка с государственными активами выводят деньги, наш герой проинформировал коллег по правительству и президента еще в 2011 году. В 2013 году проблемой заинтересовался парламент, была соз­дана «комиссия Рейдмана» (члена пар­ламентской фракции ПКРМ). Негруца утверждает, что направил ему секрет­ный отчет минфина, где было указано, кто и как «топит» «Banca de Economii». Но комиссия этой информацией якобы не воспользовалась, а сам документ по­ложила в сейф. Бывший министр счита­ет, что он не смог защитить себя в суде, потому что сведения, представленные им Олегу Рейдману, до сих пор являют­ся секретными. Однако в прямом телеэ­фире Негруца все же назвал поименно виновных в банковском кризисе. По его мнению, это вице-председатель Демо­кратической партии Влад Плахотнюк, председатель ЛДПМ Владимир Филат и молдо-украинский бизнесмен Вячеслав Платон. Ну а губернатор Национально­го банка Дорин Дрэгуцану, выдвиженец Либеральной партии, дескать, всех по­крывал.

По версии осужденного экс-министра, три года назад его информацией по- настоящему не заинтересовались ни в президентуре, ни в Национальном цен­тре по борьбе с коррупцией. Однако ре­шили припугнуть, а потому подставили с Сандулаки. Впрочем, подобного рода оправдание явно притянуто за уши. Бо­лее правдоподобна версия о том, что председатель ЛДПМ Владимир Филат убедил однопартийца Вячеслава Не­груцу заплатить из бюджета страны за хорошую работу другому либеральному демократу – Пантелею Сандулаки. Сегод­ня же бывший министр просто пытается прикрыть свои грехи актуальной темой – борьбой с коррупцией. Многие члены ныне действующего правительства на примере Вячеслава Негруцы понимают: рано или поздно виновных в разного рода махинациях призовут к ответственности. А некоторые, например, Майя Санду, уже начали подстраховываться. На своей страничке в Facebook министр просвеще­ния так отреагировала на вердикт суда по Негруце: «Постепенно опадают послед­ние остатки грима с безобразного лица го­сударства, узурпированного олигархами. Не может быть правовым государством то, где коррумпированные люди разгули­вают на свободе, а честь и престиж лю­дей, которые честно трудились, марается самым подлым образом». Подтекст тут, похоже, таков: негоже де укравшим мил­лиард осуждать потерю каких-то четырех сотен тысяч евро. При этом сама Майя Санду, как ни в чем не бывало, продол­жает трудиться в правительстве, сформи­рованном олигархами, и слепо выполняет их волю. Зато потом, года эдак через два, на пристрастный вопрос о том, как ей уда­лось за столь короткий срок разрушить всю систему образования, можно будет гордо ответить: «Так ведь я боролась с олигархами, можете проверить, на моей странице в Facebook есть соответствую­щие записи».

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив