Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПАКТ ПУТИН—МЕРКЕЛЬ: МИР ТАК БЛИЗОК И ТАК ДАЛЕК

12 февраля
00:00 2015

Товарищ Олланд начал видеть «свет истины». Товарищу Меркель этот «свет истины» глубоко про­тивен. Но немецкая основатель­ность и прагматичность берут свое: выбирая между «худым» миром и «доброй» войной, канцлер ФРГ однозначно отдает предпочтение первому варианту. У товарища Обамы руки чешутся начать мас­сированную поставку современно­го оружия киевскому режиму и по­играть в игру «война до последней капли крови последнего украин­ца». Товарищ Порошенко истерит и по-прежнему цепляется за надеж­ду въехать в рай на чужом горбу.

Вскоре после наступления нового года в Киеве решили, что «караул отдохнул» — укра­инская армия достаточно восстановилась после унизительного военного поражения на стыке лета и осени 2014 года и готова по­пробовать еще. Расчет оказался неверным. Те силы, которые в России принято называть ополченцами, вновь задали жару верным Киеву силовикам и наглядно показали свою готовность перейти в контрнаступление.

На Западе это вызвало два основных типа реакции. Ответственные европейские лидеры типа Франсуа Олланда и Ангелы Меркель неохотно пришли к выводу: един­ственный способ остановить раскручивание спирали насилия на Украине — обеспечить новую договоренность между Западом, Кие­вом, Москвой и мятежным Донбассом.

Как проговорился самый словоохотли­вый из участников тройственной встречи в Кремле Франсуа Олланд, франко-германский мирный план предусматривает многие разу­мные и очевидные вещи: «достаточно ши­рокую автономию» для Донбасса, развод воюющих сторон по углам, создание широ­кого разделительного коридора. Этот под­ход основан на здравом смысле и признании реалий. Как сказал Олланд в интервью теле­каналу «Франс-2»: «Путин знает, что сепара­тисты выигрывают войну… Эти люди воевали друг с другом. Будет трудно заставить их жить вместе».

Но не менее ярко себя на Западе проя­вил и другой подход, основанный на принци­пе «да мы их сейчас в бараний рог скрутим!». Заявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «если дать украинским военным необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить» звучит как бред человека, который давно и безнадежно сошел с ума.

Но идея поставок современного запад­ного вооружения украинской армии прочно засела в умах многих американских полити­ков. Выдвинутый Обамой на пост министра обороны Эштон Картер, вице-президент Джо Байден, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлоу — все эти деятели назвали перспективу отправки оружия в охва­ченную гражданской войной Украину и воз­можной, и желательной.

На традиционной мюнхенской конферен­ции по безопасности столкновение сторон­ников двух этих западных подходов оказалось не менее зрелищным, чем громкое шикание во время речи Сергея Лаврова. Выступая на конференции, Ангела Меркель заявила: «Прогресс, в котором нуждается Украина, не может быть достигнут с помощью большего количества оружия». Согласно «Нью-Йорк таймс», присутствовавший там же «заклятый друг России» сенатор Джон Маккейн сразу же назвал этот тезис госпожи канцлер «глу­постью».

Получается, что на пути к прочному миру на Украине есть несколько очень серьезных препятствий. Франсуа Олланд и Ангела Мер­кель должны найти общий язык с Путиным, что само по себе является сложной зада­чей. Если этот «горный пик» будет покорен, сразу открывается парочка других «горных перевалов». Лидеры ФРГ и Франции должны убедить в правильности своего подхода скеп­тически настроенных американцев. И кто-то должен «проветрить мозги» Петру Порошен­ко — человеку, который упорно размахивает на международных форумах саблей, требует поставок оружия и хронически не выполняет свои обещания.

Окажутся ли Путин, Меркель и Олланд теми смельчаками, которым даже Эверест нипочем? Нам остается только ждать — ждать и надеяться.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив