Газета "Кишиневские новости"

Политика

Бюджет с минусом

Бюджет с минусом
16 апреля
00:00 2015

Главный финансовый документ страны принят с полугодовым опозданием и громким скандалом

 Не прошлои шести месяцев с момента, определенногозако­ном, как у Молдовы наконец появились государственный бюджет, бюджеты социально­гои медицинскогострахова­ния и налогово-бюджетная политика. Правительство на специальном заседании не про­сто приняло их проекты, но и ре­шило обойтись при окончатель­ном утверждении документов без парламентариев – взяло от­ветственность на себя.

Сам себе парламент

В принципе, законодательство такую возможность предусматри­вает: когда существует срочная необходимость принятия того или иного проекта, а парламент по какой-либо причине сделать этого не может, кабинет имеет право взять ответственность на себя. Если после этого ни одна из фракций в течение 72 часов не зарегистрирует инициативу по от­ставке кабинета министров, пред­седатель парламента обязан без обсуждения подписать проекты, они приобретают силу закона и вступают в действие. Правда, сей­час парламент на месте и ему вро­де бы ничего не мешает работать и рассматривать законопроекты. Почему же правительство не хо­чет выносить их на обсуждение?

Премьер-министр Кирилл Га­бурич объяснил это так: «Исходя из тяжелой, кризисной ситуации в Республике Молдова, необходимо срочно стабилизировать положе­ние. С миноритарным правитель­ством мы не можем ожидать бы­строго одобрения в парламенте». Премьер отметил, что эти законы нужно срочно принять и для того, чтобы вести диалог с междуна­родными партнерами Молдовы.

Это заявление очень удивило экспертов. К примеру, доктор эко­номики, ведущий научный сотруд­ник Института экономических ис­следований АН РМ Михаил Пойсик задается вопросом: «Почему же в правительстве не думали о том, что «страна без бюджета», рань­ше?». Эксперт обращает внима­ние на то, что бюджетные законы – не разовый акт, и это делает не­понятными причины, по которым правительство решило отказаться от обсуждения бюджетных законо­проектов в парламенте. Обычно кабинет министров берет на себя принятие законов в случае, если парламент не дееспособен – вы­боры, каникулы и т.д.

Партия социалистов не согла­силась с решением правитель­ства и выдвинула инициативу об отставке кабинета министров. Однако для того, чтобы она ста­ла официальным документом, не­обходимо 26 подписей депутатов, а фракция социалистов обладает всего 25 мандатами. Поддержку еще кого-либо из депутатов най­ти не удалось, поэтому процеду­ра вотума недоверия не была за­пущена. Но Партия социалистов обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на кон­ституционность решение о взятии правительством ответственности перед парламентом за принятие пакета бюджетных законов.

Подорожает все

Что же правительство не хочет выносить на широкое обсуждение? Бюджет сверстан с огромным де­фицитом – 4 млрд леев. При этом прогнозируется отрицательный показатель ВВП – сокращение на 1%, инфляция на уровне 6,4%. Бо­лее того, Национальный банк уже официально признал, что лей на протяжении последующих трех лет продолжит падение. В 2015 году средневзвешенный курс на­циональной валюты по отноше­нию к американскому доллару ожидается на уровне 19,3, в 2016 году – 20,4, в 2017 году – 22,1. Ожидается падение экспорта на 10%, а импорта на 15%. В общем, сплошные минусы.

За счет чего планируется по­крывать дефицит бюджета? За счет продажи недвижимости (600 млн леев), приватизации госсоб­ственности (200 млн леев) и внеш­него финансирования (3,5 млрд леев). Однако в пояснительной записке Министерства финансов к проекту бюджета отмечается, что из-за отсутствия программы сотрудничества с МВФ гарантий поступления внешнего финанси­рования нет. А одно из главных условий для выделения траншей внешней помощи для поддерж­ки бюджета – обеспечение ма­кроэкономической стабильности и реализация государственными учреждениями реформ на осно­вании программ, двусторонних и многосторонних соглашений с Ев­ропейским союзом, Всемирным банком и другими партнерами страны по развитию. Уже никому не надо объяснять, что реформы – слабое место молдавских про­европейских властей. До сих пор дальше заявлений дело не шло.

Поэтому государство будет ужесточать налоговое давление и на рядовых граждан, и на бизнес. Так, дорожный сбор увеличится на 50% и составит от 960 леев до 10 тыс. леев в зависимости от объе­ма двигателя. Акцизы на алкоголь, ювелирные изделия, нефтепро­дукты и импорт автомобилей вы­растут на уровень прогнозируе­мой инфляции, то есть на 6,4%. Повысятся акцизы на табачную продукцию, природный и сжижен­ный газ. Планируется обложить налогом доходы юридических лиц, полученных от банковских депози­тов, положенных на более чем три года.

Миссия невыполнима?

Понятно, что все это непре­менно потянет за собой подоро­жание всего и вся. А вот рост зар­плат в бюджете не предусмотрен. Зато предусмотрено обложение налогами выходных пособий, ко­торые трудящиеся получают в случае потери работы. До сих пор эти выплаты к категории налогоо­благаемых не относились. Плани­ровалось еще взимать налоги и с перечислений гастарбайтеров. Но информация стала достоянием общественности и вызвала бурную негативную реакцию. Поэтому в минфине поспешили дать задний ход и заявили, что их неправиль­но поняли: это, мол, касается до­ходов граждан, которые легально работают за рубежом на основа­нии межгосударственных догово­ров и не платят там налоги.

Недовольство положения­ми документов высказали и па­тронаты, и профсоюзы, которые рассчитывали на публичное об­суждение проектов в парламенте и возможность внесения коррек­тив. Ведь, опять же, в обход зако­нодательства, предварительных консультаций с этими обще­ственными и профессиональны­ми объединениями правитель­ство не проводило. «Существует тенденция ежегодно взваливать на спину экономических агентов новые налоги, – заявил президент Национальной конфедерации па­тронатов Молдовы Леонид Чере­ску. – Многие экономические аген­ты просто не выдержат и закроют свой бизнес. Государство должно повышать свои бюджетные по­ступления не за счёт увеличения налогового бремени, а благодаря привлекательной для предприни­мателей политике, которая будет служить для них стимулом, чтобы открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места, что увеличит бюджетные посту­пления».

С ним согласен Михаил Пой­сик, который считает ряд положе­ний документов нелогичными. В пример эксперт привел тенденцию к повышению налоговых ставок на фоне общего падения собираемо­сти налогов. Пойсик отмечает, что бизнес Молдовы стремительно уходит в тень. Так, с 2008 года в стране официально не растет по­требление бензина, но при этом парк автомашин постоянно уве­личивается. Эксперт считает си­туацию, сложившуюся в стране, архисложной. И связывает это, прежде всего, с кражей милли­ардов из банков. Кроме того, он указывает на значительное паде­ние экспорта и поступлений от га­старбайтеров. То есть исполнение бюджета по многим позициям про­сто нереально.

В этом случае крайним фор­мально окажется не правитель­ство, а фактически все мы. Ведь, корректируя бюджет, урезают в первую очередь социальные рас­ходы. Но об этом, судя по все­му, власти беспокоятся меньше всего.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,02–0,06%
GBP22,86–0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,82–0,03%
RUB0,18–1,10%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив