Газета "Кишиневские новости"

Политика

ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ?

ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ?
12 февраля
00:00 2015

Переговоры в Минске имеют шанс на успех, если только США не скажут «компромисс не для нас»

Удастся ли остановить войну в Донбассе? Возможно, об этом мож­но будет судить 11 февраля, когда, скорее всего, состоится встреча «нор­мандской четверки» в Минске.

Минская встреча готовится на фоне боль­шого количества консультаций на высшем уровне. В понедельник Ангела Меркель вы­летела в Вашингтон, и в тот же день в запад­ных СМИ появилась информация о том, что канцлерин выдвинула ультиматум Владимиру Путину. Якобы она пригрозила России новы­ми санкциями в случае, если Москва откажет­ся от предложенного Берлином и Парижем плана решения украинского кризиса. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сообщения: «Никто никогда не общался и не сможет при всем желании об­щаться с Президентом России в ультиматив­ном тоне». С мнением Пескова согласился в разговоре с нашим корреспондентом и не­мецкий политолог Александр РАР:

— Последние 12 месяцев всем казалось, что региональный конфликт на Украине ре­шится сам собой. Но теперь становится по­нятно, что ничего не решается, бои ожесточа­ются, и у многих на Западе появляется страх, что это может перерасти в большую войну, или третью мировую войну, или «холодную войну».

Немецкие политики понимают, что ситу­ация очень серьезная. Даже подумать о том, чтобы воевать с Россией за Украину, невоз­можно. Ни у одного вменяемого немца на это фантазии не хватит. Поэтому нужно пойти на какие-то общие российско-европейские ре­шения, чтобы сгладить ситуацию. Напомню слова министра иностранных дел Германии Штайнмайера: «Мы должны понимать, что не сможем выстроить систему европейской безопасности без России, но в то же время очень хотим, чтобы Россия нам сказала, что и она не может быть в безопасности без со­трудничества с Европой». Если мы будем ис­кать совместные решения, тогда лед может тронуться уже в Минске в среду.

— Какие конкретные решения могут быть приняты в этот день?

— Этот вопрос нужно задавать все-таки российской стороне. Есть предложения За­пада. Он согласен на замораживание кон­фликта, понимая, что украинская армия не в состоянии вернуть себе силой Донецк и Лу­ганск. Запад согласен на приднестровский вариант, но не согласен на признание Рос­сией этих самопровозглашенных республик государствами. Европа согласна с тем, чтобы эти республики получили полную автономию, но формально оставались в составе Украины. И предлагает поставить миротворческий кон­тингент не только на границе между повстан­цами и украинской армией, но и на границе с Россией, чтобы гарантировать: оружие оттуда не будет попадать в Донбасс.

Все остальное зависит от России: согла­шаться с этим или нет — только ее решение. К сожалению, недоверие между Россией и Украиной настолько велико, что договориться об этом будет очень нелегко.

Владимир ЖАРИХИН, руководитель отдела Украины Института стран СНГ:

— Без присутствия ДНР, ЛНР и США ни о чем договориться невозможно, к со­жалению. Но надежду дает то, что незримо присутствовать в Минске они будут. Минск увенчает целую череду консультаций, кото­рая идет нон-стопом. Накануне этой встречи «нормандской группы», во вторник, соберет­ся «минская группа», в которую входят пред­ставители самопровозглашенных республик, экс-президент Украины Кучма, посол России Зурабов и представитель ОБСЕ, и можно предположить, что к среде какие-то компро­миссы созреют. Но здесь возникает главный вопрос: не произойдет ли точно то же, что год назад. Тогда президент Украины Янукович и европейская сторона подписали компро­миссное соглашение в Киеве, а США на дру­гой день сказали: компромисс не для нас. И все произошло по их сценарию.

Договориться о мире можно, нужно, до­говаривались и не в таких ситуациях. Но, как говорится у классиков, «согласие есть про­дукт при непротивлении сторон». Существу­ет как минимум одна сторона, которая может оказать сопротивление. Если Европа хочет мира, то в Штатах преобладает мнение, что им явно выгодна война в Европе. В Вашингто­не сейчас определяют погоду Байден и «пар­тия войны», а Обама залег куда-то под корягу. Может быть, что-то изменится после встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель.

— А чего может хотеть от переговоров в Минске подконтрольный США президент Порошенко?

— У него сейчас когнитивный диссонанс (а по-простому — раздвоение личности). С одной стороны, как президент, он хочет хотя бы заморозить ситуацию. Он видит, что из-за войны его власть ослабевает, а вероятность того, что его сместят радикальные силы, растет. Кстати, и как олигарх он не может не ощущать, что его собственные деньги тают: капитализация Украины в целом и его соб­ственных предприятий на глазах падает. Но с другой стороны, как человек зависимый и по­ставленный американцами, он не может пре­одолеть их барьеры. Ему дают возможность поиграться, попереговариваться: ради бога! Но окончательные решения вопросов войны и мира принимают они, а не Порошенко.

На момент подписания номера в пе­чать информации об итогах переговоров не было.

Михаил ЗУБОВ

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив