Газета "Кишиневские новости"

Политика

Дело будет шито-крыто

Дело будет шито-крыто
26 марта
00:00 2015

Власть решила засекретить отчет о том, кто и как разорил молдавские банки

Объем информации потрем про­блемным банкам нарастает, как снежный ком. Во вторник, напри­мер, когда парламент на пленарном заседании слушал отчет специальной комиссии по расследованию, новые данные появлялись чуть ли не каж­дые два часа. Версии звучат самые разные – от весьма близких к реаль­ности до конспирологических, совсем уж неправдоподобных. Но обо всем по порядку.

C точки зрения Шора

В прошлом номере «МК» мы уже рассказывали, что бывший председа­тель Административного совета Banca de Economii Илан Шор после многоча­сового допроса в Национальном центре по борьбе с коррупцией сохранил статус подозреваемого в злоупотреблении слу­жебным положением и покинул Молдо­ву. Но через сутки, как и обещала пресс-служба бизнесмена, вернулся и провел брифинг. Это были его первые публичные комментарии к ситуации со скандальным выводом из трех банков 18 млрд леев.

По словам Шора, все транзакции были законными, а информация о вы­воде денег – «ложь и спекуляции». Биз­несмен отметил, что в апреле 2014 года, когда он был назначен председателем правления BEM, 47% из всего пакета предлагаемых банком кредитов была безнадежной. А он якобы даже создал стратегию развития ВЕМ, и ему удалось реализовать часть поставленных целей по реанимированию учреждения, снизив долю проблемных кредитов до 20%.

Илан Шор предупредил, что инвестор Banca de Economii намерен обратиться в суд «с требованием восстановить спра­ведливость и свои законные права после аннулирования по решению суда допол­нительной эмиссии акций стоимостью 80 млн леев». Он напомнил, что инвестор вложил в банк значительные средства, выкупив проблемных кредитов на 300 млн леев, и выдал субординированный заем в размере 50 млн долларов. Эти суммы, а также собственно 80 млн леев, за которые были приобретены акции, и будут истребованы через международ­ный суд.

Словом, сам Шор за собой никакой вины не чувствует, а возмещать ущерб инвестору в случае выигрыша им дела придется из госбюджета, то есть из кар­манов налогоплательщиков.

Кому кредиты доверили

Однако журналисты издания «Ziarul de Gardă» и интернет-портала NewsMaker, усомнившись в правдивости заявлений Шора, независимо друг от друга решили поближе познакомиться с заемщиками, которым подконтрольные Шору банки без колебания доверили весьма и весь­ма значительные суммы. Danmira SRL получила 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев. Позже обязательства этих фирм перед банками выкупила британская оффшор­ная компания Fortuna United LP.

Результаты поисков удивили всех. Для начала: уставный капитал каждой из фирм составляет 5,4 тыс. леев (именно таким был установленный законом ми­нимум до 2014 года). Зарегистрированы все заемщики по разным адресам, но у них одна общая черта: на момент полу­чения кредита они арендовали помеще­ния отнюдь не в фешенебельных райо­нах Кишинева. Caritas Group прописана в комнатке площадью 6 кв. м за 600 леев арендной платы в месяц по адресу ул. Измаильская, 52. Запертое помещение, по словам журналистов, выглядит совер­шенно необитаемым. Учредитель фирмы Андрей Нирауца, как выяснило издание «Ziarul de Gardă», оказался наркозави­симым пациентом Реабилитационного центра из Новых Анен, что подтвердил его отец. Своего сына он не видел уже несколько месяцев и, где его искать, не знает. Интересно, что до 30 июня 2014 года офис Caritas Group находился по улице Мештерул Маноле, 12, где сейчас зарегистрирован еще один получатель многомиллиардного кредита – Danmira. Но представителей фирмы там видят редко. Компания Voximar-Com с 1 мая 2013 года арендует офис площадью 17,5 кв. м за 50 евро в здании на Хынчешт­ском шоссе, 142, практически за чертой города. Здесь тоже никто из работников не появляется, хотя оплата за аренду вносится. До 1 января 2014 года компа­ния Contrade арендовала офис по адре­су ул. Мунчешть, 271. Сейчас он пустует и опечатан. Освободила помещение в подвале высотного дома по бул. Дачия, 2 и компания Davema-Com. Числящийся ее учредителем и основателем Андрей Никита, бывший вице-комиссар Кала­рашского района, уже пять лет не живет в Молдове. На запрос представителей газеты он ответил, что никакой фирмой не владеет. По свидетельству арендода­телей, представителей этих фирм в по­следнее время активно ищут сотрудники налоговой службы и других госструктур. Судя по всему, безуспешно.

По секрету всему свету

Собравшийся на пленарное заседа­ние парламент голосами фракций ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ постановил, что заседание, на котором заслушивается доклад спе­циальной комиссии, должно быть закры­тым. Социалисты и либералы выступили против, но поддержаны не были. Однако жизнь давно доказала: в Молдове ничего тайного быть не может. И еще до начала заседания интернет-портал Deschide.md опубликовал «строго секретный» доклад, попавший в распоряжении редакции от неизвестного лица. За стопроцентную до­стоверность документа ручаться, конеч­но, нельзя, однако большинство фактов уже известны широкой общественности.

В докладе, в частности, подтвержда­ется, что баснословный кредит получи­ли именно те фирмы, названия которых на прошлой неделе обнародовал Игорь Додон, и именно они вывели средства из Молдовы. А причиной банковского кризиса назван неудовлетворительный менеджмент во всех трех финансовых учреждениях. Национальный банк не предпринял усилия для стабилизации ситуации. При этом, говорится в отче­те, Нацбанк выделял трем проблемным банкам миллиарды леев кредитов в ре­зультате неформальных телефонных переговоров чиновников. «Комиссия констатирует отсутствие взаимодей­ствия между правительством, НБМ и другими институтами государства в про­цессе прояснения негативных тенденций и роста рисков в секторе», – отмечается в документе. Авторы подчеркивают, что Национальный комитет по финансовой стабильности не принимал вовремя не­обходимых сложных решений.

… И порция альтернатив

Фракция Партии социалистов в знак протеста против засекречивания засе­дания отказалась в нем участвовать и представила собственный альтернатив­ный доклад. Председатель ПСРМ Игорь Додон утверждает, что власть не знает, как разрешить банковский кризис. Он от­мечает, что схема вывода десятков мил­лиардов леев тщательно готовилась, в том числе путем изменения законода­тельства. В 2013-2014 годах из банков выводились средства вкладчиков и кли­ентов. Государственные органы не толь­ко не попытались пресечь эти схемы, но и, параллельно с выводом денег из банков, приняли решение о выделении Нацбанком 10 млрд леев для покрытия финансовых дыр в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Документы, под­тверждающие все операции, сгорели, а видеозаписи уничтожены. Обесценива­ние национальной валюты произошло в большей степени из-за схем по выводу денег из банков. Более того, в период с ноября 2014-го по февраль 2015 года три проблемных банка заработали на разни­це курсов свыше 1 млрд леев.

В альтернативном докладе констати­руется: ситуация в финансово-банковском секторе страны ухудшается. 27 марта истекает срок, когда Banca de Economii, Banca Socială и Unibank должны вернуть выделенные НБМ 10 млрд леев. Однако, скорее всего, они не будут возвращены. В таком случае эти деньги превратятся в государственный долг, который ляжет на плечи налогоплательщиков.

Теперь Национальный банк пред­лагает два выхода: капитализацию или ликвидацию проблемных банков. Для капитализации требуется 33 млрд леев, ликвидации – 15,5 млрд.

Социалисты потребовали отставки руководства Нацбанка и привлечения организаторов аферы к уголовной от­ветственности, отстранения работни­ков Национального центра по борьбе с коррупцией, допустивших нарушения. «Единственный выход – в национализа­ции банков, – заявил Игорь Додон. – Не­обходимо конвертировать в акции 10 млрд леев, которые были предоставле­ны Нацбанком этим трем банкам. Таким образом, пакет государства станет прак­тически мажоритарным, и можно будет начинать наводить там порядок». Лидер ПСРМ считает, что Илан Шор был всего лишь инструментом в руках власти: «Без участия Филата и Плахотнюка такое мо­шенничество было бы невозможно осу­ществить».

Еще один альтернативный доклад разработала фракция ЛП. Автор доку­мента Юрий Киринчук оценивает вы­веденную в оффшорные зоны сумму в 1 трлн леев, ссылаясь на данные, полу­ченные от Службы по борьбе с отмыва­нием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией. Либералы требуют от правительства в течение десяти дней рассекретить решения, принятые в от­ношении ситуации в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а все материалы комиссии по расследованию направить европейской миссии для расследования хищения из трех банков. А в течение ме­сяца должна быть обнародована суммам убытков, понесенных государством в ре­зультате сложившейся ситуации.

Экс-премьер-министр Юрий Лянкэ высказался в том духе, что не узнал из отчета официальной комиссии ничего но­вого и выразил мнение, что без участия международных экспертов правду узнать будет невозможно.

А эксперт Университетского фонда Черного моря Георгий Скарлат выдвинул и вовсе фантастическую гипотезу: мил­лиард ушел из Молдовы в Россию, чтобы спасти Газпромбанк, который власти РФ намереваются рекапитализировать для уменьшения последствий санкций Запа­да. На это требуется 2,3 млрд долларов, но в российском бюджете таких средств нет. Вот молдавский миллиард и приго­дился…

Заседание парламента закончилось поздно вечером. Но история с банками далеко не закончена. Впереди еще ре­зультаты аудита, который проводит ком­пания Kroll, и многое другое. В общем, к этой теме мы явно вернемся не раз.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив