Нынешняя кишинёвская администрация отказывается смотреть в будущее
Действующий последние восемь лет примар Кишинёва, искренне, кажется, верит в материализацию слов
Господин Киртоакэ явно убеждён, что если часто произносить вслух, например, прилагательное «европейский», то вверенный ему город волшебным образом начнёт превращаться в искомую «капитала еуропянэ». К сожалению, очень многие кишинёвцы сегодня «верят» в другое: что никогда ещё с начала девяностых молдавская столица не ощущалась пространством, столь провинциальным и захолустным, столь неудобным и недружелюбным для повседневной жизни. В обществе такое положение дел принято комментировать с прямолинейной простотой: в городе нет хозяина.
Команда кандидата в мэры Илиана Кашу формулирует это немного иначе: нынешняя кишинёвская администрация отказывается смотреть в будущее. На прошедшей в среду пресс-конференции руководство «Нашей Партии» Усатого объявило о начале процесса выдвижения кандидатов на грядущие местные выборы. Илиану Кашу ещё предстоит пройти официальную регистрацию в качестве кандидата. Только после этого он сможет представить окончательную версию своей предвыборной программы во всех подробностях. Однако отдельные положения этого предвыборного проекта на пресс-конференции были обозначены.
«Стоп!» всем незаконным и точечным застройкам
«Ни один современный город не может и не должен существовать без Генерального плана развития. Кишинёву сегодня это каким-то образом удаётся, вследствие чего он превращается во всё более уродливое, грязное, плохо управляемое захолустье. Генеральный план развития молдавской столицы – приоритет номер один. ГП станет главным законом муниципия, нарушение которого будет приравниваться к преступлениям, несущим угрозу здоровью и жизни горожан», – считает кандидат «Нашей Партии».
В жизни Кишинёва есть сфера, в которой городской администрации ныне пытается оппонировать и противостоять огромная часть общества – рядовые граждане, оппозиционные политические партии, независимые юристы, гражданские активисты, СМИ и, похоже, даже сам здравый смысл. Речь идёт о так называемых точечных застройках, которые не просто уродуют лицо города, попирают нормы безопасности, но ещё и несут в себе мощную коррупционную «составляющую».
«Мы скажем «Стоп!», – убежден И. Кашу, – всем незаконным и точечным застройкам. Примэрия полностью прекратит выдачу разрешительных документов на любые строительства сомнительного характера. Каждое решение по точечному строительству в муниципии в обязательном порядке будет приниматься только после получения согласия жителей прилегающих домов. Капитальное строительство в столице будет осуществляться строго в соответствии с Генеральным планом развития».
Когда многоэтажный новострой начинает «задавливать» старинные здания в центре Кишинёва – дело уже не только в эстетике и чувстве городского стиля. Это, по большому счёту, вопрос отношения к истории страны.
А посему обещает кандидат «Нашей Партии» И. Кашу «Примэрия перестанет участвовать в разрушении исторического центра Кишинева, как она делает это сегодня. Мы обеспечим строжайшее соблюдение действующего законодательства, предусматривающего сохранение и реставрацию памятников архитектуры, культуры и истории в зоне исторического центра. Мы также гарантируем внедрение работающего механизма санкционирования нарушителей, вплоть до аннулирования разрешений на строительство и привлечения к уголовной ответственности».
Остановить бессмысленную трату миллионов публичных денег
Если выразить одним словом эмоции, возникающие у среднестатистического кишинёвца при взаимодействии с транспортной системой столицы, то это, несомненно, будет «раздражение». Передвигаться в черте современного Кишинёва неудобно, неприятно и «нервозатратно» всем – автовладельцам, пассажирам, пешеходам. Но ещё хуже другое. Сегодня уже попросту страшно выпустить ребёнка одного даже в межквартальное пространство, которое временами начинает походить в столице на трассу «Формулы 1».
Вот почему в первоочередных планах кандидата «Разработка оптимального режима работы общественного транспорта предусматривает исключение дублирования маршрутов, регулирование количества единиц общественного транспорта на линиях, с учетом часов-пик, утренних и вечерних нагрузок, праздничных и выходных дней, работы светофоров и т.д. Для модернизации и оптимизации системы общественного транспорта примэрия привлечет компетентных международных экспертов».
Из заявления кандидата «Нашей Партии» следует, что примария должна постепенно отказаться от услуг маршруток и перейти исключительно на автобусы и троллейбусы, разумеется – с полным предварительным обновлением технического парка. Кроме того, для общественного транспорта необходимо выделить специальные полосы, что существенно повысит «текучесть» и эффективность дорожного движения в целом.
Однако городскому транспорту нужно по чему-то передвигаться, не так ли?
Решение этой непростой проблемы у И. Кашу есть: «Примэрия прекратит бессмысленную трату миллионов публичных денег на временное латание дыр на дорогах города. Все дороги Кишинева и пригородов, магистральные, второстепенные и подъездные должны быть либо капитально отремонтированы, либо построены заново. В год это должно быть, как минимум 60-70 км дорог».
Плюс ещё один больной вопрос сегодняшнего Кишинёва:
«Инфраструктурные возможности столицы рассчитаны на обслуживание около 100 тыс. машин, в то время, когда по городу сегодня ездит около полумиллиона автомобилей. Использование тротуаров для парковок автомобилей не просто не решает эту проблему, но идет вразрез современной урбанистической культурой, нацеленной на сохранение публичного пространства, в первую очередь – пространства пешеходов.
Проблему можно решить посредством строительства подземных и многоэтажных парковок, а также введением ограничения доступа для частного автотранспорта в определенные зоны, в первую очередь в центр города. При этом примэрия будет расследовать все случаи выдачи разрешений на строительство подземных и многоэтажных парковок на участках, где в последствие были построены сооружения другого назначения».
Наконец, если уж по-настоящему равняться на современные европейские тенденции в общественно-городском устройстве, невозможно обойти вниманием «культ велосипеда», ставший массовым явлением в городах Европы.
«Мы создадим безопасный велосипедный маршрут, проходящий через самые живописные места муниципия. Велодорожки в Кишиневе будут частью программы капитальной перестройки магистралей и дорог и будут строиться по современным технологиям с привлечением зарубежных специалистов. Широкое использование велосипедов будет способствовать улучшению экологической обстановки, повышению безопасности движения и укреплению здоровья горожан»,- заверяет кандидат от «Нашей Партии».
Прекратить практику тендеров для «своих»
Похоже, что выдвиженец «Нашей Партии» Кашу нащупал наиболее острые проблемы столицы, которые, как представляется, не требуют ни дополнительных пояснений, ни комментариев.
«Мы безотлагательно объявим международный тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в окрестностях Кишинева. К тендеру будут допущены только компании с большим опытом и положительной репутацией в сфере переработки мусора. Никаких оффшорных кампаний. По результатам тендера примэрия назначит подрядчика, который начнет строительство завода.
Примэрия введет полный запрет на использование целлофановых пакетов для упаковки покупок в магазинах в муниципии, увеличит количество специализированных сборников для пластиковых емкостей, увеличит количество урн.
Примэрия ликвидирует все стихийные, незаконные мусорные свалки на территории Кишинева и в прилегающих к нему населенных пунктах.
Администрация города в сотрудничестве с муниципальной полицией предложит создание т.н. «зеленных патрулей», состоящих из офицеров полиции, которые будут осуществлять патрулирование в общественных местах муниципия, фиксировать нарушение и налагать штрафы.
Примэрия предложит введение штрафов на владельцев и эвакуацию транспортного средства за ограничения доступа мусороуборочным машинам к местам сбора мусора».
Сегодня едва ли не каждый второй предприниматель, пытающийся экономически взаимодействовать с администрацией столицы, уже зарёкся участвовать в системе государственных закупок. Использование такого рода тендеров ныне либо «заточено» под минимальные цены, в ущерб качеству, либо призвано удовлетворить интересы… «тех, кого надо».
На все эти городские язвы у кандидата от «Нашей Партии» есть рецепт лечения: «Мы прекратим практику имитации открытых тендеров – тендеров для «своих». Оффшорные компании к конкурсам допускаться не будут. Также к ним не будут допущены фирмы, каким-либо образом связанные с мэром, советниками КМС и их родственниками. Все тендеры по публичным закупкам будут проводиться открыто, с привлечением как можно большего количества участников. Результаты конкурсов и реализованных на публичные деньги проектов будут публиковаться. Примэрия станет, наконец, отчитываться перед горожанами за каждый лей, потраченный из публичных средств».
Любопытно, что сегодня в некоторых районах республики встречаются примеры (пускай ещё немногочисленные) того, как грамотные и инициативные примары научились с ощутимой общественной выгодой строить отношения, например, с компаниями-застройщиками. Предоставляя фирмам «зелёную улицу», разумные главы местных администраций «выговаривают» для примэрии часть жилого фонда в строящихся зданиях. А потом эти квартиры передаются, скажем, семьям молодых учителей или специалистов-производственников.
Хороший знак, что эту острейшую проблему кандидат от «Нашей Партии» также не обошел вниманием: «Для обеспечения социальным жильем нуждающихся примэрия создаст резервный фонд жилья. Он будет формироваться за счет получения от застройщиков части квартир в обмен на получение разрешения на строительство».
Здесь же очень хочется упомянуть и самое идеалистическое, а от того самое «красивое» обещание кандидата от партии Ренато Усатого: «Примэрия будет настаивать на реформировании ППС, в которой должны работать исключительно офицеры с высшим образованием, способные быстро и грамотно разобраться в любой ситуации – от бытовых конфликтов до грабежей и убийств».
И наконец, на прошедшей пресс-конференции кандидат Кашу и его команда заверили, что будут неустанно бороться с разграблением столичной собственности, продемонстрировав всю серьёзность своих намерений: «Незаконные судебные решения лишают муниципий имущества и земель. Примария не будет пассивно смотреть, как город и горожан грабят всякого рода жулики. Мэр будет не просто главой городской администрации, но и настоящим лидером кишиневцев, городской коммуны, сообщества, который лично возглавит протесты горожан против подобного рода решений».
Понятно, что пока всё это скорее «заявление о намерениях». Реалистичность (особенно с финансовой точки зрения) пунктов программы кандидата от «Нашей Партии» Илиану Кашу ещё необходимо проанализировать и оценить. Также предстоит сравнить её с программами других кандидатов в кишинёвские примары. Но в любом случае, последнее слово, как мы все очень надеемся, останется за кишинёвцами…
Олег ВЕТРОВ.