С ДЕПУТАТОВ ПО НИТКЕ — БЮДЖЕТУ РУБАШКА
Сколько сэкономит казна на снижении зарплаты первых лиц государства?
Президент РФ Владимир Путин подписал указы о временном, до конца 2015 года, сокращении зарплат себе, премьер-министру, членам правительства и ряду других категорий госслужащих — на 10%. Депутаты и сенаторы по зарплате приравнены к федеральным министрам, так что это и про них тоже.
Политический смысл этих шагов понятен. Впереди — болезненное сокращение бюджетных расходов, которое неминуемо затронет социальные статьи, и так съежившиеся из-за высокой инфляции. Но речь-то в указах идет о категориях россиян, чьи зарплаты были серьезно, иногда в разы повышены в последние два-три года — тоже указами президента…
Это существенно снижает цену жертвы, тем более что многие из этих господ не на одну зарплату живут.
В аппарате правительства, по данным Росстата, в 2014 году в среднем получали по 249 200 рублей, в Администрации Президента — по 234 тысячи рублей в месяц. С сентября 2014 года депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получают около 400 тысяч рублей в месяц «грязными», не считая ежеквартальных поощрений. Примерно столько же должны получать федеральные министры. Министры-силовики, главы спецслужб и МИДа, глава Совета безопасности получают больше депутатов и обычных министров.
С апреля 2014 года Владимир Путин повысил ежемесячное денежное вознаграждение себе и главе правительства до 340 тысяч рублей и почти 272 тысяч рублей соответственно. Зарплата высшего руководства формируется путем умножения этого вознаграждения на некий коэффициент — у министров-силовиков он, к примеру, составляет 5,6. Какой коэффициент применяется при расчете заработка президента и премьера — неизвестно. Об их зарплате позволяют судить лишь ежегодные декларации: за 2013 год, например, президент заявил доход в 3,6 млн рублей.
Средняя зарплата по России сейчас — около 28 тысяч рублей в месяц и постепенно снижается. Доходы большей части населения еле дотягивают до 20 тысяч рублей в месяц…
Увы, но президент своим решением лишил общество поучительного зрелища под названием «как наши депутаты и сенаторы себе зарплаты сокращали».
На память приходит история 1999-го, тоже кризисного года.
Депутаты Госдумы тогда подняли шум по поводу указа Бориса Ельцина о повышении в полтора раза зарплат министров, а значит, и их самих. Парламент счел это проявлением коварства президента, который захотел «спалить» депутатов перед выборами в глазах страдающего от кризиса населения. В сентябре даже было принято постановление об отказе от повышения денежного вознаграждения — депутатам предлагалось написать заявление о нежелании получать прибавку, а освободившиеся средства направить «на социальные нужды».
До указа они получали около 6 тысяч рублей в месяц, а после повышения стали получать почти по 10 тысяч. Средняя зарплата по стране была около 1100 рублей в месяц…
Сколько человек написали заявления в бухгалтерию? Несколько десятков публично утверждали, что от получения большой зарплаты на три оставшиеся до выборов месяца отказались. Ходили слухи, что тем из них, кто не прошел в новую Думу, «сэкономленные» деньги выплатили — при расчете. А свежеизбранные депутаты о том постановлении и не вспомнили.
Это был кривой, косой, но правильный с точки зрения публичной политики шаг.
Увы! Степень социальной бесчувственности парламента, самой близкой к народу части элиты, прямо пропорциональна углублению пропасти в доходах. Наши депутаты, публичные вроде бы политики, разучились делать даже кривые-косые, но необходимые во время кризиса популистские шаги.
В отличие от президента.
Марина ОЗЕРОВА.