Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Первая экспортная клубника и экскаваторщик, ставший садоводом

Первая экспортная клубника и экскаваторщик, ставший садоводом
19 марта
00:00 2015

Председатель Каларашского района рассказал о том, почему гордится «Călăraşi Divin» и зачем поддерживает людей, которые не боятся нового

Один из самых живописных и «исто­рических» регионов республики, Ка­ларашский район, частоценят глав­ным образом за географическую близость к столице. Завершающий уже второй мандат председателя района Илья Рэу видит в своей малой родине и в людях, её населяющих, го­раздо больше достоинств.

Больница европейских стандартов

– Илья Михайлович, за эти почти истекшие восемь лет что бы вы отме­тили в качестве главных позитивных изменений в районе?

– Ну, любой вменяемый глава райо­на пристальнее всего следит за поло­жением дел в социальной сфере своего «хозяйства». Должен сказать, в течение последних семи лет мы смогли провести глубокую реконструкцию и модерниза­цию расположенной в Калараше рай­онной больницы. К сегодняшнему дню в эксплуатацию сданы три блока лечебно­го заведения, которые – и внешне и по «начинке» – соответствуют самым вы­соким европейским стандартам. Теперь наша больница укомплектована высоко­технологичным профессиональным обо­рудованием, располагает прекрасными операционными, современной лаборато­рией и способна оказывать медицинские услуги практически любой степени слож­ности. Некоторый недостаток, впрочем, мы сегодня всё ещё испытываем в квали­фицированных медицинских кадрах.

– В «социалке», как правило, – где медицина, там и образование… Как в районе проходит процесс оптимиза­ции, столь неоднозначно восприни­маемый в обществе?

– Помню, когда я только пришёл на пост председателя, в районе была огром­ная проблема с детскими садами – прак­тически каждый требовал ремонта, в той или иной степени. Ныне же абсолютно все наши детские дошкольные учреж­дения работают в хороших условиях, и в этом смысле проблему можно считать закрытой. Другое дело, что их количество в районе всё ещё недостаточное, соот­ветственно, есть планы по строительству новых садов с привлечением иностран­ных партнёров.

Что касается школьного образова­ния. Мы, администрация района, в своё время весьма решительно включились в процесс оптимизации. Потому что нель­зя назвать нормальной учёбой ситуацию, когда в классе сидят три-пять учеников, при этом ещё и разных возрастов. К се­годняшнему дню процесс фактически завершён: в Каларашском районе на 75 тысяч населения в 28 примэриях функ­ционируют 33 школы – с нормальной на­полняемостью классов.

Вообще, вопросы образования для районного Совета – одни из самых приори­тетных. В том числе и по затратам из рай­онного бюджета. Так, для перевозки детей, которые вынуждены добираться в новые школы, приобретено более десяти единиц комфортабельных автобусов – макси­мально безопасных, в которых ребятам не холодно зимой и не жарко летом. Всегда стараемся с наименьшими проволочками проводить ремонт в школах, если в нём возникает необходимость. При этом ещё и регулярно модернизируем наши учебные заведения – не так давно, например, при­обрели для школьников района 20 дорогих керамических классных досок…

– Я слышал, в Калараше не так дав­но появились вполне современные очистные сооружения…

– Да, они были сданы в эксплуатацию в 2012-м. Мы здесь сами написали про­ект, нашли инвесторов и фактически за год возвели новые очистные сооружения в Калараше. Все работы обошлись при­мерно в два миллиона евро. Возможно, в ближайшее время на этом объекте будут введены в строй ещё два блока. Кроме того, сейчас современные очистные со­оружения строятся и в Сипотенах, самом большом селе района.

Другой, традиционно больной для Ка­ларашского района вопрос – водоснаб­жение. Сегодня его решение находится, можно сказать, в самой активной стадии. Так, только за последние два года нам удалось обеспечить водоснабжением – посредством строительства водопрово­дов, разработки скважин – четыре при­мэрии района. Рассчитываю, что этот процесс и в дальнейшем будет оставать­ся непрерывным.

«Călăraşi Divin» – визитная карточка района

– Что сегодня составляет основу экономики района?

– Каларашский район – преимуще­ственно сельскохозяйственный. Но есть у нас несколько предприятий перераба­тывающей и даже лёгкой промышленно­сти. Самое известное из них – конечно, АО «Călăraşi Divin», своего рода визитная карточка экономики района, без преуве­личения, предприятие республиканского значения. Горжусь им как председатель и просто как уроженец Каларашского района.

Другое интересное предприятие – швейная фабрика «Кодрянка». Да, она по-прежнему работает главным образом на экспорт, на западном давальческом сырье, но при этом освоила самые пере­довые технологии, выпускает продукцию совершенно европейского качества, рас­полагает соответствующими кадрами. Есть у нас винзавод VINARIA DIN VALE в селе Сэсень, производство мяса пти­цы в Садова, кроме того, на территории района располагаются производствен­ные мощности компании Lapmol, также хорошо известной в республике.

Между тем, основной «массив» нало­гов в бюджет района поступает от сред­них и малых сельских хозяйств, крепкую основу которых составляют целеустрем­лённые «лидеры».

Добавлю, что наиболее динамично у нас развивается сегодня садоводство, овощеводство и виноградарство.

– Российское эмбарго и подписа­ние республикой ассоциации с ЕС – как эти два фактора отразились на экономической составляющей жизни района?

– Наиболее болезненно на состоянии экономики района сказалось первое рос­сийское эмбарго в середине нулевых. В то время до 90 процентов продукции, производимой в Каларашском районе, было «заточено» под экспорт в Россию. Однако с тех пор наши сельхозпроизво­дители сумели так или иначе перестро­иться. Если десять лет назад местные виноградари выращивали по большей части технические сорта, то сегодня высок процент столовых. Последние пользуются неизменным спросом в Бе­лоруссии, в Украине, да и в России, где применительно к сельхозпродукции при­лагательное «молдавский» по-прежнему остаётся признаком экологичности и вы­соких вкусовых качеств.

Уже более половины экспорта из Каларашского района идёт именно в Ев­ропу. Особенно мёд, орехи – это та про­дукция, которую у нас с удовольствием покупают и соседняя Румыния, и богатая Германия.

И ещё. Буквально на днях именно из нашего района, впервые в Молдове, ушла на экспорт партия клубники…

– Есть ли сегодня в районе возмож­ность строить дороги?

– Вот как раз с прошлого года в райо­не сдвинулся, наконец, с мёртвой точки процесс строительства дорог в сёлах. В этом у нас сейчас нуждается едва ли не каждый населённый пункт. К сожалению, в прошлые годы на подобные цели уда­валось выделять лишь мизерные сред­ства. А сейчас можно говорить о некоем прорыве – в рамках одного из республи­канских проектов на сельское дорожное строительство район уже получил около шестнадцати миллионов леев.

Люди, смело берущиеся за новое

– Илья Михайлович, на ваш взгляд, в чём сегодня самая острая проблема Каларашского района?

– Это проблема консолидации земель, которые в своё время не очень продуман­но, с массой ошибок, по кусочкам были розданы людям и сейчас представляют собой «лоскутное одеяло». Ныне, чтобы внедрять передовые сельскохозяйствен­ные технологии, нужно чтобы земельные участки группировались вместе минимум по 10-15 гектаров. Но на практике оказы­вается, что сделать это невероятно труд­но в силу самых разнообразных причин – бюрократических, финансовых. Но от­ступать нам тут некуда, это дело жизнен­но необходимо довести до конца.

– Традиционная для современной Молдовы проблема оттока населения и нехватки рабочих рук, видимо, не может не касаться и Каларашского района?

– Несомненно, есть и отток, и нехват­ка. При том что в последние годы количе­ство трудовых вакансий в районе растёт. Знаете, я не хотел бы огульно критико­вать людей, но некоторые просто отвык­ли нормально работать – когда живёшь на переводы из-за границы, не очень-то тянет обрабатывать землю…

А с другой стороны, сегодня в райо­не я с радостью наблюдаю появление особой категории людей – пусть пока не­большой, но тем более ценной. Это те, кто смело берётся за новое, не ждёт бы­стрых прибылей, но шаг за шагом двига­ет дело, которое любит по-настоящему. Есть у нас, например, в Садова бывший экскаваторщик, рискнувший переквали­фицироваться в садовода – теперь весь­ма успешно выращивает великолепные яблоки с применением передовой техно­логии капельного орошения. Всё больше молодых людей, которые сами пишут про­екты, находят инвестиции для небольших перерабатывающих производств, завозят холодильное оборудование под фрукты и овощи. Примечательно, что эти же люди, как правило, очень скромны и реже других приходят с просьбами в районный совет. Но я как председатель района в любое время с особой радостью готов оказать им поддержку.

Олег ВЕТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив