Газета "Кишиневские новости"

Новости

Адвокаты инициируют уголовное преследование

05 марта
00:11 2015

Своего судьи и прокуроры не сдадут, но будет больно

Между тем, если для самого Нико­лая Циповича в минувший четверг в его деле была поставлена некая логическая точка, то, например, для судьи Елены Карпенко, которая вела его дело, всё только начина­ется. Добившись отмены Апелляци­онной палатой Кишинёва вердикта суда сектора Центр о продлении Ци­повичу срока домашнего ареста, за­щита доказала, что решение судьи Карпенко от 20 февраля было не­правосудным.

Адвокаты Игорь Шеремет и Анна Урсаки объявили о намерении иниции­ровать в отношении Карпенко уголовное преследование. По их мнению, действия судьи сектора Центр Елены Карпенко содержат признаки преступления, пред­усмотренного ст. 307 УК РМ «Вынесение неправосудного приговора, определения или постановления» (карается штрафом от 300 до 800 у.е. или лишением свободы сроком до пяти лет).

«20 февраля судья Елена Карпенко удовлетворила ходатайство Генпроку­ратуры о продлении срока содержания Циповича под домашним арестом на 30 суток. Вердикт был вынесен через два с половиной часа после истечения срока домашнего ареста, назначенного ранее. А это, согласно закону, совер­шенно недопустимо. Добавлю к этому, что прокурор Ион Буника, расследую­щий дело Циповича, направил суду ходатайство о продлении домашнего ареста не за пять суток, как этого тре­бует законодательство, а прямо в день рассмотрения.

Судья нарушила не только права Циповича, но саму форму вынесения законного решения. А за это предусмо­трена уголовная ответственность», – заявила Анна Урсаки.

Впрочем, относительно реальных перспектив открытия уголовного дела на судью госпожа Урсаки иллюзий не строит: «Круговая порука, принятая в судейско-прокурорской среде, конеч­но, не позволит примерно наказать Карпенко. Но ей, по крайней мере, при­дётся давать публичные объяснения. А это тоже больно».

Вместе с тем, адвокат Игорь Шере­мет отмечает определённый прогресс в рассмотрении дел политических за­ключённых: «Сегодняшнее решение Апелляционной палаты подтвердило то, что мы уже не раз замечали: не все судьи хотят быть инструментами в ру­ках политического заказа. И тот факт, что сегодня конкретные судьи нашли в себе мужество поступить по закону, означает, что власть прокуроров и оли­гархов над молдавской судебной систе­мой постепенно уменьшается»…

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,71+0,70%
EUR19,78+1,06%
GBP21,89+1,08%
UAH0,61+0,98%
RON4,09+1,01%
RUB0,23+0,93%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив