Газета "Кишиневские новости"

Политика

Гендерное равенство ударило по Гагаузии

Гендерное равенство ударило по Гагаузии
26 марта
00:00 2015

Впервые в истории Гагаузии автономию возглавила женщина

В минувшее воскресенье вГагауз­ской автономии прошли выборы башкана. На кресло главы региона претендовали десять человек. По­бедительницей вышла Ирина Влах, получившая 51,01 процента голосов избирателей. С большим отрывом следом за ней идет мэр Комрата Ни­колай Дудогло (19,05%). Он, кстати, за должность главы автономии сра­жался в третий и, наверное, послед­ний раз. Замыкает тройку лидеров Валерий Яниогло (7,96%), первый заместитель теперь уходящего баш­кана Михаила Формузала.

Ирина Влах провела достаточно яркую предвыборную кампанию. В румынском экспертном сообществе ее даже назвали победой кремлев­ских технологий над доводами разума. Аналитики обращают внимание на то, что претендентка на пост башкана во­время покинула в конце прошлого года ряды Партии коммунистов, по спискам которой прошла в парламент. В Гага­узской автономии наибольшим дове­рием пользуются независимые канди­даты. Возможно, поэтому, несмотря на безоговорочную поддержку со сто­роны социалистов, Ирина Влах в это политформирование так не вступила. Поездки с Игорем Додоном в Москву и Казань, выступление в Чадыр-Лунге Олега Газманова, посещение авто­номии Николаем Валуевым проде­монстрировали жителям региона, кто пользуется поддержкой Кремля. Бли­жайший конкурент – Николай Дудогло, тоже позиционировал себя внепартий­ным, хотя и возглавляет местный фи­лиал Демпартии. Кишинев почему-то не смог его поддержать концертно- просветительским десантом. Впрочем, если бы даже Ангела Меркель дуэтом с Клаусом Йоханнисом неделю в Ком­рате агитировала за Николая Дудогло, эффект, скорее всего, оказался бы об­ратным. Тем самым в минувшее вос­кресенье вновь были подтверждены результаты прошедшего 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдума о внешнеполитическом векторе страны. Тогда жители региона проголосовали за сотрудничество с Россией (98,47%).

В интервью газете România Liberă румынский политолог Дан Дунгачиу успокаивает своих почитателей: побе­да Ирины Влах не означает признания независимости Гагаузии и Приднестро­вья. По мнению аналитика, представи­тели Комрата и Тирасполя будут всего лишь склонять Кишинев к федерализа­ции республики, якобы такое задание они получили в Москве. Схожей пози­ции придерживается и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. «За последние три месяца это уже второй случай, когда мы видим, что в молдавских выборах принимает участие Российская Феде­рация, а точнее – Кремль. Он получил фракцию в парламенте, башакана в Гагаузии, а Приднестровье под оккупа­цией еще с 1992 года. Очевидно сле­дующая цель – Кишинев», – полагает градоначальник. Вице-председатель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец считает: отношения между центральной властью и руко­водством автономии сегодня не самые лучшие. Причину он видит в том, что во время предвыборной кампании «вме­сто того, чтобы говорить об интересах Гагаузской автономии и Республики Молдова, речь больше шла об отно­шениях с Российской Федерацией». Либеральный депутат уверен: «Мы должны обезопасить свое информа­ционное пространство, предпринять энергичные меры для защиты от не­дружественной пропаганды извне». Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил агентству РИА «Ново­сти»: «Этот выбор гагаузского народа можно только приветствовать. Приход к власти Влах, которую поддержала Партия социалистов Молдовы, будет означать, что в Гагаузской автономии курс на евразийскую интеграцию и со­трудничество с Россией будет продол­жен».

Эксперты прогнозируют: после местных выборов во главе Киши­нева будет представитель ПСРМ, а Бельц – Ренато Усатый. В этом слу­чае разумнее всего административно- территориальную реформу трансфор­мировать в создание четырех крупных регионов: Юг, Центр, Север и Восток (Приднестровье). Хотя возможны ва­риации, например, формирование еще болгарской и украинской автономий.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,67–0,05%
GBP23,17+0,27%
UAH0,69+0,09%
RON4,38–0,01%
RUB0,29–0,06%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив