Газета "Кишиневские новости"

Политика

Народу «бросили кость», а иностранцам пускают пыль в глаза

Народу «бросили кость», а иностранцам пускают пыль в глаза
12 февраля
00:00 2015

Так оценила «Маски-шоу», устроенное властями вокруг проблемных банков, экс-премьер-министр, председатель крупнейшей в парламенте Молдовы фракции Партии социалистов Зинаида ГРЕЧАНЫЙ

хотя зинаида петровна уже много лет занимает высокие публичные должности, «светиться» перед прес­сой она не любит. И стать гостьей Международного пресс-клуба «Соци­альный резонанс» она, по словам ру­ководителя клуба Артура Ефремова, согласилась после долгих уговоров. Неудивительно, что встреча вызвала большой интерес журналистов. Тем более, что от острых вопросов Зинаида Гречаный не уклонялась и мнения свои выражала откровенно. Экс-премьер в очередной раз доказала, что, в отли­чие от многих коллег-мужчин, удар держать умеет, несмотря на принад­лежность к прекрасному полу.

Поиски «крайнего» в истории с банками

– Не верю, что власти серьезно на­строены бороться с коррупцией и от­мыванием денег. Разве о безобразиях в банковской сфере стало известно только сейчас? Мы, социалисты, давно кричали об этом со всех трибун. Не раз призы­вали правительство Юрие Лянкэ и ру­ководство Национального банка срочно обратить внимание, детально разобрать­ся… Никакой реакции не было. Все, что сегодня мы видим, делается, скорее все­го, по требованию европейских структур, которым надо срочно показать западным налогоплательщикам, что в Молдове, постоянно получающей довольно боль­шую финансовую помощь с Запада, реально начали борьбу с коррупцией и преступлениями в банковской сфере. В действительности же никакой борьбы нет. Власти давно все знали, и их все устраивало. Обществу «кинули кость» – грызите, а европейцам и американцам «замылили глаза». Не думаю, что эта фиктивная борьба приведет к каким-то положительным результатам.

Экономика ушла в тень на 60%

– Когда я в 2002 году стала мини­стром финансов, внешний долг страны составлял 70% от ВВП, зарплату и пен­сии бюджетникам и пенсионерам не вы­давали по два года, бюджет пополнялся через взаимозачеты. Никто из мужчин-профессионалов не решился стать моим заместителем, на это пошли только три женщины. И ценой невероятных усилий нашей команде удалось избавиться от большей части долгов. В 2009 году, когда наше правительство уходило, внешний долг был всего 12,3% от ВВП. Конечно, сейчас можно набирать новые внешние кредиты. Я не против займов, но одно дело направлять их на инвестиции, а другое – проедать. Сегодня мы заим­ствуем кредиты, они замещают доходы, которые должны поступать от налогопла­тельщиков, и, в итоге, попадают в чужие карманы. В мое время размер теневой экономики оценивался в 20% от ВВП, сегодня, судя по леевой массе в оборо­те, – не меньше 60%. Когда я работала в правительстве, Евросоюз и США, вы­дав любой кредит или грант хотя бы на миллион долларов, вытряхивали душу из наших министров, чтобы получить именно то, что хотели. Сейчас Запад бес­контрольно выдает деньги. Но, поверьте, я работала с западными партнерами, они не дают деньги просто так и обязательно с нас спросят.

Кто-то хочет превратить людей в пушечное мясо

– Терпение общества достигло преде­ла, люди возмущены и требуют действий. Мне говорят, что кто-то должен взять на себя ответственность и вывести людей на площадь против власти, которая до­вела народ и страну до ручки. Я каждый раз отвечаю, что как раз этого ни в коем случае нельзя делать, нельзя поднимать бунт! Если кто-то этого хочет, то лишь для того, чтобы превратить наших людей в пушечное мясо, а потом все списать на какой-то «майдан». Все разворованное добро, все разграбленные миллиардные кредиты, все экономические и финансо­вые преступления и злоупотребления – дело рук людей во власти и около нее. Но вопрос о власти ни в коем случае не должен решаться на площади – только демократическими методами. Если мы берем деньги у США и ЕС, но жизнь лю­дей не становится легче, тогда грош цена и таким правителям, и стране, которая их терпит. Посмотрите, что происходит: биз­нес разоряется и сворачивается, никакой определенности ни в чем, люди уезжают, страна пустеет и приходит в упадок. И кто-то еще смеет обвинять социалистов в том, что они якобы нагнетают обстанов­ку? Пусть сами поговорят с народом, сво­ими ушами услышат, что народ думает и кого он винит. Мы ничего не нагнетаем. Мы просто видим реальность и честно говорим о ней.

Все может кончиться взрывом народного гнева

Мы видим, что дело может кончить­ся взрывом народного гнева. Но мы не хотим, чтобы этот взрыв выплеснулся на улицы и площади, чтобы он сопрово­ждался насилием. Мы хотим, чтобы этот взрыв проявился на выборах и выразил­ся в массовом голосовании против тех политических сил, которые довели стра­ну и народ до коллапса. До тех пор, пока к власти в Молдове не придут не нынеш­ние партийные назначенцы, а настоящие профессионалы, патриоты, сердцем и душой болеющие за свою страну, гото­вые к самопожертвованию, понимаю­щие, что власть – это не кормушка, не средство извлечения личной выгоды, мы не вырвемся из трясины перманентного кризиса, нищеты народа, тотальной кор­рупции и беспредела правящей элиты. Я уверена: народ обладает достаточной мудростью для того, чтобы понять, на­конец, что нельзя продавать на выборах свой голос за пару килограммов риса или макарон, за сто леев, за другие подачки тех политиков, которые хотят задеше­во обеспечить поддержку избирателей и вечно удерживать власть, используя ее в своих меркантильных интересах. Я думаю, что наш народ уже скоро оконча­тельно прозреет.

Генерал Папука попросту засудили

– Я не считаю, что генерал Папук — главный виновник событий 7 апре­ля 2009 года. Другое дело, что тогда за решеткой должны были оказаться не дети, которых попросту использовали, а организаторы и лидеры беспорядков. Думаете, они сами себя посадят за ре­шетку? Нет. Поэтому никому не инте­ресно заниматься расследованием тех событий и взялись судить генерала Па­пука. Он работал со мной в команде, и я знаю точно, что, когда Папук занимал пост министра, люди спокойно гуляли по улицам и не боялись, что их обвору­ют. Не было такого количества грабежей и нападений. Вместе с Папуком из МВД уволили опытных профессионалов, у которых была своя агентура, базы дан­ных. И мы получили всплеск преступ­ности.

Кандидат социалистов на пост башкана Гагаузии

– Мы долго думали, кому из канди­датов на должность башкана должны оказать поддержку. Это решение далось нам непросто. Ведь мы исходили из того, что наш кандидат должен быть челове­ком, который поддержит наши программ­ные требования, за которые голосовало большинство гагаузских избирателей на парламентских выборах. В итоге мы при­няли решение поддержать Ирину Влах, которая, по нашему мнению, в наиболь­шей степени отвечает нашим критериям. Ее в Гагаузии знают, она участвовала еще в прошлых башканских выборах. Рейтинг Влах в автономии за последнее время сильно поднялся, так как она чет­ко выступила за вступление Молдовы в Таможенный Союз.

К сожалению, некоторые коллеги в руководстве партийной организации социалистов в Гагаузии поддались на провокацию. Некоторых молодых ребят кто-то намеренно ввел в заблуждение и умело подтолкнул к необоснованным действиям и заявлениям.

В результате несколько человек в Комрате выступили против решения центрального руководства партии под­держать на выборах Ирину Влах. Они просто не понимают истинных целей тех, кто, путем обмана и шантажа, вовлек их в эту ненужную и деструктивную конфрон­тацию с руководством ПСРМ.

Хотя большинство наших коллег и сторонников в Гагаузии правильно по­няли ситуацию и поддержали решение партии. Поэтому на заседании Поли­тисполкома Партии социалистов было принято решение распустить партийную организацию ПСРМ в Гагаузии, а вместо этого создать партийные организации в трех районах – Комратском, Вулканешт­ском и Чадыр-Лунгском.

В укреплении связей с Россией нет партийной выгоды

– Наши московские коллеги ни на что нам не намекали, как кое-кто в Кишиневе полагает, а говорили с нами вполне чест­но и открыто. Мы долго думали и анали­зировали, прежде чем публично заявили, что место Молдовы рядом с Россией, в Таможенном и Евразийском экономиче­ском союзах. Мы тесно и плодотворно работали с Евразийской экономической комиссией, старались восстановить ста­рые – нужные и полезные для нашей страны – связи в тех российских мини­стерствах и ведомствах, которые я уста­новила и развивала еще в свою бытность вице-премьером и премьером. Я не член партии, но уверена, что ПСРМ налажи­вает связи с Россией не ради партийной выгоды. Эти связи выгодны экономиче­ским агентам, потому что после подписа­ния Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и Договора о свободной торговле с ЕС, а потом еще и с Турцией Молдова фак­тически утратила основной рынок сбыта своей продукции в России. Как можно винить Россию в принятых ею защитных мерах в отношении своего рынка после всего того, что сами сделали – подписали соглашения, не сев за стол переговоров с Москвой, которая неоднократно это пред­лагала? На встречах с избирателями я прямо говорила, что Россия без Молдовы обойдется, а вот сами мы, увы, без Рос­сии не обойдемся. Поэтому мы, социа­листы, делаем все для того, чтобы вос­становить и наладить прежние добрые отношения. У нас и до парламентских выборов было много деловых встреч и переговоров в Москве…

Госдума приветствовала социалистов стоя

Нынешняя поездка состоялась по приглашению Сергея Миронова, предсе­дателя партии и руководителя фракции «Справедливая Россия». Москва взяла абсолютно все расходы на себя, мы не использовали ни лея из кассы парламен­та – его администрация отказала нам в оплате командировочных. Состоялись совместные заседания наших парламент­ских комитетов, в ходе которых мы об­суждали, как и где можем сотрудничать. Было предложено организовать тесное сотрудничество некоторых молдавских и российских регионов, в том числе и в статусе городов-побратимов. Самый эмоциональный момент мы пережили в последний день нашего визита, когда в начале пленарного заседания Государ­ственной Думы все депутаты приветство­вали нас стоя, бурными аплодисментами. Уверена, что сотрудничество Молдовы с Россией должно продолжаться, оно жиз­ненно важно для нашей страны. И первые его результаты появятся скоро, когда в Россию поступят 100 тысяч тонн молдав­ских яблок. Это примерно 100 миллионов долларов. Вы понимаете, что значит эта сумма для нашего бюджета

Но я не говорю, что мы должны со­трудничать только и исключительно с Россией, с ТС или ЕАЭС. У Молдовы должно быть отлажено выгодное для нее сотрудничество также с Европей­ским Союзом, с другими странами на Востоке и на Западе. При этом мы всегда должны четко видеть, где и в чем наши собственные национальные интересы. Парламент, президент, правительство не должны принимать чисто политические решения, не просчитав заранее, что за ними стоит на самом деле.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив