Газета "Кишиневские новости"

Новости

В кишиневских больницах лучше всего чувствуют себя крысы

В кишиневских больницах лучше всего чувствуют себя крысы
23 апреля
00:00 2015

Но за это конкретно никто не отвечает

XXI век. Кишинев – настоящая европейская столица. Молдова – «история успеха» программы «Восточного партнерства». Руководство примэрии по поводу и без по­вода убеждает горожан, что ситуация во всех сферах жизни муниципия – под стро­гим контролем.

И вдруг – скандал. На одном из телеканалов прошел видеосюжет о том, как в Муниципаль­ной больнице фтизиопульмонологии по палатам свободно бегают крысы и даже едят из тарелок пациентов. После этого в лечебное учреждение с инспекцией спешно явился начальник муници­пального Управления здравоохранения Михай Молдовану. Еще одну комиссию срочно созда­ло Министерство здравоохранения. Все прове­ряющие убедились, что грызуны действительно вольготно чувствуют себя в больнице.

Крайнего нашли быстро – директора кли­ники Марию Четулян. Ее незамедлительно уволили, другим сотрудникам пообещали выговоры. Отделение для больных тяжелы­ми формами туберкулеза, находившееся в антисанитарном состоянии, закрыли, паци­ентов перевели в другое отделение, где не так давно был сделан ремонт. Мария Четулян своей вины не признала, заявив, что на борь­бу с крысами нужны деньги, а их у больницы не было. Министр Мирча Буга и Михай Мол­довану с этим не согласились, заявив, что деньги больница получала, но тратила не на те нужды. В результате травлю грызунов про­вели лишь на 17% площадей здания.

Безусловно, порядок в медицинском учреждении наводить надо. И крысы – это не те соседи, которые должны находиться рядом с людьми в любом месте, тем более в больнице. Интересно другое. Начальник Управления здравоохранения узнал обо всем из видеосюжета. Возникает вопрос: когда Михай Молдовану в последний раз навещал подведомственное ему учреждение, и что он там видел? Тот же Мирча Буга признает, что крысы в больнице обнаруживались еще в 2013-2014 гг. И не отрицает, что и в других ле­чебных учреждениях грызуны встречаются. А из Муниципальной больницы фтизиопульмо­нологии жалобы на плохие условия регуляр­но приходят уже лет пять. Но эти обращения во внимание почему-то не принимали.

Еще вопрос: куда смотрел Центр обще­ственного здоровья, призванный выдавать больницам санитарные сертификаты? Там на вопрос журналистов ответили в том духе, что их обязанность – передавать директо­ру больницы предписания. А уж он должен информировать Управление здравоохране­ния.

В общем, никто из чиновников вино­вным себя не считает. Каждый, мол, строго выполнял свои обязанности. А директор не выполнила – вот пусть на себя и пеняет. О координации действий разных муниципаль­ных структур и речи нет.

Кстати, подписав грозный приказ об увольнении Марии Четулян, Михай Молдо­вану попросил у нее прощения за свои дей­ствия и поблагодарил за работу. Выходит, не получи история огласку, все оставалось бы, как было, и никого увольнять не пришлось?

Все точно по Грибоедову: «Грех не беда, молва нехороша». Кто спорит: Кишинев – ев­ропейская столица.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив