Газета "Кишиневские новости"

Новости

УЧЕНЫЕ НАУЧАТСЯ СТИРАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ

УЧЕНЫЕ НАУЧАТСЯ СТИРАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ
28 мая
00:00 2015

Уникальный проект по изучению мозга стартовал в Нижегородском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского

Разгадать загадкинашей па­мятииуспешно боротьсяс нейродегенеративнымизабо­леваниямипоможет первый в Россииисследовательский центр длякомплексного изуче­ниямозга, созданный в Ниже­городском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского. Здесь впервые в России начали применять метод оптогенетики мозга, позволяющий не только изучать определенную зону, но и влиять на нее при помо­щи света, стимулируя или, наобо­рот, подавляя ее активность.

Комплекс, под который в университете выделен целый корпус, даст возможность изучать мозг от молекулярного уровня до поведенческого. Здесь есть самые различ­ные установки, с помощью которых можно записывать электрические и световые сиг­налы мозга.

Лишь в последние годы ученые по­дошли к пониманию того, что на наше со­знание оказывают влияние не только ней­роны (нервные клетки), но и целая система других клеток мозга — астроцитов (клеток-звезд, названных так за их внешний вид). Раньше последние считались лишь вспо­могательными и не изучались, поскольку у них невозможно вызывать электрическую активность, как у нейронов. Однако в них в зависимости от того или иного воздействия может меняться концентрация кальция. Изучать этот процесс стало возможным только с появлением оптических флуорес­центных микроскопов. Через них видно, как подсаженная к астроциту специальная светящаяся молекула начинает светиться в зависимости от изменения концентрации кальция.

— То есть теперь, — поясняет руко­водитель проекта, профессор Алексей Семьянов, — у создателей интерфейсов «мозг-компьютер» появится дополнитель­ная возможность считать реакцию мозга не только с нейронов посредством элек­трического импульса, но и с астроцитов. Таким образом, мы можем в будущем луч­ше понять, как наш мозг кодирует и хранит память, вызывать или, наоборот, точечно блокировать клетки мозга, ответственные за конкретные воспоминания. К примеру, депрессию можно вылечить, стерев из па­мяти негативное событие, вызвавшее ее. Наши расширившиеся возможности по­могут также создать более совершенные фармпрепараты для пожилых людей, стра­дающих нейродегенеративными заболева­ниями, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Используя оптогенетический метод, можно активировать только те ней­роны, которые тормозят судороги, и это позволит предотвратить эпилептический припадок.

Проект под названием «Уникальная на­учная установка для исследования инфор­мационных процессов в головном мозге с использованием методов оптогенети­ки» еще не заработал в полную силу (его основные научные результаты ожидаются к 2020 году), но с нижегородскими учены­ми уже активно сотрудничает целый ряд ведущих университетов России, Германии, Великобритании, Японии, США, Испании и других стран.

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив