УЧЕНЫЕ НАУЧАТСЯ СТИРАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ
Уникальный проект по изучению мозга стартовал в Нижегородском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского
Разгадать загадкинашей памятииуспешно боротьсяс нейродегенеративнымизаболеваниямипоможет первый в Россииисследовательский центр длякомплексного изучениямозга, созданный в Нижегородском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского. Здесь впервые в России начали применять метод оптогенетики мозга, позволяющий не только изучать определенную зону, но и влиять на нее при помощи света, стимулируя или, наоборот, подавляя ее активность.
Комплекс, под который в университете выделен целый корпус, даст возможность изучать мозг от молекулярного уровня до поведенческого. Здесь есть самые различные установки, с помощью которых можно записывать электрические и световые сигналы мозга.
Лишь в последние годы ученые подошли к пониманию того, что на наше сознание оказывают влияние не только нейроны (нервные клетки), но и целая система других клеток мозга — астроцитов (клеток-звезд, названных так за их внешний вид). Раньше последние считались лишь вспомогательными и не изучались, поскольку у них невозможно вызывать электрическую активность, как у нейронов. Однако в них в зависимости от того или иного воздействия может меняться концентрация кальция. Изучать этот процесс стало возможным только с появлением оптических флуоресцентных микроскопов. Через них видно, как подсаженная к астроциту специальная светящаяся молекула начинает светиться в зависимости от изменения концентрации кальция.
— То есть теперь, — поясняет руководитель проекта, профессор Алексей Семьянов, — у создателей интерфейсов «мозг-компьютер» появится дополнительная возможность считать реакцию мозга не только с нейронов посредством электрического импульса, но и с астроцитов. Таким образом, мы можем в будущем лучше понять, как наш мозг кодирует и хранит память, вызывать или, наоборот, точечно блокировать клетки мозга, ответственные за конкретные воспоминания. К примеру, депрессию можно вылечить, стерев из памяти негативное событие, вызвавшее ее. Наши расширившиеся возможности помогут также создать более совершенные фармпрепараты для пожилых людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Используя оптогенетический метод, можно активировать только те нейроны, которые тормозят судороги, и это позволит предотвратить эпилептический припадок.
Проект под названием «Уникальная научная установка для исследования информационных процессов в головном мозге с использованием методов оптогенетики» еще не заработал в полную силу (его основные научные результаты ожидаются к 2020 году), но с нижегородскими учеными уже активно сотрудничает целый ряд ведущих университетов России, Германии, Великобритании, Японии, США, Испании и других стран.
Наталья ВЕДЕНЕЕВА.