Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Земля уходит из-под ног

Земля уходит из-под ног
26 марта
00:00 2015

По милости чиновников столица потеряла десятки гектаров площадей и сотни миллионов из бюджета

 Пока Дорин Киртоакэ мечтает о третьем сроке в примарском крес­ле, в руководимом им хозяйстве обнаруживается все больше про­блем. Одна из самых острых – пере­ход в частные руки муниципальных земель, в том числе участков в самых престижных районах и зеленых зо­нах.

Суд вместо мэрии

Темные истории всплывают одна за другой. В конце концов Муници­пальный совет решил разобраться в происходящем и создал для этого спе­циальную комиссию. Ведь, по инфор­мации главного архитектора Кишинева Иона Карпова, за последние пять лет в частную собственность перешел 51 земельный участок общей площадью 26,3 га. 16 из этих участков располо­жены в самых дорогих районах города и парках, где, по оценкам риэлторов, сотка стоит не меньше 10-16 тыс. евро. То есть общий ущерб муниципально­му бюджету оценивается как минимум в 380 млн леев.

Самое интересное, что привати­зированы эти участки были исклю­чительно на основании судебных решений. Муниципальные советники нарисовали даже схему: суд выно­сит решение об отчуждении земли, и оно практически сразу принимается мэрией к исполнению. Есть и другой вариант: бизнесмены через суд доби­ваются получения участка в аренду, а потом, опять же, через суд, получают и право собственности. Начальник юридического отдела мэрии Диана Гурски назвала эти судебные реше­ния сомнительными, хотя в вердик­тах делается ссылка на нормативные документы, выданные чиновниками мэрии. А вице-примар Нистор Гро­заву выразил недоумение: как мог кадастровый орган зарегистриро­вать объекты недвижимости лишь на основании решений судов, без визы Управления архитектуры муниципия. Однако, как выяснилось, городская администрация почему-то не обжа­ловала такие решения в вышестоя­щих инстанциях или обжаловала, но с заметным опозданием, когда уста­новленный законом срок уже истек. Естественно, иски автоматически от­клонялись, а столичные земли уплы­вали в частные руки.

Вердикт-невидимка

Одна из самых скандальных исто­рий – сдача в аренду компании Garant Rapid SRL участка площадью 4,3 га под застройку в парке Долина Роз. Как вы­яснили журналисты интернет-портала NewsMaker, решение суда сектора Центр состоялось 2 августа 2013 года, эта же дата обозначена в кадастро­вых документах, а вот сама компания Garant Rapid SRL была зарегистриро­вана лишь 8 октября 2013 года, месяц с лишним спустя после вынесения су­дебного решения. Но самое интерес­ное даже не это. Ни в примэрии, ни в канцелярии суда то самое решение найти не удалось. Не сумели это сде­лать и активисты общественного дви­жения «Спасем зеленый Кишинев!», первыми поднявшие тревогу по поводу того, что в парковой зоне собираются возводить очередной небоскреб. Не смогли журналисты ничего выяснить и у учредителя фирмы Garant Rapid. Он заявил, что приобрел бизнес недавно, об истории с участком ничего не зна­ет и документами на аренду земли не располагает. По его словам, прежнего владельца он не знает, а о планах – что будет с участком в Долине Роз – рас­пространяться не стал. Диана Гурски сообщила, что примэрия обратилась в муниципальную прокуратуру, чтобы проверить законность аренды этого участка. Туда же, а также в Национальный антикоррупци­онный центр переданы все ма­териалы по другим участкам, а на сами участки наложен секвестр.

Без аукционов

Впрочем, тот же Нистор Грозаву назвал и причину, по­родившую такую ситуацию. Оказывается, примэрия уже не первый год не может вы­брать экономического агента для проведения земельных аукционов в столице. А закон требует распределять земель­ные участки исключительно на основании конкурса. Указал вице-примар и виновника: по словам Грозаву, инициатива по выбору фирмы-аукциониста должна была исходить от Му­ниципального совета.

Советники за собой вины не чувствуют и намерены вне­сти ясность в происходящее. Результаты расследования ситуации с сомнительным отчуждением столичных земель спецкомиссия должна предста­вить к середине апреля. А пока будет идти разбирательство, шесть из деся­ти сотрудников юридического отдела, включая его начальника Диану Гурски, отстранены от работы. Теперь они не имеют права представлять интересы примэрии в судебных инстанциях.

Что интересно, решение поддер­жали независимые советники, а также представители либерал-демократов и коммунистов. А вот либералы проголо­совали против, усмотрев во всей исто­рии политическую подоплеку.

Чем все закончится, предсказать сей­час сложно. Хотя… Не зря умные люди говорят: «Хочешь загубить дело – создай комиссию». И очень похоже, что ни отчуж­денных участков, ни прошедших мимо казны миллионов вернуть не удастся.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,090,00%
EUR19,40+0,05%
GBP22,34+0,23%
UAH0,63+0,27%
RON4,080,00%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 21.02.2019

Архив