Газета "Кишиневские новости"

Новости

С ДЕПУТАТОВ ПО НИТКЕ — БЮДЖЕТУ РУБАШКА

19 марта
00:00 2015

Сколько сэкономит казна на снижении зарплаты первых лиц государства?

Президент РФ Владимир Путин под­писал указы о временном, до конца 2015 года, сокращении зар­плат себе, премьер-министру, чле­нам правительства и ряду других категорий госслужащих — на 10%. Депутаты и сенаторы по зарплате приравнены к федеральным мини­страм, так что это и про них тоже.

Политический смысл этих шагов понятен. Впереди — болезненное сокращение бюджет­ных расходов, которое неминуемо затронет социальные статьи, и так съежившиеся из-за высокой инфляции. Но речь-то в указах идет о категориях россиян, чьи зарплаты были се­рьезно, иногда в разы повышены в последние два-три года — тоже указами президента…

Это существенно снижает цену жертвы, тем более что многие из этих господ не на одну зарплату живут.

В аппарате правительства, по данным Росстата, в 2014 году в среднем получали по 249 200 рублей, в Администрации Президента — по 234 тысячи рублей в месяц. С сентября 2014 года депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получают около 400 тысяч рублей в месяц «грязными», не считая ежекварталь­ных поощрений. Примерно столько же должны получать федеральные министры. Министры-силовики, главы спецслужб и МИДа, глава Со­вета безопасности получают больше депута­тов и обычных министров.

С апреля 2014 года Владимир Путин по­высил ежемесячное денежное вознаграж­дение себе и главе правительства до 340 тысяч рублей и почти 272 тысяч рублей со­ответственно. Зарплата высшего руковод­ства формируется путем умножения этого вознаграждения на некий коэффициент — у министров-силовиков он, к примеру, состав­ляет 5,6. Какой коэффициент применяется при расчете заработка президента и премье­ра — неизвестно. Об их зарплате позволяют судить лишь ежегодные декларации: за 2013 год, например, президент заявил доход в 3,6 млн рублей.

Средняя зарплата по России сейчас — около 28 тысяч рублей в месяц и постепенно снижается. Доходы большей части населе­ния еле дотягивают до 20 тысяч рублей в ме­сяц…

Увы, но президент своим решением ли­шил общество поучительного зрелища под названием «как наши депутаты и сенаторы себе зарплаты сокращали».

На память приходит история 1999-го, тоже кризисного года.

Депутаты Госдумы тогда подняли шум по поводу указа Бориса Ельцина о повышении в полтора раза зарплат министров, а значит, и их самих. Парламент счел это проявлени­ем коварства президента, который захотел «спалить» депутатов перед выборами в глазах страдающего от кризиса населения. В сен­тябре даже было принято постановление об отказе от повышения денежного вознаграж­дения — депутатам предлагалось написать заявление о нежелании получать прибавку, а освободившиеся средства направить «на со­циальные нужды».

До указа они получали около 6 тысяч ру­блей в месяц, а после повышения стали полу­чать почти по 10 тысяч. Средняя зарплата по стране была около 1100 рублей в месяц…

Сколько человек написали заявления в бухгалтерию? Несколько десятков публично утверждали, что от получения большой зар­платы на три оставшиеся до выборов месяца отказались. Ходили слухи, что тем из них, кто не прошел в новую Думу, «сэкономленные» деньги выплатили — при расчете. А свежеиз­бранные депутаты о том постановлении и не вспомнили.

Это был кривой, косой, но правильный с точки зрения публичной политики шаг.

Увы! Степень социальной бесчувствен­ности парламента, самой близкой к народу части элиты, прямо пропорциональна углу­блению пропасти в доходах. Наши депутаты, публичные вроде бы политики, разучились делать даже кривые-косые, но необходимые во время кризиса популистские шаги.

В отличие от президента.

Марина ОЗЕРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив