Газета "Кишиневские новости"

Новости

О пользе хождения в народ

О пользе хождения в народ
27 февраля
22:01 2015

Находящийся во главе правитель­ства всего неделю Кирилл Габурич, похоже, – быстро обучаемыйче­ловек. Когда в минувшую среду его утверждали в должности на заседании парламента, тогда еще кандидат в пре­мьеры не смог ответить на простейшие вопросы о стоимости самых насущных товаров и услуг.

Он сослался на то, что только не­давно вернулся в Молдову и пообещал исправиться, в частности, побывать на рынке и лично узнать что почем.

Окунулся в реальность

На рынок Кирилл Габурич и в самом деле сходил, с народом пообщался и, должно быть, многое для себя уяснил. Еще больше информации он получил, посетив больницы, где лично убедил­ся, что медикаментов там осталось на считанные дни, а некоторых препаратов нет вообще, и застрахованным пациен­там приходится покупать за свой счет не только лекарства, но даже шприцы, системы для капельниц и другие рас­ходные материалы. После этого на со­званном в срочном порядке специальном заседании премьер поручил незамедли­тельно разработать меры для улучшения ситуации.

И вот вчера, в среду, на заседании правительства появились первые ре­зультаты личного знакомства Габурича с положением дел. Он напомнил членам кабинета, что среди прочих задач пра­вительства – контроль над формиро­ванием цен и обеспечение социальной защиты потребителей. И потребовал от Министерства экономики, Министерства финансов, налоговых органов, Совета по конкуренции отреагировать с помо­щью имеющихся у них механизмов на беспрецедентное и далеко не всегда оправданное повышение цен, прежде всего на электробытовые товары, кото­рое экономические агенты произвели в последние две недели под предлогом обесценивания национальной валюты. Тем более что теперь, когда курс лея на­чал нормализоваться, снижать цены ни­кто не спешит.

Ударят по карману

Что из этого выйдет, мы, возможно, скоро узнаем. А вот конкретные меры воздействия на фармацевтический ры­нок уже предложены. Предыдущий ми­нистр здравоохранения Андрей Усатый только беспомощно разводил руками, когда у него интересовались: почему в больницах нет лекарств. Мол, из-за де­вальвации лея поставщики отказывают­ся выполнять контракты, подписанные, когда обменный курс был совсем другим, и ничего с этим поделать нельзя.

Оказалось, что можно. По крайней мере, преемник Усатого Мирча Буга предложил разработанные ведомством поправки в Регламент закупки медика­ментов и другой продукции медицинского назначения для лечебных учреждений. Эти изменения предусматривают уже­сточение условий поставки по заклю­ченным контрактам. Так, экономический агент будет наказан штрафом в размере 50% от суммы заключенного контракта, если откажется выполнять его (раньше санкция составляла всего 5%). Если все же поставщик не может отпустить пред­усмотренные контрактом медикаменты, он обязан предупредить покупателя в 15-дневный срок, иначе ему придется уплатить штраф в размере 5% от суммы контракта. А за каждый день нарушения сроков поставки будет взиматься пеня в размере 1% общей стоимости контракта (прежде это были 0,1%).

Проблема медикаментов волнует далеко не только представителей минз­драва. К примеру, министр финансов Анатолий Арапу предложил запретить компаниям, отказавшимся выполнять контрактные обязательства, работать на фармацевтическом рынке Молдовы на длительный срок. И не только компаниям (их название и форму собственности лег­ко сменить путем перерегистрации), но и фактическим их владельцам. Мирча Буга пообещал учесть это предложение при разработке поправок в соответствующий закон. Сработают ли новые санкции, мы скоро увидим. А пока министр заверил, что лекарства уже начали поступать в больницы, и в самое ближайшее время напряжение будет снято. Это особенно важно сейчас, когда, по словам того же Буги, Молдова находится на пороге эпи­демии гриппа, и стационары переполне­ны. К слову, поправки, внесенные в регла­мент, позволяют директорам лечебных учреждений в особых случаях срочно закупать дополнительно медикаменты, не предусмотренные контрактами.

Входит в роль

Надо заметить, что на нынешнем, втором, заседании правительства Ки­рилл Габурич держался куда увереннее, чем неделю назад во время своего де­бюта в качестве премьера. Его можно понять: на столь высоком уровне этому молодому еще человеку работать не приходилось. Посмотрим, что будет че­рез сто дней, которые по традиции от­водятся любому новому руководителю для того, чтобы полностью освоиться со своей ролью и войти в курс дела. А пока не будем к Габуричу слишком стро­ги. Правда, с прессой премьер и на этот раз общаться не пожелал. На прошлой неделе примеру главы правительства по­следовали и все его подчиненные, кото­рые предпочли избежать вопросов жур­налистов. Тогда создалось впечатление, что кабинет был «вне зоны доступа». На сей раз к представителям СМИ пришли и Мирча Буга, и министр просвещения Майя Санду. Остается надеяться, что абонент под названием «правительство» был недоступен лишь временно.

А сам Кирилл Габурич сразу после заседания отправился с первым офици­альным визитом в Брюссель.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,72+0,20%
GBP23,23+0,53%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,26%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив