Кляп в рот во ими информационной безопасности
На прошлой неделе в Молдове разразился очередной скандал в сфере телерадиовещания
Группа депутатов от ЛДПМи ДПМпредставила парламенту законопроект о внесении изменении в Кодекс о телевидении и радио и в закон«Освободе выражения мнений». Один из авторов документа, депутат от демократов Сергей Сырбу, главной целью предложенных поправок обозначил «борьбу с российской пропагандой». При этом все действия народных избранников свидетельствовали о том, что процесс внесения означенных изменений в законы изначально не предполагал никаких обсуждений и консультаций ни с представителями молдавских СМИ, ни с гражданским обществом. Однако уже вечером первого апреля текст документа был «слит» в Фейсбук. И разразилась буря.
Ознакомившись с положениями законопроекта, профессиональные журналисты, представители различных НПО в один голос обвинили его авторов в попытке навязать отечественным СМИ самую настоящую жёсткую цензуру. С недоумением, переходящим в ярость, многими профессионалами был встречен, например, запрет распространять информацию из анонимных источников или освещать деятельность государственных структур без обязательных комментариев со стороны их, структур, представителей. Будь эти поправки приняты, телевизионщики, по сути, лишились бы и возможности критиковать молдавских политиков в ситуации их физического отсутствия в студии. Кроме того, телевизионные руководители мгновенно разглядели в пунктах документа попытку изменить статус-кво на рекламном рынке республики с целью его монополизации.
Любопытно, что эта, совершенно естественная, реакция общества почему-то оказалась полной неожиданностью для инициаторов законопроекта. Документ предполагалось принять уже второго апреля (заметим, сразу в двух чтениях), «прогнав» его с утра через профильный парламентский комитет. Не случилось ни того, ни другого. Волна на редкость единодушной критики заставила авторов законодательной инициативы резко сменить манеру действий и риторику. Принятие документа было отложено на неопределённый срок, все тот же господин Сырбу заговорил о необходимости «консультаций с журналистами и гражданским обществом», а либерал-демократы и вовсе отозвали свои подписи.
К сегодняшнему дню ситуация с поправками продолжает активно обсуждаться. Высказываются самые разные предположения относительно истинных мотивов их застрельщиков.
Анатолий Голя, телеведущий, исполнительный директор ИА «Инфотаг»:
«Для меня очевидно, что этот законопроект писался не в парламенте и не теми людьми, которые его официально представляли. Кто конкретно – могу только догадываться, предполагаю, что в данном случае не обошлось без КСТР, хотя его представители это отрицают.
Задекларированная цель – защита информационной безопасности страны, выглядит откровенно формальной. Более близкими к истине представляются задачи защиты определённых бизнес-интересов и передела рынка телевещания. Отчётливо видна попытка перераспределить доходы от рекламы.
Кроме того, в проекте закона мы видим желание запретить коммерческую рекламу на общественных телеканалах. Теоретически, цель, возможно, благородная. На практике же совершенно непонятно, кто и как будет компенсировать каналу M1 20-30 миллионов леев, которые он ежегодно зарабатывает на рекламе. А скажем, общественное телевидение «Гагаузия» с принятием поправок пришлось бы просто закрыть…».
Надо сказать, совершенно потрясающее обоснование необходимости принятия изменений в Кодекс высказал вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец, заявивший буквально следующее: «Безнаказанность обвинений, которые позволяют себе телеведущие и гости телепрограмм, приводит к тому, что политический класс, который должен иметь определенный уровень доверия, теряет его»… Оказывается, реноме молдавских политиков портится не от их собственных действий, а лишь тогда, когда эти действия начинают обсуждать журналисты. Весьма показательное мнение.
Игорь Боцан, политолог:
«Люди, стоящие сегодня у власти в Молдове, вот уже некоторое время чувствуют, что несут ощутимые потери – по результатам избирательных кампаний, по данным рейтингов доверия населения. Им, похоже, представляется, что их электоральное поле сжимается как шагреневая кожа от того, что люди располагают возможностью более или менее свободно выражать свои мысли. Думаю, что после выборов в Гагаузии свободное публичное обсуждение молдавских реалий стало для этих господ окончательно невыгодным.
Кроме того, даже правящим в Молдове партиям совершенно очевидно, что волна возмущения фактом миллиардной кражи из банковской системы страны просто так уже не утихнет. Журналисты и простые граждане почему-то не желают перестать задаваться вопросом, как такое стало возможным. А самое неприятное – эти же вопросы возникают у международных организаций и дипломатов…
Власть не может не видеть, что оказалась в очень тяжёлой для себя ситуации. Но фоне реальных проблем в экономике, с падающим потреблением, недостаточным наполнением бюджета, для них самое страшное сейчас – потерять власть, а значит, лишиться личного благополучия. И как же они пытаются выйти из этой ситуации? Решили просто закрыть обществу рот, принимая ограничивающие свободу слова поправки к Кодексу о ТВ…».
Впрочем, гораздо больше и жёстче в законопроекте «идёт речь» о противодействии «российской пропаганде». Уберечь от неё неокрепшие умы молдавских телезрителей – это то, что заботливые депутаты считают, по-видимому, своей наиважнейшей задачей.
Валерий Демидецкий, теледокументалист, спецкорр ТАСС в Молдове:
«Мне было бы весьма интересно услышать, что ответил бы, например, представляющий ЕС Пиркка Тапиола на слова социалиста Игоря Додона, который считает «иностранной пропагандой посылы о европейской интеграции и объединении с Румынией». С другой стороны, я не помню, чтобы запрещенные в Молдове российские журналисты хотя бы раз назвали наших политиков «кукловодами», «королями контрабанды» или другими оскорбительными прозвищами. Тонны помоев, часто не обременяя себя доказательствами, выливали на молдавских политиков как раз местные СМИ, из-за чего рейтинг многих из них упал, как говорится, ниже плинтуса…
Убеждён, цензура на «подкладке» борьбы с российской пропагандой, если она будет введена, растопчет фундаментальные права и свободы гражданина, окончательно скомпрометирует и без того хрупкие демократические ценности в нашей стране».
В целом же, складывается устойчивое впечатление, что попытка протащить в парламент проект изменений в Кодекс (к слову, среди его авторов нет никого, кто имел бы хоть отдалённое отношение к журналистике), только укрепило в обществе условный рефлекс, давно выработанный «проевропейской властью»: если нас хотят от чего-то защитить или что-то запретить, значит, решили и что-то украсть…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.