Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОСТРОВ СМЕРТИ — ОСТРОВ СОКРОВИЩ

ОСТРОВ СМЕРТИ — ОСТРОВ СОКРОВИЩ
23 апреля
00:00 2015

В ста восьмидесяти километрах от Петербурга сохранились места, где война замерла на 7 десятилетий

Эти маленькие пятачки суши принято называть внешними островами Финского залива. Мимо них проложен морской путь к Санкт-Петербургу по узкому водному «языку», который высунула Балтика. С одной стороны — Финляндия, с другой — Эстония; проходящий невдалеке главный фарватер напоминает о себе плывущими один за другим ко­раблями, а здесь, в безлюдном медвежьем углу на островах, жизнь будто замерла, законсервировав свидетельства давно минувших сражений.

Простым гражданам сюда доступ закрыт: пограничная зона. Однако в последние несколько лет петербургскую «терра инкогнита» удалось обследовать участникам экспедиций Русского географического общества, которые обнаружили здесь множество реликвий времен Великой Отечественной. С одним из поис­ковиков встретился наш корреспондент.

Всего в группе «внешних» насчитывается 14 островов. Крупнейший из них — Гогланд, площадь которого — около 21 кв. км. А самые маленькие едва достигают 100–150 метров в поперечнике. Издавна эти осколки суши счи­тались важными стратегическими объектами для контроля над судоходством по Финскому заливу, и потому на самых крупных — Гоглан­де, Мощном, Сескаре, Большом Тютерсе, Соммерсе — прежде активно велись фор­тификационные работы, строили из бетона батареи и ДОТы, выдалбливали в гранитных скалах капониры, траншеи, укрытия.

С 1920-го и до 1940-го острова являлись частью Финляндии. После победы СССР в зимней войне они оказались под красным флагом, но ненадолго. В начале Великой Отечественной гитлеровцы планировали со­вместно с финнами захватить все «внешние». Однако несколько островов все-таки удер­живали Красная Армия и Балтийский флот. Эти несколько кусочков суши были важными участками обороны Ленинградского блокад­ного кольца. На какое-то время в Финском заливе установилась своеобразная линия фронта по воде: восточные острова — за нами, западные — за противником. Снабжать гарнизоны советской части было очень не­просто. Корабли пробирались туда по заливу под ударами с четырех сторон: по ним стре­ляли справа и слева — с берегов Финляндии и Эстонии, занятых противником, сверху атако­вала немецкая авиация, а снизу, из-под воды, угрожали вражеские подлодки…

Еще в первый период войны несколько раз наши моряки пробовали вернуть потерян­ные островные территории. Но лишь осенью 1944-го все «внешние» вновь оказались под контролем советской стороны: неприятель покинул острова без боя.

О военных событиях, случившихся здесь, сейчас почти не вспоминают. А ведь тот же Гогланд отметился во время войны уникальнейшим сражением: бились нем­цы с финнами. Произошло это во время проведения операции «Танне Ост» осенью 1944-го. За несколько дней до того Фин­ляндия объявила о своем выходе из войны, и тогда германское командование решило захватить хорошо укрепленный финнами Гогланд, который был важнейшим пунктом для контроля за обстановкой в акватории Финского залива. Немцы продолжали счи­тать армию Страны Суоми своей союз­ницей и надеялись, что северяне просто сдадут им все батареи и опорные пункты на острове без боя. Однако эти надежды не оправдались. Когда германские кораб­ли попытались высадить десант, финны, верные только что данным СССР обяза­тельствам, стали яростно обороняться. Силы, однако, оказались неравны, и, что­бы избежать разгрома, финны вызвали на помощь нашу авиацию. Несколько эска­дрилий штурмовиков и бомбардировщи­ков сделали из немцев на Гогланде вине­грет — вражеский десант был разгромлен, гитлеровцы потеряли около 2300 человек. Это беспрецедентный случай боевого со­трудничества враждующих стран: ведь хотя на тот момент и действовало перемирие между Финляндией и Советским Союзом, однако формально-то мы еще были с ними врагами! После окончания войны острова оказались в забвении.

Адская начинка Тютерса

— С 1992 года я занимаюсь поисковыми работами на местах боев, — рассказывает за­меститель исполнительного директора Экс­педиционного центра Русского географиче­ского общества по поисковой деятельности Артем Хуторской. — Летом 2013 года мне предложили принять участие в поисковой экс­педиции на Большой Тютерс в качестве спе­циалиста по военной технике и вооружениям Германии.

Увиденное там превзошло все самые смелые ожидания. «Железо» времен войны стало попадаться на глаза буквально с первых шагов по острову. Зенитные батареи, прожек­торные установки, полевые кухни, пирамиды снарядов, горы каких-то сваленных в кучу деталей, остатки наших и немецких укрепле­ний… Однако ходить в этом военном музее под открытым небом нужно с осторожностью — много неразорвавшихся снарядов.

— Удалось сделать необычные наход­ки?

— Там почти все находки — необычные. Но начну, пожалуй, с тайников. На острове мы обнаружили два старых схрона. Один из них находится в очень удобном месте. Пред­ставьте себе: сверху скала нависает, словно козырек исполинской кепки, а под «козырь­ком» — узкая щель, так что только ползком в нее можно проползти. И этот лаз выводит в небольшую пещеру…

До сих пор идут споры, кому схроны мог­ли принадлежать. В этих потайных убежищах устроены импровизированные полати, лежат остатки припасенных когда-то дров…

Наши ребята-поисковики потом, уже на большой земле, стали изучать архивные до­кументы и выяснили: в 1943 году на острове пропали две разведгруппы. Причем об одной из них вообще никаких подробностей в наших архивах не нашлось. А о второй группе из­вестно, что состояла она из двух человек — и обоих звали Иванами. Эти двое, благополучно высадившись, начали передавать радиограм­мы с информацией, но потом вдруг исчезли из эфира. Какая беда с ними случилась?

Сначала было предположение, что Иваны убиты либо захвачены в плен гитлеровцами. Однако из тех материалов, которые нам уда­лось найти в немецких архивах, выяснилось, что неприятель обнаружить разведчиков так и не смог. У меня есть копии документов: на про­чесывание острова отрядили 800 человек — с таким количеством солдат можно было чуть ли не каждый сантиметр обшарить! В итоге фрицы отыскали кое-какие следы нашей раз­ведгруппы: припрятанные в лесной глухомани средства перевязки, запас продуктов, лампы для передатчика… При тщательном обследо­вании береговой линии острова наткнулись на замаскированную в камнях надувную лодку. Но самих Иванов немцы так и не нашли. Судя по документам из советских архивов, соглас­но разработанному заранее плану операции в условленное время и место за разведчиками к острову подошла наша подводная лодка. Она ждала их в течение двух ночей, однако безре­зультатно. На связь двое Иванов тоже так больше и не выходили. Тайну этого исчезно­вения пока разгадать не удалось…

Пушка-«перебежчик»

— Какие еще напоминания о той войне отыскались на Большом Тютерсе?

— На острове находится несколько не­мецких орудий — причем совершенно уни­кальных. Там стоит, например, противо­танковая пушка, которая, согласно данным специалистов, сохранилась сейчас во всем мире в единственном экземпляре. Так вот, на Большом Тютерсе уцелел, оказывается, еще один такой раритет.

Среди других редкостей «острова со­кровищ» оказалась целая коллекция не­мецкой прожекторной техники. Там же мы обнаружили шесть штук зенитных автомати­ческих установок — причем «в ассортимен­те», разного калибра: 20-миллиметровые, 40-миллиметровые…

И еще о «подарках» Большого Тютерса. В России сейчас хранится лишь единственный экземпляр 88-миллиметрового зенитного не­мецкого орудия, которое признано было спе­циалистами лучшей зенитной пушкой Второй мировой войны (но и денег на это техническое совершенство вермахту приходилось тратить немало: чудо-зенитка стоила почти 35 000 рейхсмарок, при том, что простенький «Мер­седес» обходился покупателю в 4000). Не так давно такую 88-миллиметровку приобрел во Франции и вывез в нашу страну хозяин одно­го из частных музеев техники. А на Большом Тютерсе мы насчитали аж пять таких!

В российских музейных экспозициях можно обнаружить лишь пару экземпляров немецкого передвижного зенитного прожек­тора. А на этом острове нашли сразу восемь штук. Аналогичная ситуация — и с немецким бензиновым генератором на колесном ходу. Считается, что сохранился у нас в России один такой образец, а обшаривая глухомань Большого Тютерса, мы наткнулись на целое «месторождение» подобных технических ра­ритетов…

— Но почему на Большом Тютерсе это «железо» дожило до наших дней?

— Потому что после войны там не было военного гарнизона, небольшой остров дол­гие годы оставался практически безлюдным. Нуж­но учи­тывать также важнейший факт: это пограничная зона, и доступ туда ограничен. Впро­чем, говорить о том, что техника хо­рошо сохранилась, все-таки не совсем верно. На самом деле эти ретроэкземпляры изрядно обобраны, на них видны повреждения, нане­сенные явно уже в более позднее время. Тут, скорее всего, постарались сборщики цветных металлов, залетные туристы, рыбаки, «копа­тели»…

— Насколько реально не только вы­везти упомянутые вами раритеты, но и восстановить их в первоначальном «кон­диционном» виде для показа в музеях? Все-таки почти 70 лет это «железо» испы­тывало на себе натиск дождей, ветров, со­леных морских брызг…

— Уже имеющийся опыт поисковиков и реставраторов доказывает, что с точки зрения условий сохранения ретротехники Балтика уникальна! Природа там словно специально запрограммирована на консервацию изделий рук человеческих. Доходит до того, что даже какие-то хрупкие детали из простой штампо­ванной стали — вдобавок явно испытавшие на себе действие взрыва или пожара — здесь со­храняются вполне сносно, хотя подобные на­ходки, сделанные в других местах, зачастую попросту рассыпаются при прикосновении к ним.

Другое дело, что упомянутая техника была повреждена, подорвана самими немца­ми в 1944-м, перед их уходом с островов. Од­нако умелые реставраторы без особых про­блем превратят наши находки в выставочные образцы.

— А есть ли другие места, где можно в наше время найти сохранившуюся со вре­мен Второй мировой военную технику?

— Очень богатое «месторождение» — на Курильских островах. Мы уже проводили там разведочные экспедиции совместно с Минобороны в прошлом году — обнаружи­ли японские танки, автомашины… Но есть и куда более близкие географически «залежи» ретротехники. К нам вернулся сейчас Крым, а из документальных источников известно, что в его прибрежных водах лежат два или три по­топленных во время войны германских транс­порта, битком набитые самоходками и зенит­ками. Во времена, когда полуостров входил в состав незалежной Украины, несколько из этих самоходок и орудий, по моим сведениям, были при попустительстве прежних властей подняты и исчезли в неизвестном направле­нии. А ведь каждая такая боевая машина в от­реставрированном состоянии стоит у коллек­ционеров на Западе миллионы долларов!

Между прочим, там, на внешних остро­вах, в этом глухом углу, о котором мало кто знает, помимо военных реликвий есть и дру­гие объекты, требующие к себе внимания. Например, там уцелели (хотя зачастую и не в самом хорошем состоянии) старинные маяки, а на острове Сескар сохранился даже первый в России чугунный маяк, построенный в 1863 году. На нескольких из этих кусочков суши на­ходятся развалины финских деревень, старые кладбища, сохранившиеся еще с прошлого и даже позапрошлого века. Сейчас они пред­ставляют собой удручающее зрелище: все разворочено, каменные памятники опроки­нуты, разбиты, некоторые могилы кто-то пы­тался разрыть…

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив