«Картина была бы идиллической, но есть нюансы…»
Крупнейший производитель хлеба в Молдове «Франзелуца» надеется, что на рынке будут установлены правила, общие для всех «игроков»
«Хлеб» – понятие в нашей культуре по сей день почти сакральное. Много значит оно и в «культуре» политической – последнее, на что согласится среднестатистический госчиновник, это допустить массовое недовольство ценами на хлеб. Отом, как приходится лавировать между экономическим молотом и социальной наковальней, в интервью «МК» в Молдове рассказал генеральный директор АО«Франзелуца» Виктор Кожокару.
Область деликатных вопросов
– Виктор Георгиевич, давайте уточним, в какой мере ваш главный акционер – государство – регулирует ныне ценообразование на продукцию АО «Франзелуца»…
– Формально, государством сегодня так или иначе регламентируется всего несколько аспектов. Существует решение правительства №335 от 24 мая 1994 года, ограничивающее десятью процентами рентабельность производства хлеба из муки первого и второго сорта, а также их смеси. По-прежнему действует принятое в августе 1995-го постановление за номером 547 о мерах государственного регулирования цен, которое, понятно, касается не только хлеба, там длинный перечень социально значимых продуктов. В целом же, никакой государственный чиновник не станет требовать от АО «Франзелуца» работать себе в убыток.
Однако, всё не так просто. Упомянутая десятипроцентная рентабельность была бы достаточной при условии исполнения на практике целого ряда других «правил». Казалось бы, наше предприятие сегодня предлагает весьма широкий ассортимент – около 700 наименований продукции. Только хлеба мы выпускаем более 40 видов, но лишь единицы из них рентабельны. При этом, в общем объёме продаж хлеб и хлебобулочные изделия занимают 73 процента. А ведь предприятие производит по-настоящему уникальные изделия – как, например, хлеба «Рижский», «Бородинский» – из самого высококачественного сырья, на которое не распространяются никакие ограничения. Но даже по этим позициям о пресловутых десяти процентах мы можем только мечтать.
– Почему?
– Хотя бы потому, что себестоимость хлеба складывается из целого ряда компонентов. В нашем случае, около 50% составляет основное и дополнительное сырьё, плюс натуральные добавки, обогащающие компоненты – железо, фолиевая кислота. В некоторых случаях это ещё и довольно сложная технология – тот же «Рижский» изготавливается исключительно на живых заквасках, процесс длится 15 часов. Кроме того, АО «Франзелуца» принципиально избегает всякой химии, а натуральные компоненты, естественно, обходятся дороже…
– То есть к реальным ценам на хлеб не готов рынок?
– Тут мы с вами вступаем в область очень деликатных вопросов. Как предприятие, обличённое определённой социальной ответственностью, мы не можем работать, не оглядываясь одновременно и на государство, и на свободный рынок. Ещё десять лет назад АО «Франзелуца» выпускало 180 и более тонн хлеба в день (я уж не вспоминаю советские времена, когда эта цифра составляла 250 тонн). К сегодняшнему дню мы производим ежедневно не более 130 тонн хлеба. Куда делись «лишние» 50 тонн?
Я ни в коем случае не склонен критиковать принцип частной инициативы или, хуже того, считать чужие деньги. Да, в республике появилось много небольших частных пекарен, цехов при торговых сетях, что несомненно поддерживает право потребителя выбирать по своему вкусу продукцию разных хлебопёков. И слава Богу. Картина была бы совсем «идиллической», если бы ещё для всех производителей хлеба в республике – вне зависимости от формы собственности, ежедневных объёмов и т. д. – работали одни и те же правила и установки. А как раз этого сегодня в Молдове, увы, нет.
– Есть «более равные» производители?
– Вот приди на «Франзелуцу» любая проверяющая инстанция, она немедленно получит все подтверждающие документы относительно качества использованного в производстве сырья, адекватности оборудования. Технологический процесс предприятия полностью и скрупулёзно контролируется – собственной лабораторией, технологами. Не менее строгой проверке подвергается готовая продукция. Наконец, каждый из 2300 работников «Франзелуцы» получает зарплату «по-белому» – в этом вопросе мы также не приемлем никакой «химии». И естественно, вся продукция отгружается строго по накладным. Вместе с тем, «Франзелуца» не получает от государства никаких субсидий, а в случае экономических неудач, вся ответственность ляжет на менеджмент предприятия.
А с другой стороны – некоторые пекарни, умудряющиеся реализовывать свой хлеб по одним и тем же накладным в течение нескольких дней, использующие муку чуть ли не из фуражного зерна, при этом устанавливая цены, извините, с потолка. Как прикажете с ними конкурировать?
Показательный момент. На два дня – 30 и 31 декабря прошлого года – обычные ежедневные объёмы производства «Франзелуцы» подскочили до 200 тонн. Предполагаю, нам достались заявки частных пекарен, которые в эти дни, видимо, остановились. Они могут позволить себе простой, когда работать невыгодно, мы – нет. АО «Франзелуца», что бы ни случилось, не имеет права оставить огромное число людей без хлеба – к этому обязывает не только статус, так сказать, флагмана отрасли, но и элементарное осознание возложенной на нас социальной ответственности. Хотелось бы только, чтобы чиновники, принимающие решения, учитывали эту «особенность» предприятия.
Не просто парадокс
– Поскольку вы упомянули социальную ответственность… Существует ведь ещё и понятие «социального хлеба». Только ли розничной ценой оно определяется?
– В плане ингредиентов, хлеб из данной категории, согласно нормативам, должен изготавливаться из муки, дрожжей, воды и соли. Сразу хочу развеять заблуждение, будто это априори продукт низкого качества. В «социальной» линейке АО «Франзелуца» сегодня восемь видов хлебов, и самый, наверное, известный из них – хлеб «Кишинёвский» в смысле себестоимости обходится предприятию в шесть леев, а в рознице, между тем, продаётся по полтора лея.
Возможно, вы помните, как в январе этого года наш «Кишинёвский» приковал к себе всеобщее внимание, когда на предприятии на некоторое время вышла из строя линия по его выпечке. Нам пришлось долго объяснять общественности, что этот сорт хлеба покинул прилавки магазинов не навсегда.
Разумеется, мы полностью осознаём, насколько важно, чтобы самые социально уязвимые слои населения могли приобретать хлеба вдоволь. Другой вопрос, насколько это справедливо – взваливать груз производства социального хлеба в Кишинёве со всеми неизбежными экономическими издержками (поверьте, немалыми) на одного-единственного, пусть и самого крупного производителя. Может быть, разумнее было бы просто обязать каждый хлебозавод, каждую пекарню выпускать по одному виду подобной продукции?
Здесь есть и ещё один, немаловажный, на мой взгляд, нюанс. Принуждать посредством регламентированного ценообразования того же пенсионера покупать лишь определённые сорта хлеба – это несколько отдаёт дискриминацией, вы не находите? Ведь этот хлеб может не подходить ему ещё и элементарно по медицинским показаниям.
Посмотрите, среднестатистический человек потребляет в день около 220 граммов хлеба, это примерно полбатона. Значит, рядовому пенсионеру требуется 15 батонов в месяц. Так почему бы частично не оплатить ему эти батоны посредством некоей адресной компенсации, наподобие того, как это сегодня практикуется в Кишинёве с услугами городского транспорта. Человек получит гораздо более широкий выбор, производитель хлеба – дополнительные возможности, скажем, для развития производства. Для решения этого вопроса не нужно выходить в какие-то заоблачные государственные выси, достаточно уровня городской власти Кишинёва, Муниципального совета.
– Определённые преференции в сфере государственных закупок могли бы стать некоей компенсацией для социально ответственного производителя?
– Вот ещё одна проблема, о которой мы в последнее время говорим регулярно. В Молдове в системе государственных закупок, при проведении конкурсов, главным, если не единственным, критерием является дешевизна. Выигрывает предложивший самую низкую цену. Что примечательно, именно по хлебу – это зачастую одна и та же, многим в отрасли известная фирма, годами получающая заказы от государства. Но одно дело, когда речь идёт о приобретении канцелярских товаров для секретарши в приёмной государственного чиновника, и совсем другое – продукты питания для детских садов, школ и больниц. АО «Франзелуца» сегодня выпускает немало видов высококачественных хлебов, обогащённых полезными для здоровья элементами, которые были бы очень кстати в меню ребятишек и пациентов больниц. Однако сложность и дороговизна их производства не позволяют нам даже надеяться на победу в государственных тендерах…
– Я слышал, что «Франзелуца» начала добавлять в определённые сорта хлеба железо и фолиевую кислоту. Верно ли, что это предпринято вами по собственной инициативе?
– Да. В 2011 году Минздрав забил тревогу по поводу йододефицита и недостатка железа в организме у большинства жителей республики. Побывав на одном из заседаний правительства, где этот вопрос поднимался, я приехал на предприятие, собрал своих сотрудников: давайте думать, что мы можем со своей стороны предложить. Результатом стало появление в ассортименте предприятия таких хлебов как «Extra», «Cu Graham», «Orăşănească plus», «Morăreasca», линейка «La provincie», при выпечке которых используются добавки, обогащённые железом и фолиевой кислотой.
Но получается парадокс. Минздрав, громко протрубивший о проблеме, закупать наши хлеба для своих учреждений отнюдь не спешит. Когда же я поднял этот вопрос перед Минфином, получил в ответ письмо: «Государственные закупки обогащённого хлеба станут возможны, когда и другие хлебопроизводители освоят выпуск подобной продукции и будет соблюдён принцип конкуренции…». А если никто больше так и не «освоит»? Боюсь, это уже не просто парадокс…
Всех касается
– Виктор Георгиевич, насколько я понимаю, качество хлеба находится в прямой зависимости от качества сырья. В какой мере молдавские урожаи зерна соответствуют запросам предприятия?
– С точки зрения объёмов, молдавские хлеборобы получают неплохие урожаи, но, к сожалению, далеко не всегда то же самое можно сказать о качестве зерна. Мне жаль это произносить, но из молдавской муки очень непросто сделать красивый и качественный хлеб. Нижний допустимый предел процента клейковины для хлебопёков – 23, а я знаю, что некоторые пекарни сегодня работают с сырьём, в котором не более 19 процентов клейковины.
В то же время украинская мука, как правило, превосходна. Недоумеваю, неужели у соседей лучше чернозём или более трудолюбивые крестьяне? Думаю, всё-таки дело в молдавском семенном фонде и давно назревшей необходимости его обновлять. Кроме того, и земля требует соответствующего к себе отношения.
Ну и с давних пор есть моя, так сказать, голубая мечта – строительство собственной мельницы (и по возможности, элеватора) «Франзелуцы». Это смогло бы обеспечить предприятию стабильное качество муки и более низкие цены на хлеб.
– В условиях объективных трудностей на рынке, грамотный руководитель обращается к внутренним резервам предприятия. Это ведь ваш случай?
– Несомненно. Именно поэтому три года назад мы приложили столько усилий для разработки подробной стратегия развития АО «Франзелуца» на 2013-2017 годы. С момента её принятия на предприятии внедряется инвестиционная программа, предусматривающая объем капитальных вложений в размере 300 миллионов леев. В равной пропорции задействуются кредиты и наши собственные возможности. Уже сделано намного больше, чем было изначально запланировано, и на данный момент освоено 144 миллиона леев. К сегодняшнему дню приобретено внушительное количество самого современного оборудования лучших европейских производителей. Всё производство будет сконцентрировано на одной «платформе». В итоге на «Франзелуце» практически полностью поменяется техническая «начинка», что, надеюсь, позволит нам совершить определённый технологический рывок, ведущий к экономической отдаче. Одновременно на предприятии запущен процесс жёсткой оптимизации. Исчезнет ряд вспомогательных производств и служб – наши исследования показывают, что зачастую гораздо выгоднее пользоваться, например, сторонними транспортными услугами, нежели содержать собственный гараж или целую группу строителей. А, скажем, механические мастерские, существующие при каждом нашем заводе, в ближайшем будущем сведутся в одну структуру.
Всё это для того, чтобы максимально сконцентрироваться на нашем основном производстве, которое тоже активно рационализируется и модернизируется. Важное уточнение: ни один работник, занятый непосредственно на производстве хлеба, не был и не будет сокращён.
– Экспорт?
– Четыре года назад мы увлеклись идеей замораживания тортов. На одной из профильных выставок в Германии мы продемонстрировали такого рода продукцию. И вот сегодня торты «Франзелуцы» уже продаются практически по всей Европе – от Италии и Германии до Норвегии, Голландии, Британии и Ирландии, шагнули через океан – в Штаты и Канаду. Везде неизменным спросом пользуются наши классические торты «Киевский», «Сметанник», «Прага». Так же неплохо продаются сегодня на экспорт пряники, печенье и особенно сушка.
Ещё одна интересная подробность. Когда выяснилось, что у нас наладился неплохой экспорт в США, на предприятие прибыла комиссия тамошнего Департамента продовольственной безопасности. Любопытно, что интересовало её не только производство, но и бытовые условия – раздевалки, душ, туалеты. Уехали американцы удовлетворёнными, а мы в очередной раз убедились, что «второстепенных» вопросов на хлебном производстве не бывает.
– Статус «флагмана» предполагает, что АО «Франзелуца», волей или неволей, влияет на ситуацию во всей отрасли. Ещё одна мера ответственности?
– Проблемы, очевидные для «Франзелуцы», не могут не касаться каждого производителя хлебобулочных изделий в республике. А значит, и решить мы их можем только вместе. По большому счёту, делить нам нечего. А вот принятие государством Закона о хлебе или создание научного института хлеба – принесёт пользу всем. Думаю, настало время отстаивать и продвигать интересы отрасли сообща. Покупатель от этого только выиграет.
Олег ВЕТРОВ.