Серафим Урекян: «Нынешняя власть обращается с Кишинёвом как с девушкой лёгкого поведения»
Председатель Счётной палаты РМ побывал в редакции «МК» на следующий день после того, как ему было присвоено почётное звание «Om Emerit»
Серафима Урекяна принято шаблонно называть то «крепким хозяйственником», то «политическим тяжеловесом», а то и «серым кардиналом» молдавской политики. Мы же после разговора с ним можем лишь констатировать факт, что экс-примар Кишинёва по-прежнему находится в неплохой профессиональной форме. Икажется, даже собирается нас удивить.
Участвовать в «коммерции» не намерен
– Серафим Александрович, вы уже неоднократно заявляли о своём возможном участии в качестве кандидата в грядущих выборах мэра столицы. Не настало ли время дать твёрдый ответ?
– Это очень непростое для меня решение, которое будет зависеть от множества факторов. Впрочем, у меня скопились уже сотни обращений от людей, которые устали от того, что сегодня творится в Кишинёве. Они прекрасно понимают, что город остро нуждается в грамотном и опытном менеджере, который на второй день после избрания, что называется, начнёт давать продукцию.
– Вы рассчитываете на поддержку со стороны какой-либо парламентской партии?
– На выборы примара я могу идти только независимым кандидатом. Однако и здесь не всё для меня ясно. Скажем, проевропейские партии могут поддержать меня, не выдвигая собственного кандидата. А могут договориться с господином Гимпу и продвигать его протеже – нынешнего примара Киртоакэ – в обмен на вхождение Либеральной партии в лоно альянса. И это уже совсем другой вариант.
Если говорить о партиях левого толка… Социалисты, полагаю, со своим кандидатом определились – это Зинаида Гречаный. А вот товарищ Воронин вполне может счесть резонным оказать мне поддержку. Во всяком случае, Владимир Николаевич подобным поступком смыл бы много грехов со своей души…
– Так всё-таки чья поддержка станет для вас определяющей – рядового избирателя или некой политической силы с её специфическими интересами?
– Знаете, если уж совсем начистоту: я ни секунды бы не задумался, участвовать ли мне в этих выборах, будь я убеждён, что они пройдут честно (хотя бы так, как в 99-ом и 2003-ем годах). Заметьте, уверенность не в том, что люди проголосуют за меня, а только в том, что выборы будут настоящими. Если же намечается очередная «коммерция» – то увольте, в подобном я участвовать не намерен.
– Почему Кишинёв так заметно «опровинциалился» в последние пять-семь лет? Что говорит на этот счёт ваш одиннадцатилетний опыт градоначальника и что в столице необходимо менять в срочном порядке?
– Главная беда Кишинёва в том, что городская власть сегодня обращается с ним, как с девушкой лёгкого поведения. И это напрямую связано с весьма оригинальным «стилем» управления столицей – когда действительно толковые руководители изгоняются из примэрии, а на их место усаживаются родственники и одноклассники, предельно лояльные лично Киртоакэ. Поэтому первое, что должен будет сделать человек, который сменит племянника Гимпу на этом посту – провести аттестацию всех работников примэрии. Без перегибов, но жёстко, дабы на ключевых постах оказались действительно компетентные люди.
Должен сказать, я всегда, в том числе и в бытность примаром, руководствовался известным принципом Дэн Сяопина: не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Нам удавалось, при ограниченном бюджете, не только ремонтировать, но и строить дороги в городе – ту же Измаильскую улицу реконструировали, снеся при этом 100 домов и потратив на всё 26 миллионов леев (на ремонт полутора километров Алеку Руссо нынешние власти города умудрились ухнуть 150 миллионов). Или, скажем, Кафедральный собор, от которого к концу девяностых остались, по сути, только стены, мы отстроили, не попросив у государства ни бана. Когда я пришёл «на город» в 94 году, доля Кишинёва в бюджете страны составляла 24%, когда уходил через 11 лет – это были уже полновесные 86%. Количество экономических агентов за то же время с 17 тысяч увеличилось до 67 тысяч. При этом, согласно всем опросам того времени, примэрия Кишинёва воспринималась как самый открытый и прозрачный институт государственной власти в республике.
«Предавать запрещаю»
– Не так давно вы сказали, что последние парламентские выборы были самыми грязными за всю постсоветскую историю республики. В какой момент власть решила, что ей дозволено всё?
– Когда я сегодня наблюдаю, например, за эпопеей с банками группы ВЕМ, то в очередной раз прихожу к выводу, что Молдова все последние 24 года регулярно вешала себе на шею очень непрофессиональную, своекорыстную власть. Только по этой причине страна понесла колоссальные потери. И главная из них – люди, грамотные, великолепно образованные, именно их в первую очередь бездарный политический класс оставил не у дел, а то и просто вытолкал за пределы республики. Параллельно унизив достоинство этой страны, надругавшись даже над её историей.
Между тем, при грамотном руководстве, Молдову можно было превратить во вторую Швейцарию, даже не прилагая каких-то титанических усилий.
– Есть мнение, что к сегодняшнему дню во власти республики прочно утвердился олигархический капитал. Вы это мнение разделяете?
– Денежные мешки пошли в политику после 2000 года. Путь олигархату открыл именно Воронин, которого в свою очередь привели во власть тогдашние так называемые демократы.
Помню, во времена СССР мне довелось строить по заданию ЦК партии сахарный завод в Бричанах, который стоил 300 миллионов рублей. В нулевых Олег Воронин купил его за 360 тысяч долларов, и только рельсы, снятые с железнодорожной ветки, соединявшей завод с украинской территорией, сумел продать за три с половиной миллиона долларов…
Кто сегодня не знает, что одна из партий потратила на свою предвыборною кампанию 55 миллионов леев? Для кого секрет, что депутатское кресло стоит около двух миллионов? Мы ведь не совсем наивные и понимаем, что такие деньги вкладывают, чтобы вернуть их с процентами. И когда нам обещают, что выведенные из трёх банков гигантские суммы вернутся обратно, я смеюсь – деньги воруют не для того, чтобы их возвращать. Благо молдавское общество так легко позволяет себя дурачить.
– Складывается впечатление, что ваши давние счёты с Владимиром Ворониным всё ещё не окончены…
– Иногда Владимир Николаевич (с которым в своё время мы были дружны) совершал для страны действительно добрые дела. К сожалению, негатива от результатов его политической деятельности – в разы больше. Неплохо мне знакомый Александр Лукашенко как-то сказал Воронину: «Держитесь с Урекяном вместе, и сможете свернуть горы». Но Воронин решил по-другому, пять лет пытался засудить меня по дурацкому, надуманному обвинению, а когда ничего не вышло, начал канитель сначала. Но я, как видите, стойкий оловянный солдатик.
– Вы были человеком, сыгравшим едва ли не ключевую роль в создании АЕИ-1. Не чувствуете себя ответственным за то, в какого монстра в итоге выродился альянс?
– После известных событий седьмого апреля Европарламент и ПАСЕ категорически настаивали на начале диалога между политическими силами Молдовы, европейцы очень не хотели, чтобы мы тут начали рыть траншеи. Гимпу и Филат вести диалог с коммунистами отказались сразу. В Кишинёв прилетели председатель ЕС Ван Ромпёй и министр иностранных дел Солана. Пригласили меня, говорят: «Кроме вас влиятельных переговорщиков не осталось…». Я ответил, что умения вести диалог у меня хватит, но я также знал, с кем придётся иметь дело и во что это для меня может вылиться. В итоге на всех встречах в обязательном порядке присутствовал спецпредставитель Евросоюза Кальман Мижей. Соглашаясь на просьбу представителей ЕС о посредничестве, я сказал им, что в результате рискую со своим «Альянсом «Наша Молдова» не попасть в следующий парламент. Они ответили: «Решайте, что для вас важнее – ваше депутатство или страна»…
СП, косуха и верный BMW
– Это правда, что в тот момент были попытки соблазнить Вас постом президента?
– Нет, не правда. Никто ко мне с подобными предложениями не обращался.
Было другое. Моего заместителя по партии, ныне, увы, покойного Василия Балана, как-то привели в четырёхкомнатную квартиру в центре города, уже меблированную, и сказали: «Отдашь голос – она твоя, ещё и денег дадим». А у Василия как раз сгорел дом, и жилищные условия в то время были ужасные. И вот он пришёл ко мне и напрямую выпалил: «Шеф, разреши тебя предать!». Говорю: «Василий, поступишь, как задумал, я просто исключу тебя из партии, а там уж сам разбирайся со своей совестью». «Ну, если ты против…» – сказал Василий и квартирой не соблазнился.
– А ведь лет за восемь до этого вы чуть не стали президентом…
– Это было, когда в республике впервые президента стали избирать не прямым голосованием, а составом парламента. В противостоянии Барбалат-Воронин в тот момент сложилась явно патовая ситуация. И Владимир Николаевич, надо отдать ему должное, не захотел провоцировать досрочные выборы и позвонил мне: «Мы даём тебе 40 голосов, если найдёшь ещё 21 – иди в президенты». Но тут у меня начались «танцы» с демократами. Эту ситуацию у меня дома мы обсуждали за бутылкой «Абсолюта» с Дьяковым, который начал просить меня дать в обмен на поддержку некоторые расписки. «Ну будешь ты держать меня за… эти расписки», – сказал я и плюнул на президентские амбиции.
– Вы сегодня возглавляете главный орган финансового контроля в стране. При этом практически у всех на виду из Молдовы элегантно исчезает миллиард евро, а у Счётной палаты не оказывается ни одного действенного инструмента, чтобы этому воспрепятствовать. Не обидно?
– В 2010 году, формально с подачи Гимпу, парламентом был принят закон, существенно ограничивающий возможности Счётной палаты по контролю за финансовой и бюджетной политикой государства. В большинстве стран мира, где существуют СП, они наделены гораздо более широкими полномочиями.
Но сегодня мы работаем в трёх международный проектах, в том числе с Мировым банком, в рамках международной программы «Тюнинг», и ВОФК Швеции для того чтобы предложить новый проект закона о Счётной палате, который поможет придать ей в Молдове ещё больший вес и эффективность.
Но самое важное, на мой взгляд, в другом. СП перестала быть той «дубиной» и инструментом устрашения, какой она была при коммунистах.
– Серафим Александрович, а как насчёт вашей личной репутации… охотника и байкера? Поддерживаете?
– На охоту в Молдове я не хожу со времён конфликта с Ворониным, хотя своей коллекцией оружия дорожу по-прежнему. По той же причине – чтобы не подставлять людей – я отказался от председательства в одном из байкерских клубов. Но косуха моя при мне, и я всё ещё не могу отказать себе в удовольствии прокатиться в выходной день на своём BMW.
Дмитрий ТЕРЕХОВ.