Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Тайны банковского закулисья

Тайны банковского закулисья
19 марта
00:00 2015

Чем больше разоблачений, тем меньше ясности

Минувший вторник принес очеред­ную новость в истории с рассле­дованиемграндиозной аферы по выводу из Молдовы астрономиче­ской суммы в миллиард евро через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикорруп­ционная прокуратура провели серию обысков в офисах Административного совета Banca de Economii, в том числе у председателя админсовета бизнес­мена Илана Шора, и ряда компаний, получивших кредиты в этом банке. По версии следствия, именно с помо­щью кредитов и выводились деньги из банков. Шесть человек, включая самого Шора, пока пребывающих в статусе подозреваемых, были вызва­ны на допрос, продолжавшийся не­сколько часов. В результате два ру­ководителя компаний, получавших по доверенности кредиты, задержа­ны на 72 часа.

Воровство денег в Banca de Economii продолжается

Это одна из самых свежих новостей на волнующую всех тему. Вообще же тайны банковского закулисья всплыва­ют чуть ли не каждый день. К примеру, экс-председатель парламентской ко­миссии по экономике, бюджету и фи­нансам Вячеслав Ионицэ утверждает, что, несмотря на специальное управле­ние, введенное Национальным банком в Banca de Economii, воровство денег оттуда продолжается. По его сведе­ниям, конечным пользователем денег является фирма Caravita CO, которую возглавляет Владимир Русу, племянник лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Схему краж Ионицэ описывает так: «На первом эта­пе деньги из Banca de Economii уходят в Banca Sociala в виде межбанковского кредита. После этого кредит выдает­ся частной компании Alreda-Pro SRL. Дальше деньги уходят в оффшорную компанию Dastinger LLP. Она представ­ляет собой так называемый кошелек, куда поступают украденные у нас всех деньги, которые впоследствии воз­вращаются обратно. В нашем случае обратно к Alreda-Pro SRL на счета в Moldindconbank. Потом эти деньги пе­редаются Caravita CO — компании, ко­торая аффилирована Филату». Ионицэ утверждает, что транзакция произошла 3 марта, а переведенная сумма соста­вила 6,1 млн леев. Один подтверж­дающий озвученные факты документ он обнародовал и заверил, что рас­полагает и другими бумагами. Филат все обвинения в причастности к краже из банков, в том числе и озвученные бывшим товарищем по партии ранее, отвергает и даже подал на Вячеслава Ионицэ в суд.

Кто первым забил тревогу

Сигналы о том, что в Banca de Economii происходит что-то неладное, поступали давно. Так, проведенные Счетной палатой в 2010-2012 годах ау­диторские проверки выявили исполь­зование незаконных схем, в результа­те которых государству был нанесен ущерб в сотни миллионов леев. Было установлено, что еще в сентябре 2007 года бывший тогда директором Banca de Economii Григорий Гачкевич вы­дал кредит в 2 млн долларов Партии коммунистов для строительства новой штаб-квартиры. В 2008 году ВЕМ через свой филиал №1 заключил щедрый договор о пятилетней аренде здания площадью 1479 кв. метров в столице. Авансовое погашение ренты за первые три года составило 1,9 млн евро. Вла­дельцы недвижимости, инвестировав в здание впятеро меньше обещанно­го, за три месяца полностью окупили его стоимость. Объект принадлежал четверым пенсионерам, которые при­обрели здание за 4,7 млн леев. Через четыре дня после его покупки админсо­вет банка внес поправки в бизнес-план на текущий год, увеличив аренду с 9,2 до 13,1 млн леев. Арендный договор не был согласован с Министерством финансов и не был зарегистрирован в кадастре.

Отчеты Счетной палаты оставили без внимания. Как и результаты аудита, проведенного в 2012 году компанией Grant Thornton, которую тогда возглав­лял нынешний вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде. В докумен­те, направленном вице-председателю, исполняющей обязанности руководите­ля BEМ Корине Бурлаку, указывалось: «Согласно договорам о выдаче креди­тов на сумму 10 млн леев, они пред­назначались для закупки и импорта в Молдову ряда товаров. В документах о кредитовании отсутствуют доказатель­ства того, что закупленное поступило в страну. При этом есть лишь документы, подтверждающие, что средства были переведены на счета некоторых не­резидентов. По нашему мнению, эти кредиты были использованы не по на­значению».

Аудит выявил также, что часть фирм, взявших кредиты в BЕМ, не была зарегистрирована в качестве плательщиков НДС, хотя их доходы превышали минимально необходимый уровень. По мнению аудиторов, в такой ситуации импорт в Молдову товаров, для которых были взяты кредиты, не имел экономического смысла. Более того, проверка показала, что часть кре­дитов имела общих бенефициаров – оффшорные фирмы в Новой Зеландии, Панаме, Белизе, Виргинских островах. По данным на 30 сентября 2012 года у части из них имелись задолженности по оплате кредитов. Было выяснено также, что залог в виде недвижимости при выдаче пяти кредитов не соответ­ствует реальной рыночной стоимости. Нынешний министр экономики просил встречи с руководством финансового учреждения для обсуждения этой про­блемы. Просьбу проигнорировали.

Рукописи не горят!

Как, наверное, помнит читатель, в самый канун введения в Banca de Economii спецуправления была угна­на и сожжена инкассаторская машина, в которой находился большой объем документов, касающихся транзакций между тремя проблемными банками. Но жизнь лишний раз подтвердила правоту классика: «Рукописи (в на­шем случае документы) не горят!». И на днях председатель Партии социа­листов, депутат парламента Игорь До­дон обнародовал данные, которые, по его мнению, проливают свет на то, как были украдены миллиарды из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Пакет документов в центральный офис Партии социалистов принес незна­комый человек. И это, судя по всему, именно те документы (или их копии), которые сгорели в той самой машине: письма бывшего сотрудника Banca Sociala; протокол чрезвычайного со­брания акционеров Banca Sociala от 26 ноября 2014 года и список кредитных договоров.

Додон предупредил, что, поскольку эти документы не были представлены парламентской следственной комиссии ни одним из государственных учрежде­ний, о каком-либо разглашении инфор­мации под грифом «секретно» не мо­жет быть и речи. Документы содержат информацию относительно выделения в период с декабря 2010-го до 17 ноя­бря 2014 года кредитов 29 фирмам, большинство из которых напрямую или косвенно контролируется Иланом Шором. Эти кредиты были выданы в молдавских леях и в иностранной ва­люте, на общую сумму приблизительно в 4 млрд леев и, как можно предполо­жить, с нарушением всех норм и пра­вил кредитования, предусмотренных нормативными документами. Уже на этапе выдачи было ясно, что кредиты окажутся невозвращаемыми.

В соответствии с информацией, распространенной бывшим сотрудни­ком банка, общее собрание акционе­ров Banca Sociala состоялось 26 ноя­бря 2014 года в заочной форме для того, чтобы обязать исполняющего обязанности президента Banca Sociala Наталью Рахуба заключить контракт концессии. Из представленных до­кументов следует, что 25 и 26 ноября банк выделил кредит пяти компаниям на общую сумму в 5,6 млрд леев, 333,5 млн долларов и 134 млн. евро. Общая сумма на момент выделения концессии составляла 13,3 млрд леев.

По решению общего собрания акци­онеров обязательства этих пяти фирм перед банками взяла на себя третья сторона, а именно британская офф­шорная компания «FORTUNA UNITED LP». И тут след денег теряется.

Бывший сотрудник Banca Sociala информировал также, что 27 ноября 2014 года, в день, когда произошло большинство операций по выводу денег из страны, между 21-00 и полуночью в банке находилась вице-президент Нац­банка Эмма Тэбырцэ. Присматривала за операциями? Но назавтра все запе­чатлевшие ее видеозаписи бесследно исчезли.

Если Запад надавит

Лидер ПСРМ публично обратился к правоохранительным органам, а имен­но, к Генпрокуратуре, Национальному антикоррупционному центру и Службе информации и безопасности с призы­вом проверить достоверность данной информации и проинформировать об­щественность о предпринятых мерах.

Антикоррупционная прокуратура пообещала заняться такой проверкой и, в первую очередь, установить источ­ник, от которого поступили документы. Однако эксперты высказывают мне­ние, что без прессинга международных структур мы рискуем так и не узнать имена героев «невидимого банковско­го фронта». Еще меньше вероятность, что кто-нибудь из них понесет реаль­ное наказание. Остается уповать на то, что хотя бы в этом деле заграница нам реально поможет. Потому что на правоохранительные органы надежды, к сожалению, мало.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,87+0,20%
EUR19,11+0,11%
GBP22,23+0,14%
UAH0,45+0,20%
RON3,84+0,11%
RUB0,19+0,38%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив