Ренато Усатый:«В Молдове проблема номер один – коррупция!»

26 марта
00:00 2015

Лидер политформирования «Partidul Nostru – Наша Партия» дал эксклюзивное интервью радиостанции «Europa Liberă» («Свободная Европа»)

– Г-н Усатый, ваша партия зареги­стрирована, если юридически будет признан и факт ва­шего необоснован­ного снятия с элек­торальной гонки, собираетесь ли вы участвовать в мест­ных выборах?

– Я обещал граж­данам Молдовы, что в стране больше не будет таких проблем, как не регистрация политических партий, заказные уголовные дела, исчезновение миллиардов леев из банков. А для это­го Молдова должна избавиться от трех Владов – Филата, Плахотнюка и Воро­нина. В этом мы пой­дем до конца и будем участвовать и в местных, и в парла­ментских выборах, которые пройдут, могу вас заверить, до конца 2015 года. «Наша Партия» будет бороться за справедливость и лучшую жизнь.

– Но невозможно завоевать власть иначе, кроме как участвуя в демократической конкуренции, по-другому у вас нет шансов доказать свою значимость.

– В прошлом году было много спекуляций на тему того, что Усатый – это чей-то проект. В том числе, – проект Российской Федерации. Гово­рили, что Усатый готовит массовые беспорядки, государственный пере­ворот и другие глупости. Усатый до­казал, что действовал законно, пы­таясь безуспешно зарегистрировать две партии. В конце концов, я нашел решение – участвовать в выборах с политической партией «Patria», но и она была снята с выборов. Я не про­водил митингов, не организовывал так называемый Майдан, о возмож­ности которого спорили многие поли­тические аналитики. И я уверяю вас, что не только Ренато Усатый считает, что Молдова должна избавиться от Филата, Воронина и Плахотнюка. Это также позиция тех, кто ориентирован на европейскую интеграцию, и тех, кто стремится в Таможенный союз, и тех, кто, как и я, верит в будущее Молдовы.

– Почему вы не участвовали в предвыборной борьбе на долж­ность башкана, дабы подтвердить свою популярность в обществе?

– Я думал принять участие в вы­борах башкана в Гагаузии. Но для этого нужно знать язык, которым я не владею. В то же время не хочу играть на доверии людей, которые верят Ренато Усатому. Кстати, я не делал этого и во время парламент­ских выборов. Если уж на данный момент я не «вырастил» своего башкана, то поддерживать того или иного кандидата по чьей-либо просьбе или настоянию, или по лю­бой другой причине – считаю непра­вильным.

– Какова ваша версия того, что произошло в Banca de Economii? Все кричат: «Держи вора!», однако ничего не происходит.

– Во-первых, должны ответить перед законом те, кто кричит о во­рах и кричит постоянно. Имею в виду лидеров, находящихся у власти.

– Вы говорите о политических персонах, против которых, как минимум, нет никаких доказа­тельств.

– Я даю вам миллион процен­тов, что недалек тот день, когда тот же Шор начнет говорить, потому что поймет, что идет ко дну. Филат и Пла­хотнюк рассказывали ему сказки: ты не беспокойся, мы проведем у тебя обыск, чтобы показать людям спек­такль. Работники Национального антикоррупционного центра еще не знали, что будут проводить обыски у Илана Шора, а он уже за три дня до этого «наводил порядок» в своем кабинете, собирал людей, заключал договора с адвокатами. Все, что вы видели по телевидению во время пер­вых обысков, было большим шоу. Сей­час, когда прошли повторные обыски, Шор понял: ему обещали, что все бу­дет хорошо, но никто не предупредил, что к двум его деловым партнерам, выломав двери, войдут прокуроры, а некоторые личности будут задержа­ны. И знайте, Шор сейчас в панике. Когда Усатый переводит более 500 тысяч леев со своего собственного счета для пожертвований – и не на оффшорные компании, не на пьяниц и наркоманов, как это было с кредита­ми Banca Sociala – в банке немедлен­но появляются сотрудники НАЦ с во­просами: откуда появились деньги на счету Усатого и куда они были отправ­лены? Речь идет о 520 тысячах леев. А теперь представьте, что утекают из страны миллионы, сотни миллионов леев, и никто на это не реагирует. И проблема не в офицерах. И в НАЦ, и в Антикоррупционной прокуратуре, и в Генеральной прокуратуре есть хо­рошие парни. Однако, от начальства они получили команду «Standby!» – не вмешивайтесь, это не ваше дело! К сожалению, именно так все делает­ся в Республике Молдова последние лет двадцать. Шор уже начал давать в прокуратуре показания, связанные с именем Филата. Мне совершенно понятно, что Шор договорился с Пла­хотнюком сделать Филата виноватым во всем произошедшем.

– Каковы ваши политические амбиции на ближайший год или не­сколько лет? С какими обещания­ми выйдете к избирателям, да и к своим товарищам по партии?

– Своим самым большим успехом я считаю тот факт, что Ренато Усатый за 10 месяцев смог завоевать дове­рие сотен тысяч граждан Республики Молдова. Для меня очень важно, что, не создавая левое политформирова­ние, (хотя некоторые политические аналитики утверждали обратное), Ренато Усатый организовал партию, мобилизовавшую многих людей. Часть из которых открыто говорят: «Ренато, мы румыны». Я им отве­чаю: «Хорошо, ребята, а я молдава­нин. Еще в детстве я узнал от мамы с папой, что говорю на молдавском языке». Я не хочу спекулировать на языковой проблеме. Говорю: «Ребя­та, с языком разберемся, но сегодня в Молдове проблема номер один – коррупция».

Я не хочу представлять полити­ческий проект, который бы тащил страну строго в ту или иную сторону. Если у Усатого есть бизнес в Рос­сии, это не означает, что он должен вести Молдову в Таможенный союз. Но я также не позволю другим вести страну в том направлении, где у них имеются банковские счета. Для меня важно, чтобы граждане Республики Молдова сами решили, куда двигать­ся стране. Важно мобилизовать тех, кто выступает за европейскую инте­грацию, и тех, кто ратует за объеди­нение с Румынией, и тех, кто стремит­ся в Таможенный союз. В последние лет десять наших людей делят: это русские оккупанты, это румыны, и они плохие, это гагаузы и т.д. Я не хочу, чтобы так было. Все – наши. Мы маленькая страна, которой Бог дал независимость. И сегодня, к сожале­нию, из-за персональных счетов Вла­димира Воронина и двух других оли­гархов Молдова движется туда, куда выгодно им. На мой взгляд, было бы справедливо, чтобы в вопросе о на­правлении внешнего вектора страны граждане принимали решение двумя третями голосов. Представьте, что завтра кто-то решит провести ре­ферендум по этому вопросу, и 51% граждан будет за Таможенный союз, а 49% за европейскую интеграцию, ну, или 52% на 48%, не суть важно. Я вас уверяю, что в Молдове будет второй майдан.

– Или Луганск, господин Усатый, или Донецк, не дай Бог. Думаете, такое возможно?

– Да. К сожалению, многое может случиться. Потому я твёрдо сказал: люди добрые, пройдут два, три, че­тыре года, каждый гражданин Ре­спублики Молдова сможет понять, что такое европейская интеграция, что такое Таможенный союз. Нужно дать людям шанс и все разъяснить. Нужно открыть возможности для всех наших стратегических партне­ров, чтобы увидеть, что каждый из них сделает для Республики Молдо­ва. И тогда люди решат. Какое на­правление выберут, туда и нужно двигаться.

– Господин Усатый, недавно было объявлено, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу о незакон­ности снятия с парламентских вы­боров 30 ноября партии «Рatria». Это дает вам надежду, чего вы хо­тите добиться через суд?

– Во-первых, то, что эти заявле­ния были приняты, для нас уже боль­шая победа. Действующая власть обещала до 15 декабря представить доказательства законности при­нятого решения о снятии Усатого с предвыборной гонки. Пару-тройку не­дель назад европейцы мне сказали: «Господин Усатый, мы не получили никаких доказательств. А история о нескольких купленных автомобилях на деньги из Российской Федерации и денежных средствах, привезенных из России до начала предвыборной кампании, не является чем-то про­тивозаконным». Я совершенно уве­рен, что мы выиграем дело в ЕСПЧ. Главное – этим я продемонстрирую гражданам Республики Молдова, чем занимаются мальчики, стоящие у власти.

– И хотите компенсаций?

– Что касается компенсаций. На предвыборную кампанию было по­трачено 12 миллионов леев. Это деньги физических лиц, которые были вложены в партию. Я считаю, что люди вправе получить свои день­ги обратно.

– В одном из видеороликов вы говорили, что скоро вернетесь в Кишинев. Когда и при каких усло­виях? Уже решили?

– Сейчас готовлюсь морально, но еще больше финансово, поскольку четко понимаю, что сразу по при­бытии в Молдову буду арестован. Ведь на мне висят шесть уголовных дел, по двум из которых уже гото­вы ордера на арест. Я очень хочу вернуться в Молдову. В интернете сейчас много разговоров о том, что Усатый сбежал, бросив своих людей. Я не бросил ни одного человека – все арестованные уже на свободе. Был вынужден «играть в шахматы» для того, чтобы людей освободили. Имею в виду дела Николая Цыповича и Корнелиу Морару. Они уже дома, рядом со своими семьями. Партию зарегистрировали.

Да, вернуться сейчас в Молдову опасно, и многие эксперты, имеющие отношение к силовым структурам, утверждают, что сейчас не время возвращаться в страну, так как сразу буду арестован и совершенно не по­нятно, на какой срок, и выйду ли во­обще когда-нибудь из тюрьмы. Но я хочу показать гражданам, что не бо­юсь Филата и Плахотнюка. И каким бы трагичным ни был финал – лично для Ренато Усатого, а не его полити­ческой партии – мне важно показать людям, что вот был один такой, кото­рый не боялся и пошел до конца. Что делают они сегодня? Ролики, публи­кации в Фэйсбуке о том, что Усатый сбежал, бросил своих соратников, не хочет возвращаться. А я докажу, что никого не бросал. И если я обе­щал людям, что Молдова избавится от Филата, Воронина и Плахотнюка, значит должен это сделать, иначе не­зачем было все начинать.