Газета "Кишиневские новости"

Новости

СКОЛЬКО ГЕРБОВ У РОССИИ?

СКОЛЬКО ГЕРБОВ У РОССИИ?
02 апреля
00:00 2015

Кремль преподнес еще одну историческую сенсацию

Спасская башня Кремля, подоб­но девице-красавице, вот-вот от­кроет свое личико. Уже на днях странное одеяние, в котором она была все последнее время, снимут с ее верхних ярусов. И в первых числах апреля мы увидим наконец обновленные куранты! Но это еще не самое интересное. В ближайшее время решится судьба трех уни­кальных гербов на другой кремлев­ской башне — Боровицкой. Один из них на днях официально признали самым старым государственным символом. По слухам, его пред­ложили сделать современным гер­бом. А еще, по тем же слухам, под Кремлем нашли новые подземные комнаты и ходы. Так ли это? И что вообще скрывает сегодня древний центр Белокаменной — выяснил наш корреспондент.

Спасская башня Третьего Рима

Грандиозная реставрация самой из­вестной башни Кремля — Спасской — под­ходит к своему завершающему этапу. Ученые так и не нашли документы, которые могли бы пролить свет на то, что скрывается в ее не­драх. Нет и древнего плана строительства. Впрочем, как и других башен Кремля. Но! С помощью инструментов реставраторы «вскрыли» многовековые слои, готовые по­разиться тому, что увидят.

— И они поразились, — говорит совет­ник директора ФСО России профессор Сер­гей Девятов. — Внутри найдены следы ро­списей удивительной красоты. К сожалению, не обнаружены «идолы», о существовании которых рассказывают древние летописи. Это скульптуры женщин и мужчин, установ­ленные на башне и внутри нее. В свое время идолами их прозвал люд московский. Народ был возмущен наготой фигур, поэтому царь Михаил Федорович приказ одеть их в кафта­ны. Мы надеялись их найти замурованными под новой кирпичной кладкой. К сожалению, пока этого не произошло. Вообще работы на нижних ярусах башни еще ведутся, а вот на верхних практически завершены.

Реставраторы заканчивают разборки и с курантами. Внутренний часовой меха­низм они не трогали, там прошли только профилактически работы. А вот снаружи над главными часами страны поколдова­ли. Снятые с четырех циферблатов восемь стрелок и позолоченные римские цифры уже подчистили-подправили и вернули на место. Полностью отреставрирован и сам циферблат, скроенный из стальных листов по древним образцам. Предполагается, что уже в первых числах апреля мы их сможем увидеть в сиянии обновленного сусального золота.

— На будущей неделе начнут снимать леса с верхнего яруса, где находятся колоко­ла курантов, — продолжает Девятов. — Об­нажат шпиль, звезду. Они будут полностью готовы. На самом деле мало кто имеет поня­тие, насколько сакральным местом (объеди­няющим Кремль и Красную площадь) явля­ется Спасская башня. Мы изучили древние документы за все 6 веков ее существования и были потрясены. Все главные крестные ходы Кремля проходили мимо Чудова и Воз­несенского монастырей и выходили из Спас­ских ворот на Красную площадь, на Голгофу, которую символически олицетворяло в Мо­скве Лобное место. Эта традиция восходит к правлению Великого князя Ивану III. Ведь именно в его времена была сформулирована идея, что Москва — Третий Рим, а «четвер­тому не бывать».

Историки разыскали уникальные гра­фические рисунки, на которых изображены цари, ведущие под уздцы лошадь, на кото­рой восседал Патриарх Московский (этой церемонией подчеркивалось, что во вре­мя крестного хода духовная власть выше светской). В последний раз такое шествие случилось при Алексее Михайловиче Тишай­шем — отце Петра I. Он вел лошадь, с кото­рой величественно смотрел сверху патриарх Никон. Правда, его патриаршество закончи­лось именно из-за активного вмешательство в дела государственные (попал в опалу, был лишен патриаршего сана и закончил жизнь в монастыре). Спасская башня была молчали­вым свидетелем и не таких историй. Отсюда отправлялся на Куликовскую битву Дмитрий Донской. Более того, рядом находилась све­телка — горница его супруги Евдокии Дми­триевны. И тут же у Спасских ворот стояла церковь в память их венчания. Некоторые историки высказывали мысль восстановить и светелку, и эту церковь.

— У нас даже нет достоверных описаний этих древних памятников Кремля, — говорит Девятов. — Так что при всем желании вос­становить их невозможно. Этот вопрос сей­час даже не обсуждается.

14-й корпус: невыносимый и несносимый?

А вот восстановление Чудова и Возне­сенского монастырей — по-прежнему пред­мет дискуссий. Помните, какое впечатление произвело на общественность предложение президента о возможности их восстановле­ния? Но для этого, напомню, потребуется снести 14-й корпус Кремля.

Сотрудники Управления делами Прези­дента и музеев Кремля говорят, что отпра­вили запрос в ЮНЕСКО (без его одобрения ничего сделать нельзя, поскольку весь ком­плекс Кремль входит в число особо охра­няемых объектов). Но в международной ор­ганизации с ответом пока не спешат. И есть подозрения, что решение в 2015 году при­нято не будет. А вообще у всей этой затеи есть противники. Некоторые специалисты говорят, что снести 14-й корпус невероятно сложно и дорого.

Вообще, Кремль и так похож на вечную стройку. Реставрационные работы здесь не заканчиваются ни на минуту.

— Сейчас стоит вопрос о реставрации Екатерининского зала БКД и апартаментов их высочеств, — говорит Девятов. — Не­давно закончилась реставрация Теремного дворца и грандиозной древней Грановитой палаты — главного тронного зала русских князей и царей.

Примечательно, что ученые из ком­плекса «Музеи Московского Кремля» сей­час составляют самые подробные биогра­фии высокопоставленных персон, живших и умерших за Великой московской стеной. Кстати, вступило в завершающую фазу из­учение материалов погребения русских ве­ликих княгинь и цариц, изъятых в 1929 году перед разрушением Вознесенского собора в Кремле. В минувшем году в Кремле нашли и «сокровища» — кости разрозненных че­ловеческих скелетов и часть редкого китай­ского фарфорового сосуда второй половины XIV века.

По слухам, нашли под Кремлем и две огромные подземные комнаты, располо­женные на большой глубине, аж 18 метров, а из них идут ходы в разные части комплекса. Но официально ни подтвердить, ни опровер­гнуть это в ФСО не захотели.

Историки сегодня пытаются создать своего рода виртуальную карту, где будут изображены все дворцы, что когда-то были в Кремле. За последние 700 лет их была почти сотня! Несколько дворцов строились для де­тей Ивана Грозного и занимали окрестности Соборной площади.

— Мы сетуем, что погибли Чудов и Воз­несенский монастыри, — говорит Девятов. — И правильно сетуем. Но самая древняя постройка не только Кремля, а всей Москвы — церковь Воскрешения Лазаря — жива! И сейчас за ее состоянием будут присматри­вать с особенной тщательностью, потому что новые технологии позволяют практически невозможное. Церковь Воскрешения Лазаря сможет жить многие сотни лет.

Старый герб лучше новых трех

Главное чудо, которое случилось в Кремле, — гербовое. Ученые изучили три герба, которые есть на Боровицкой башне. До сих пор предполагалось, что они не такие уж старые, а оказалось…

Но сначала о том, как они выглядят. Первый герб изображает всадника с кривой саблей над головой. Символ Великого кня­жества Литовского. И он не случаен. Дело в том, что за несколько лет до строительства краснокирпичного Кремля Иваном III в 80-е годы XV века ряд литовских бояр перешли под покровительство князя Московского. Второе изображение — льва (леопарда), стоящего на задних лапах лицом к лицу со змею — символу казанскому. И это тоже не случайно. Дело в том, что в самом конце 80-х годов XV века Казань попала под протекто­рат Московского княжества.

Но самый интересный герб — третий. На нем изображение двуглавого орла под ко­роной. До этого момента первым символом Российского государства считался тот герб, что существовал в золотой печати Ивана III. Она относится к 1497 году. Именно поэтому в 1997 году мы праздновали 500-летие рус­ского герба. Теперь же выяснилось, что са­мый древний герб русского государства вот этот, расположенный на башне Кремля.

— На сегодняшний день мы можем го­ворить, что это изображение в южной части Боровицкой башни (а она снаружи имеет три грани, и южная выходит на Москву-реку) датируется 1489 или 1490 годами. Это под­твердили исследования известняка. Кстати, длились они два года. Герб втесан в стену, причем в нижний древний ярус на высоте по­рядка 15 метров.

По словам сотрудников ФСО, истори­ками сразу же была озвучена идея сделать именно этот герб символом современной России. Но решено, что это нецелесообраз­но, так как отбросит работу наших предков над совершенствованием его образа. И во­обще тот герб, что есть сейчас, историче­ски выдержан. Но то, что сейчас обнаружен действительно первый символ государства, дорогого стоит. Для ученых это была сенса­ция.

— Гербы сильно разрушаются из-за московской атмосферы, — говорит Девя­тов. — Историки-академики Сергей Карпов, Николай Макаров, Валентин Янин обрати­лись к директору ФСО Евгению Мурову с предложением снять гербы и на их место водрузить копии. В дальнейшем эти арте­факты попадут в музеи Московского Кремля. А сама Боровицкая башня будет отреставри­рована. Кстати, на это время ее закроют. А ведь именно через нее, напомним, в Кремль сегодня, как в древние времена, заезжают высшие сановники. И именно поэтому в свое время гербы появились именно там. А не на Спасской башне.

Ева МЕРКАЧЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив