Газета "Кишиневские новости"

Новости

Судьи рискуют оказаться на месте заключенных

Судьи рискуют оказаться на месте заключенных
27 февраля
21:57 2015

Призрак «Patria» бродит по Молдове и пугает Плахотнюка с Филатом

На прошлой неделе снискавшая себе сомнительную славусудья Елена Карпенко продлила Нико­лаю Циповичуна тридцать дней срок пребывания под домаш­ним арестом. Напомним, вице-председатель «Partidul Nostru – Наша Партия», баллотировавшийся в пар­ламент по спискам «Patria», был за­держан 2 декабря и до 4 февраля находился в следственном изолято­ре. По делу сторонника Ренато Уса­того прошло уже четыре судебных заседания, и ни на одном из них не были представлены доказательства вины подозреваемого.

Николай Ципович считает, что но­вый министр юстиции Владимир Гросу должен срочно заняться наведением порядка в своем ведомстве. «Знайте, правда рано или поздно восторжеству­ет, и такие судьи и прокуроры окажутся на моем месте. Они будут осуждены по закону», – уверен вице-председатель «Partidul Nostru – Наша Партия». Со дня проведения парламентских выбо­ров прошло уже три месяца, а у власти остается страх перед Ренато Усатым и его сторонниками. Это вполне объяс­нимо. Согласно результатам социоло­гического опроса, проведенного в кон­це января – начале февраля текущего года центром CBS-Axa, молодой по­литик, против которого работает весь карательный аппарат государства, мог бы стать мэром Бельц уже по резуль­татам выборов в первом туре.

Может быть, именно поэтому для очередного удара по сторонникам Ре­нато Усатого была выбрана Северная столица. На прошлой неделе сотруд­ники МВД пришли с обыском в билли­ардный клуб «Альянс», принадлежащий члену «Partidul Nostru – Наша Партия» Николаю Григоришину. Представители полиции заподозрили хозяина заведе­ния в том, что он причастен к подкупу из­бирателей. Для «изобличения преступ­ного деяния» был изъят системный блок компьютера, регулирующего работу биллиардных столов. Естественно, ра­бота клуба была парализована. «Я воз­главляю бельцкое отделение «Partidul Nostru – Наша Партия». После снятия «Patria» с выборов ко мне лично и моей коммерческой деятельности контроли­рующие органы стали проявлять повы­шенное внимание. В биллиардном клубе «Альянс», которым я занимаюсь более 10 лет, уже несколько дней проходит полномасштабная налоговая проверка. Вчера появились еще и представители «5-го Управления» МВД», – констатирует Николай Григоришин.

Согласно социологическому опро­су CBS-Axa, если бы сегодня прошли парламентские выборы, партия Уса­того набрала бы не менее 7% голосов избирателей. Для политформирова­ния, чей лидер находится в изгнании, и сторонников которого так беспардонно сняли с предвы­борного забега, это не просто много, а очень много. Как от­мечает полити­ческий аналитик Игорь Боцан: «Впервые в истории Молдо­вы, с момента признания ее независимости, было нарушено конституцион­ное право из­бирать и быть избранным». Перефразируя известное опре­деление, можно сказать: нет такого преступления, на которое не пошел бы альянс, лишь бы не пустить Ренато Усатого во власть. Кстати, «Patria» направила в Евро­пейский суд по правам человека иск о нарушении в Республике Молдова Ев­ропейской конвенции, гарантирующей право на честные и демократические выборы. Если ЕСПЧ признает правоту Усатого, то слова Николая Циповича очень даже могут сбыться, и тогда его место в камере СИЗО по праву займет кто-то из вождей Альянса «За европей­скую Молдову».

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,05%
GBP22,31+0,01%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,04%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив