Газета "Кишиневские новости"

Новости

Сукины дети

Сукины дети
19 марта
00:00 2015

Почему Молдова не Венесуэла?

Героиня многочисленных анекдотов, руководитель пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки на минувшей неделе озвучила заявление, осуждающее происходящее в Венесуэле. Как бы парадоксально это не звучало, пора в Вашингтоне подготовить такой же документ и в отношении Молдовы. Тем более что достаточно было бы заменить лишь названия стран, а остальное в тексте – оставить.

Госдеп требует освободить из заключения мэра Каракаса Антонио Ледесма, критиковавшего власти. По словам же президента Венесуэ­лы Николаса Мадуро, его оппонент готовил госпереворот. В Кишиневе по такому же обвинению сидят Гри­горчук и Амерберг. Правда, за них из представителей Запада пока так ни­кто и не заступился. Джен Псаки со­ветует Каракасу «сосредоточиться на поиске реальных решений (вну­тренних проблем) на основе демо­кратического диалога вместо того, чтобы запугивать и арестовывать» членов оппозиции. Каково! Ну, пря­мо петиция в защиту оппозиционной «PATRIA» и просидевших несколько месяцев в СИЗО Цыповича и Мора­ру. Вашингтон призывает Николаса Мадуро освободить «несправедли­во заключенных в тюрьму и уважать права человека и основные сво­боды». Подобного рода послание можно было бы смело отправить и в адрес Николая Тимофти, пригро­зив ему запретом на въезд в США и замораживанием денежных активов в американских банках.

Заявление Госдепа оперативно поддержал Европарламент. Там подготовили резолюцию, в которой призывают Венесуэльское прави­тельство прекратить преследова­ния демократической оппозиции и не нарушать свободу слова и выра­жения. Все то же самое чиновники из Брюсселя могли бы сказать и молдавским властям. Однако они лишь имитировали озабоченность, когда правительство Филата закры­вало телекомпанию NIT, ни слова не сказали, когда в Кишиневе про­шла серия арестов политических оппонентов режима. Надо полагать, что, если бы Николас Мадуро не проводил политику своего предше­ственника Уго Чавеса, ни Вашинг­тон, ни Брюссель его бы тоже не критиковали. Свои ради «идеалов демократии» могут сажать оппози­ционеров или во имя мифической безопасности государства закры­вать десятки телеканалов, как это делается сегодня в Украине. Объ­ясняя странность столь очевидных двойных стандартов, еще Рузвельт сказал по поводу руководителя Ли­беральной партии Никарагуа: «Со­моса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». Интересно, сколько нынешних молдавских политиков заслужили право назы­ваться «американо-европейскими сукиными сынами»?

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,72+0,20%
GBP23,23+0,53%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,26%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив