Газета "Кишиневские новости"

Новости

РЕМЕНЬ ОПАСНОСТИ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

РЕМЕНЬ ОПАСНОСТИ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА
26 марта
00:00 2015

На Байкале погиб сын экс-президента Украины

В понедельник информация о гибели на озере Байкал сына экс- президента Украины Виктора Яну­ковича из маловразумительно­го слуха превратилась вгорькую правду.

До вынужденного отъезда в Россию моло­дой человек был почетным президентом пер­вой гоночной команды Незалежной — Team Ukraine racing with Ferrari, вице-президентом автомобильной федерации Украины и являлся мастером спорта по автоспорту. Как человек с таким опытом не смог выбраться из ушедшей под лед машины?

На канале Януковича-младшего на Youtube размещено немало видео с гонок, в которых он участвовал. После ралли в 2013 году он желает участникам «ехать аккуратно, потому что очень много льда». Многие ролики посвящены участию Виктора Януковича в гон­ках по бездорожью…

В 2008 году Янукович-младший из Донец­ка поехал в экспедицию на Байкал: на трех ма­шинах ее участники преодолели 7000 киломе­тров. Как рассказывал Янукович украинским СМИ, у него с детства была мечта посетить уникальное озеро: «Там потрясающая энер­гетика! Eсли у кого-то из нас и были старые душевные раны, то Байкал дал возможность хотя бы на время забыть о них»…

«Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения»

Уже известны новые подробности пре­бывания Януковича на Байкале. Он с друзья­ми поселился в гостинице 20 марта после обеда. Ближе к вечеру компания на микроав­тобусе «Фольксваген Multivan» отправилась на самый северный мыс острова — Хобой. В конечной точке молодые люди оказались уже вечером. Житель поселка Хужир Игорь ШРАМКО, который много лет занимается организацией отдыха на острове Ольхон на Байкале, рассказал нам о районе, где прои­зошла трагедия.

— По некоторым сведениям, компа­ния, с которой отдыхал Виктор Янукович, жила на острове Ольхон в усадьбе Никиты Бенчарова.

— Не думаю, что они могли там остано­виться. Усадьба сейчас целиком арендована французской компанией, которая снима­ет фильм о Байкале (позже администратор комплекса гостевых домов это подтвердила. — Авт.). У нас говорят, что их группа из четы­рех граждан Украины и двух москвичей жила в одной из гостиниц около поселка Харанцы. Те, кто приезжает отдохнуть или порыбачить в это время на Хужир, выезжают на лед, как пра­вило, на местной машине, с местным водите­лем. Они же на микроавтобусе «Фольксва­ген» решили ехать самостоятельно. Видимо, настолько были уверены в себе. Но, с другой стороны, машина оказалась заполнена, в ней было 6 человек, там проводника сажать было некуда.

— Куда они направлялись?

— За мыс Хобой, это самая северная точка острова. Та часть, которая обращена в сторону так называемого Большого моря. Там хороший вид на остров, красивые скалы. Ве­роятно, они поехали сделать красивые сним­ки, поснимать закат. Местные за Хобой в этом году не ездили. Я сам там был за всю зиму и весну только один раз. В том районе была до­вольно обширная щель во льду. Пробираться пришлось около самого берега в густой снеж­ной каше. Гостей подвела самонадеянность. Есть такая хорошая поговорка: «Не зная бро­да, не суйся в воду».

— Сколько им потребовалось време­ни, чтобы добраться до мыса Хобой?

— Из Хужира — около сорока минут. Если они жили около поселка Харанцы — полчаса. По льду там проложена хорошая накатанная дорога. По ней ездит масса людей, но никто в этом году не совался еще за Хобой.

— Какая температура сейчас в районе Хужира на Байкале?

— +10 градусов. В это время лед еще на озере не пропадает. Мы каждый день выез­жаем и знаем, что он не меняется одномо­ментно.

— На глаз можно определить тонкий лед?

— По внешнему виду — нет. Опытным глазом можно увидеть перепад между усто­явшимся и новым льдом.

— Какая глубина озера в том месте, где провалилась машина?

— Около 20 метров. От берега там было метров 200. Они успели подать сигнал. Около одиннадцати вечера по просьбе участкового к ним из поселка Узур выехал катер на воздуш­ной подушке.

— Четверо из пяти спутников Янукови­ча даже не замочили ног. Пятого вытаски­вали из полыньи. Все-таки что послужило причиной смерти самого Виктора — пере­охлаждение или утопление?

— По моим сведениям, когда спасатели его нашли, он плавал в образовавшейся полы­нье, а это значит, что Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения. Утопленники, на­сколько я знаю, нахлебавшись воды, не дер­жатся на поверхности, тонут. Можно, конечно, предположить, что тело Януковича всплыло, потому что на нем была пуховая куртка, кото­рая не пропускает воду, она-то и могла стать некой воздушной подушкой, которая вытолка­ла его на поверхность.

Лихачи забыли о ледовом капитане

Ситуацию со смертельным ДТП на льду Байкала комментирует корреспондент порта­ла «АвтоВзгляд» Сергей ДОМУЩИЙ.

Начнем с того, что инструкция Федераль­ной дорожной службы России «Автомобиль­ные дороги общего пользования. Инструкция по проектированию, строительству и экс­плуатации ледовых переправ» настоятельно рекомендует этих переправ избегать (других документов, регламентирующих «ледовую езду», в природе не существует. Если, конеч­но, не считать ПДД, четко оговаривающих, где и как можно ездить на автомобиле. Льда рек и озер, за исключением официальных пере­прав, в списке нет).

Если же переправиться по льду необхо­димо, то документ требует тщательно выби­рать и оборудовать место переправы — ее траектория заранее очищается от торосов, снега, мусора, вмерзших предметов. При этом съезд и выезд, а иногда и вся перепра­ва присыпаются песком. На колеса надевают цепи противоскольжения, а если лед непро­чен, но короткой переправы не избежать, то автомобиль страхуют, прикрепив трос к ма­шине и «якорю» на берегу. Переправляться по льду рекомендуется плавно, на средних оборотах, без рывков и остановок с заранее включенными блокировками и понижающей передачей.

Исключение и отступление от этих пра­вил делаются только в одном случае — когда проводятся специальные спортивные меро­приятия вроде попыток установления рекорда скорости на льду Байкала, которые делались на спорткарах Nissan Porche Panam­era. Но для того чтобы выпустить на лед эти машины, организаторы привлекали специ­алистов МЧС, промерявших толщину льда, которая доходила до 60 см при минимально допустимых 20. Все время на месте присут­ствовали так называемый ледовый капитан и сотрудники МЧС, оценивавшие обстановку и готовые прекратить мероприятие и эвакуиро­вать участников при минимальной угрозе.

Разумеется, ничего подобного у Виктора Януковича и его товарищей и близко не было. При этом, судя по всему, они нарушили и глав­ное правило при нахождении машины на льду водоема, известное подавляющему боль­шинству водителей: двери машины должны быть открыты, а водитель и пассажиры — не пристегнуты и готовы к эвакуации. Потратив время на то, чтобы отстегнуться, выбраться из микроавтобуса VW Multivan, Янукович, ве­роятно, не успел и мог потерять сознание от ледяной воды.

МЕЖДУ ТЕМ КСТАТИ СПРАВКА “МК” ИЗ ДОСЬЕ “МК” ВАЖНО Март 2006 года: «Бортовой авто­мобиль «УАЗ» провалился под лед на Байкале в субботу. Погибли два человека. Двадцатилетний мужчи­на и его отец ехали на рыбалку. В районе Малого моря на несанкционирован­ном переезде их машина ушла под лед… Со слов спасателей, за эти сутки на Малом море три машины провалились в воду, столько же застряли в трещинах».

Январь 2014 года: «Toyota Corolla ехала из Ангарска в сторону поселка Буреть. Что­бы сократить путь, водитель решил пересечь реку по льду. За 250 метров до берега лед под автомобилем треснул, машина ушла под воду. Одна из пассажирок успела выскочить из салона и схватиться за льдину. Семейная пара, находившаяся в машине, погибла. На место ЧП прибыли четверо спасателей. Они вытащили на поверхность тело женщины 1965 года рождения. Тело ее супруга, водителя ав­томобиля, найти не удалось: мужчина пытался выбраться из машины, и, возможно, его унес­ло течением.

27 января 2015 года: ЧП произошло в районе села Сухая. В 12.00 дня местный жи­тель вместе с односельчанином отправился на «УАЗ-469» порыбачить на оз. Байкал. В районе 15.00 приблизительно в двух км от берега автомобиль попал в трещину между льдинами. За считаные секунды техника ушла на дно водоема. Выбраться из автомобиля удалось только водителю».

«Можно сказать, что он себя нигде и никак не запятнал»

О Викторе Януковиче общественности известно куда меньше, чем о его брате Алек­сандре. Каким был сын свергнутого прези­дента Украины, нам рассказал председатель парламента Новороссии Олег ЦАРЕВ:

— У него было два хобби: бильярд и авто­спорт. В автоспорте он занимался не только гонками, но и длительными путешествиями. Друзья садились на джипы, предварительно укрепляя их, чтобы справиться с бездоро­жьем, и в течение долгих дней прокладывали новые маршруты. Я знал его как коллегу по Верховной раде. Он был простым, спокойным и добрым парнем, никогда не занимался биз­несом и большой политикой. При этом Виктор имел отличное от своего отца и старшего бра­та мнение о ситуации на Украине и не боялся его высказывать. Особенно часто он крити­ковал решения правительства, которое кон­тролировал Александр Янукович. Ко всем тем коррупционным схемам, которые вменялись семье Януковичей, Виктор не имел никакого отношения. Можно сказать, что он себя нигде и никак не запятнал. Помню, как мы стали со­авторами закона, который должен был предо­ставить льготы для компаний, занимающихся IT-технологиями. Несмотря на родственные связи Виктора, кабинет министров значитель­но урезал законопроект, согласившись лишь на малую часть запланированных послабле­ний. И это было обычным явлением, так как точка зрения Виктора не была определяющей и представители власти не прислушивались к нему. И тем не менее после известных со­бытий ему пришлось уехать с Украины, так как с фамилией Янукович сейчас, наверное, не очень комфортно себя чувствовать не только там, но и в России.

Другие знавшие Януковича люди охарак­теризовали его как «очень доброго, с мягким характером, культурного и умного человека». С будущей женой Ольгой он познакомился в автосалоне в 2008 году. Поводом для знаком­ства как раз и послужил взаимный интерес к автомобилям. 31 января 2010 года у них ро­дился сын Илья. По воспоминаниям его зна­комых, последнее время он активно помогал беженцам с Донбасса устроить свою жизнь в России.

Светлана САМОДЕЛОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив