«Населению Молдовы привили психологию раба»
В традиционной «Гостиной «МК» мы поговорили с экс-послом РМ в Китае, профессором Виктором Боршевичем.
Помимо громких регалий, Виктор Иванович располагает блестящей эрудицией, хорошим чувством юмора и… пессимистическим взглядом на современную Молдову. Мы предлагаем читателям выжимку из двухчасового разговора: наиболее интересные, на наш взгляд, «цитаты из Боршевича».
Об истоках валютного кризиса
Это была классическая схема, которая вполне могла бы войти в учебники по мировой экономике.
Однако, чтобы понять истинные причины лавинообразного обвала лея, случившегося две недели назад, нужно выслушать официальную версию. А она, устами Дорина Драгуцана и других ответственных товарищей, утверждает, что падение национальной валюты было спровоцировано исключительно объективными факторами: проблемами в экономике России, снижением объёмов молдавского экспорта – в Россию же. Как видим, когда это выгодно, наши власти охотно признают, что две трети объёма всей валюты, приходящей в Молдову, поступает от гастарбайтеров из России. А самое интересное, что едва ли не главным виновником было объявлено население республики. Наши граждане, оказывается, все сплошь экономически невежественные «паникёры» и вообще – «плохие патриоты». Словом, тоже своего рода классика – у вора всегда виноват ограбленный.
Все эти объяснения не выдерживают никакой критики. Тогда что же произошло на самом деле? Да, и ослабление рубля, и проблемы с молдавским экспортом в РФ сыграли свою роль, но эта роль не более чем фоновая. Напомню: сложности в российской экономике начались далеко не вчера. Для столь катастрофического обвала лея нужен был некий фактор, который мощно сработал бы на коротком временном отрезке. В реальности таким фактором стала известная ситуация с тремя банками группы ВЕМ.
О том, как украсть миллиард
Ребята, «прихватившие» в означенных выше банках огромную массу денег, получили их, понятно, в основном в леях. Для того, чтобы вывести награбленное в оффшоры и рассовать по иностранным банкам, миллиарды леев необходимо конвертировать в валюту. А как это сделать? Собственно, в данном случае есть только два источника – валютный резерв Национального банка и кубышки населения. И вот, дабы буквально «выманить» у людей их сбережения в валюте, курс искусственно задирается вверх, на короткое время стоимость доллара перепрыгивает за 20 леев, евро поднимается почти до 30-ти. При этом устанавливается колоссальная, невиданная маржа в три-четыре лея. Люди, заранее владевшие инсайдерской информацией, в этот момент очень неплохо нагрели руки. Те же, у кого такой информации не было (а это подавляющее большинство населения республики), получили в итоге… то, что получили.
В этой истории, мягко говоря, странной представляется роль Национального банка РМ. Будучи, по всем законодательным нормам, главным регулятором на валютном рынке, НБ не сделал абсолютно ничего, чтобы помешать этим «акулам» порезвиться, хотя имел для этого десятки рычагов. Более того, есть большие подозрения, что всё произошло при самом активном участии Национального банка.
Я далёк от теорий заговоров, но аферы такого масштаба требуют продуманности и чёткой координации. Тут явно приложили руку и банкиры, и политики. И если говорить в целом, то население Молдовы было в данном случае одурачено собственной властью. Другое дело, что любая власть имеет лики, фацеты. Есть власть политическая, финансовая, силовики. А ещё есть власть теневая – люди, которые располагают определёнными финансовыми и силовыми ресурсами, но при этом могут формально и не числиться в структурах государственной власти. Это клановые «образования», которых в Молдове немного, и их существование сегодня ни для кого секрета не составляет. На мой взгляд, в нынешнем валютном кризисе довольно отчётливо видны следы, этими кланами оставленные.
Про отражение в зеркале
Когда я был совсем маленьким ребёнком, мой отец преподнёс мне однажды почти «конфуцианский» урок. Как-то не совладав с любопытством, я сунул гвоздь в электрическую розетку. Получив разряд, с рёвом побежал жаловаться папе. А он спрашивает: «Хочешь увидеть человека, который виноват в том, что тебе сейчас больно?» «Да», – отвечаю я. «Тогда иди и загляни в зеркало, он там стоит». «Но ведь здесь только я!» «Вот именно», – сказал отец.
Знаете, когда господин Драгуцан обвиняет население страны в бедах, которые сотворили он и его финансисты, он всё-таки в какой-то мере прав. В конце концов, это «гражданское общество» хранило молчание, когда закрывали телеканал NIT, когда без всякого референдума подписывался договор об ассоциации с ЕС, когда за два дня до выборов снимали одну из лидирующих партий. И те, кто это делал, были абсолютно уверены, что им позволят.
Однако всё не так просто. Заметьте, если любого из нас попробуют обсчитать на пару леев где-нибудь в магазине, мы сумеем выразить протест. Но когда всех нас одновременно «кидают» на фантастическую сумму, мы и ухом не ведём. Как тут не вспомнить «массового человека» Гюстава Лебона, которого отличает иное психологическое устройство, нежели у отдельной личности.
Людей в Молдове умно, цинично, малыми дозами приучили к тому, что есть вещи, которые «можно делать» (украсть миллиард евро, например). Постепенно привив населению психологию раба – это когда человек попросту перестаёт верить, что он способен и имеет право управлять собственной судьбой. Что остаётся рабу? Или бунт, или побег. Молдавское население в целом выбрало второе – каждый пытается поглубже забиться в свою нору. Таким образом, общество стремительно атомизируется, происходит разрушение социума. Как бы незаметно…
Про «Калашников» и западноевропейские ценности.
Вы никогда не задумывались, что представляют собой современные молдавские политические партии, так сказать, структурно? Ни одна из них не является сообществом людей, приверженных той или иной мировоззренческой или политической концепции. Все до единой молдавские партии не представляют, по сути, интересов людей, голосовавших за них на выборах.
Молдова издревле принадлежит так называемой карпато-балканской культуре. Если вы слышали «Калашников» Горана Бреговича, то заметили, что рефрен там – чистая молдовеняска. Эта субкультура образовывалась столетиями, её основная особенность – патриархальность.
Так вот, молдавские политические формирования тоже полностью вписываются в карпато-балканскую традицию. «Структуру» наших партий составляет «Папа», «пахан» и его преданная камарилья, клиентела. В этом смысле они почти не отличаются от каких-нибудь средиземноморских мафиозных кланов.
Некоторые ошибочно полагают, что достаточно просто перенести на молдавскую почву стандарты западноевропейской культуры – демократию, законность, свободу. Идея красивая, но она не работает. Ни в Ираке, ни в Ливии, ни, боюсь, в Молдове.
Отечественные клановые структуры быстро приспосабливаются к формальным требованиям «цивилизованного мира», талантливо мимикрируют. Внутри оставаясь всё тем же патриархальным кланом – с презрением к государству и неуважением к закону. Поскольку единственный государь – «пахан», а единственный закон – обычаи (что называется, «жить по понятиям»)
Про метаморфозу Воронина
Я во многом лично благодарен Владимиру Николаевичу. Да и для всей Молдовы в своё время Воронин сделал немало хорошего и полезного.
Другое дело, что по-настоящему государственным человеком он был лишь тогда, когда концентрировал в своих руках реальную власть. Во времена правления ПКРМ Воронин искренне переживал за страну, как переживают за собственное хозяйство. К сожалению, под конец именно его правления в республике начали выкристаллизовываться пресловутые клановые структуры. Потеряв власть, он пережил некое перерождение, которое дорого обошлось и стране, и Партии коммунистов.
Ну а сегодня, думаю, Воронин просто смирился, принял те правила игры, которые навязывает среда. Отсюда все эти компромиссы, встречные и ответные «деловые» предложения, которые мы наблюдаем в последнее время.
Молдове сегодня нужен свой Пиночет
Участвуя однажды в некоей публичной дискуссии, я сказал, что Молдове сегодня нужен свой Пиночет или Чон Ду Хван. Помнится, некоторые меня за это сильно осуждали и обвиняли во всяких нехороших вещах.
Позвольте аналогию. Когда вы хотите построить здание, то используете разные полезные вещи – арматуру, бетон. Но пока вы льёте свежий бетон, он расползается. А значит, до наступления фазы спекания, кристаллизации нужна жёсткая опалубка. Она станет не нужна позже, когда бетон схватится.
Через такую авторитарную «опалубку» в своё время прошёл, скажем, Тайвань – ныне одно из самых богатых и процветающих государств планеты. Считаю, что чем-то подобным является для нынешней России и Владимир Путин.
Ну и пример Китая, конечно, где я служил послом. Известно ли вам, что при ЦК компартии КНР по сей день работают 20 институтов, многоаспектно изучая проблему развала СССР? А я всякий раз вспоминаю Дэн Сяопина, который пострадал во время Культурной революции, но отказался мстить за покалеченного сына, отказался воевать с системой, но по-китайски мудро обратил патриархальный менталитет и ценности в пользу реформ и прогресса. Вот чего не хватает нынешней Молдове, которой грозит реальный экономический и социальный коллапс.
О том, каково это – быть в центре разлома
Есть такой замечательный исследователь Сэмюэл Хантингтон. Его книга «Борьба цивилизаций» в своё время вызвала бурю негодования и на Западе, и на Востоке. Он утверждает, что разные цивилизации постоянно пребывают в столкновениях между собой, что несёт как положительные, так и отрицательные последствия. Хантингтон говорит, что одна из линий цивилизационного разлома тянется от Балтийского до Чёрного моря и проходит аккурат по территории нынешней Молдовы. Причём «разлом» проходит в первую очередь в головах людей, тяготеющим к противоположным центрам силы.
И правда, трудно не ощутить, что мы находимся в самом центре современных геополитических игр Востока и Запада. Причём, на мой взгляд, гораздо более деструктивна роль Запада, который всего лишь позволяет разным «проевропейским» деятелям без оглядки набивать карманы. А ведь в таких регионах, как наш, следует быть особенно осторожным и уж, по крайней мере, не лезть со своими прямолинейными представлениями о «свободе и демократии».
В то же время и российское государство ведёт себя здесь не всегда рационально. В то время как европейцы бархатными голосами уверяют молдаван, что очень их ждут, готовы открыть рынки ЕС (ничего они, на самом деле не откроют, почитайте договор об ассоциации), Россия некоторыми неуклюжими действиями и жесткой риторикой ещё сильнее толкает молдаван в объятия Запада. Впрочем, душа дьяволу, так сказать, уже продана, НАТО нынче вовсю борется за Украину, а от Молдовы, которая теперь «в тылу», требуется просто вести себя как можно тише.
Тем не менее, то древнее притяжение молдавского и русского народов пока никуда не делось. Не могу себе представить нас врагами…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.