КУДА УХОДЯТ СРЕДСТВА? В КАКИЕ ЗАКРОМА
Если выдастся свободная минутка, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова открывает… нет, не женский журнал, а книгу Салтыкова-Щедрина. Актуальнее чтива для «главного контролера страны» и не придумаешь. Персонажи — что во времена сатирика, что сегодня — одни и те же.
Знает о них Голикова больше, чем кто бы то ни был. И даже больше, чем они сами надеются… Настроения эти знания «аудитору №1» не прибавляют, но позитив в своей работе она все-таки находит.
О казнокрадстве и безалаберности, об офшорах и безумных зарплатах чиновников, о грядущей инфляции и прогнозе на будущее россиян — наше эксклюзивное интервью с Татьяной ГОЛИКОВОЙ.
- «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать».
- Салтыков-Щедрин
— Какого рода нарушения чаще всего происходят?
— Самое распространенное, порядка 30%, — неэффективное использование бюджетных средств. Затем идут нарушения, связанные с неисполнением контрактных обязательств. Типичный пример: несвоевременный ввод объектов. Следующий тип нарушений — простой годами (!) оборудования на складах или в кабинетах. Много нарушений связано с использованием государственного имущества. Все это свойственно практически всем федеральным органам.
— Были случаи, когда имущество использовали в личных целях?
— Были. Один из примеров: в санатории в Кисловодске часть зданий сдавали под разные кафе. Деньги клали себе в карман. После того как мы материалы в Генпрокуратуру направили, были возбуждены уголовные дела.
— А в какой сфере сегодня совсем беда?
— По числу нарушений? Скажу так: больше в образовании и здравоохранении, чем в культуре и социальном обслуживании. Достаточно много нарушений в госкомпаниях и бюджетных учреждениях, которые получают субсидии.
— Можете назвать пример самой неразумной траты?
— Вот, скажем, предполагали в центре Москвы построить еще одно здание для Российской государственной библиотеки. Сделали проект за 713 миллионов рублей. Потом приняли решение, что строиться здание будет в новой Москве. Разработанный проект оказался невостребованным и никогда уже не будет востребован. Почти миллиард потерян.
— Не хочется иной раз виновных вот в таких вещах розгами выпороть? На Руси же ревизорам позволялось так наказывать растратчиков казны.
— В то время бы так и поступили. Сейчас мы более либеральны. (Смеется.)
— И все-таки если говорить про казнокрадов… Как они действуют?
— Есть увод денег — надеюсь, что это в прошлом — в офшоры в больших объемах, «сращивание» структур, которые поставляют и осуществляют закупки. Один из случаев: чиновник стал руководителем в госструктуре, которая приобретала то, что он ранее сам поставлял.
— Встречались вам среди чиновников, которые пытались бюджетные деньги расхитить, особые таланты?
— О, конечно. И таланты, и изощренные схемы.
— Может, расскажете об этих схемах? Пусть они знают, что вы о них знаете.
— Они и так это знают, что мы о них знаем. (Смеется.) Вообще остапы бендеры все-таки помельчали. Чаще всего они прибегают к самой банальной схеме — схеме аффилированности. Это когда некая структура разрабатывает документацию и берет на себя ответственность провести ее в федеральных органах. Она же гарантирует, что там проект будет утвержден — по завышенным ценам. Естественно, на это потрачены бюджетные средства. Реализуются такие схемы, как правило, через одних и тех же людей, которые, с одной стороны, работают в коммерческих структурах, а с другой — в государственных учреждениях.
— Как в пословице, ласковый теленок двух маток сосет?
— Примерно. Это своего рода замкнутый круг, созданный для того, чтобы «произошло все как надо». Как правило, это стройки, это самые дорогие проекты.
— А каков объем нарушений?
— В прошлом году около 488 миллиардов рублей.
- «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит».
- Салтыков-Щедрин
— Сегодня Счетная палата как никогда тщательно следит за госзакупками. Дела с ними совсем плохи?
— Новый 44-й закон о госзакупках, увы, особенно ситуацию не изменил. Я говорю про аккуратность проведения закупок и экономию. Может быть, еще рано делать выводы, ведь в первой половине 2014 года торги проводились по старой схеме. Настораживает, что экономия на торгах стала меньше. Хотя можно найти этому положительную причину — стали более тщательно подходить к оценке начальной, максимальной, цены.
— А какие лоты вас возмутили или даже шокировали?
— Мы видим, что закупаются машины представительского класса с дополнительными опциями, которые явно не нужны чиновнику, чтобы добраться до работы. С держателями для зонтов, с дорогими стереосистемами, с подогревом подлокотников… Список можно долго продолжать. Может быть, стало чуть меньше таких лотов, но они по-прежнему есть. Бывает, о них нам сообщает Общероссийский народный фронт, с которым мы сотрудничаем.
— Как часто сегодня рядовые граждане или частные фирмы обращаются в СП с сообщениями о нарушениях?
— Писем очень много. Я боюсь назвать точные цифры, ведь не вся почта через меня идет. Но даже я в день получаю порядка 5–6 обращений от частных лиц, от организаций. В основном они касаются земельных отношений, лекарств и дорог.
— Директора госкомпаний устанавливают себе бешеные зарплаты — по 1,5 миллиона рублей и даже больше. Вы считает это нормальным?
— Нет, и именно потому, когда мы подобные факты устанавливаем во время проверки госкомпаний, то информируем соответствующие органы. Самая большая зарплата, которую мы фиксировали, была в энергетике. Еще поразили зарплаты у руководителей акционерного общества «Курорты Северного Кавказа».
— Жалуетесь президенту на то, что вот «директор Иван Иванович» совсем обнаглел и установил себе заоблачный оклад?
— Доходы конкретного чиновника мы с президентом не обсуждаем. Но если при докладе о проблеме всплывает тема зарплат, то да, мы говорим ему об этом. А так, чтобы специально ходить и жаловаться главе государства на Ивана Ивановича, — нет. Мы сами с ним разбираемся.
- — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит!»
- Салтыков-Щедрин
— Счетная палата будет теперь проверять, как тратятся гранты НКО. Зачем вам это нужно?
— Это не совсем наша инициатива. Но напомню, что СП уже проверяла, как тратятся президентские гранты неправительственными некоммерческими организациями. Было это давно — 5 лет назад. Сейчас существенно возросла сумма грантов, и мы ставим перед собой задачу посмотреть — достаточно ли эффективно работает сам механизм по доведению денег до организации? Выполняются ли те договоры между грант-оператором и грант-получателем?
— Счетная палата не будет ходатайствовать за отмену всей системы грантов, если вдруг выявит, что она неэффективна? Некоторые эксперты очень этого опасаются.
— Конечно же, нет. Я сама работала в исполнительной власти и знаю, что эффект есть. И мы, наоборот, хотим сделать систему более прозрачной и более доступной: чтобы больше россиян могли воспользоваться этими ресурсами.
— Не могу не спросить про Олимпиаду в Сочи. Есть какие-то результаты проверки?
— Олимпиаду мы недавно проверили на предмет того, были ли построены все спортивные объекты, как это планировалось. Оказалось, нет. Но те объекты, что там не возвели, не оказали какого-либо влияния на проведение Олимпиады.
— Будете проверять чемпионат мира по футболу?
— Да, это стоит в планах проверочных мероприятий 2015 года. И я думаю, что проверки пройдут вплоть до проведения самого чемпионата мира. Сейчас решения по строительству приняты по всем стадионам, кроме двух — в Калининграде и Екатеринбурге.
— Вот вы говорите, что уровень инфляции достиг драматического порога. У Счетной палаты, у вас лично есть предложения, как его снизить?
— На этот вопрос не ответишь коротко. Мы участвуем в разработке планов антикризисных мер, которые планируются принять на 2015 год. И, собственно, все они нацелены на снижение уровня инфляции. Если это удастся, значит, будет понижена ключевая ставка (после нашей беседы ЦБ ее понизил — прим. Авт.) и все другие макроэкономические показатели, естественно, будут более позитивными, чем те, что в 2014 году. Если упростить ответ — мы очень надеемся, но будет трудно.
— По вашим прогнозам, этот год не будет таким кризисным, как прошлый?
— Мне кажется, что мы какого-то пика уже достигли. Все-таки сейчас мы находимся в стадии некой стабилизации и двигаемся постепенно к улучшению ситуации.
— То есть уровень жизни россиян не будет падать? А есть шансы, что он хоть чуточку вырастет?
(Тяжело вздыхает.)
— Однозначного ответа не дам. Но все социальные обязательства государство, безусловно, выполнит. Причем с частичной компенсацией того, что произошло в 2014 году. В первую очередь речь идет о пенсионерах — 1 февраля произошли индексации пенсии исходя из уровня инфляции в 11,4%. И на это будут выделены деньги из антикризисного фонда правительства (около 188 млрд рублей). А что касается последующего увеличения денежных доходов населения, наверное, не будет таких высоких темпов роста зарплат. Идеальным для сегодняшней ситуации было бы не допустить увеличения числа бедных.
- «У кого, мой друг, дело есть, да кто собой управлять умеет — тот никогда скуки не знает».
- Салтыков-Щедрин
— В одном из ваших интервью вы говорили, что спите по 5 часов. Сейчас высыпаетесь?
— Сплю меньше, но высыпаюсь лучше.
— Это как так?!
— Я начала каждое утро заниматься спортом. Ни дня не пропускаю. Когда я работала в Минздравсоцразвития, было очень много «ночных поездок» (к сожалению, связанных с ЧП), которые не давали возможности планово выстроить свою жизнь. Сейчас в этом смысле проще. Я пересмотрела свои подходы, считаю, что занятия спортом нам всем необходимы в любом случае. Собственно, это я и пропагандировала в рамках здорового образа жизни в Министерстве здравоохранения, но сама не всегда могла себе это позволить.
— Хватает времени читать что-то духовное, а не только отчеты аудиторов?
— Читаю познавательную литературу о географии, о животном мире.
— Вы еще и животным миром интересуетесь. С чего бы?
— Все по той же причине. У меня и дома свой животный мир. Кот мейнкун и собака — терьер по кличке Ася. Они меня каждый день встречают и провожают. Это тоже, скажу я вам, позитив!
Ева МЕРКАЧЕВА.