Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДЕЛО ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА

ДЕЛО ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА
12 февраля
00:00 2015

Почему нельзя просто отпустить многодетную мать-«шпионку»

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, журналист, обозреватель «Эха Москвы»

История с арестом многодетной материСветланы Давыдовой, аре­стованной за звонок в украин­ское посольство иобвиненной за этот звонок в шпионаже, не на шутку взбудоражила обществен­ность. Конечно, не всю обществен­ность, так скажем.

Как известно, люди делятся собственно на людей и на людоедов. Так вот, современ­ные людоеды в хороших костюмах и при до­рогих часах писали статьи и давали интервью в таком стиле:

— А зачем она слушала, что в транспорте рядом с ней говорят солдаты?

— А чего она позвонила врагу?

— А зачем она рассказала секрет?

— У нее семеро детей? Плевать, полови­на детей — приемные, какая же она много­детная?!

Людоедам все равно, что в транспорте слышишь то, что говорят. Что официально Украина нам не враг; что разговор не являлся секретом, потому что на Украине нет наших солдат, не так ли?

Ну, а про детей я ничего говорить не буду, пусть это останется на совести людоедов.

В общем, общественность возмутилась — хамло государственной машины вылезло наружу слишком явно. Конечно, госканалы на­мертво молчали об аресте несчастной Свет­ланы Давыдовой, которую решили «раскру­тить» ради отчетов и орденов, но появилась нешуточная петиция в Интернете, которую подписали более пятидесяти тысяч человек; а еще замаячила перспектива, что «Весенний марш» оппозиции будет посвящен не общим проблемам, а конкретному вопросу — по­чему Светлана Давыдова сцеживает молоко из груди в тюремной камере, а не кормит им своего младшенького ребенка.

Короче говоря, на ответственных това­рищах загораются штаны, и Давыдову осво­бождают. Но освобождают, как водится, под домашний арест.

То есть суд за то, что Давыдова позво­нила в посольство братской страны Украины — так ее называет наш президент — и рас­сказала странные фантазии двух военнослу­жащих, которые рассказывали всякие бредни о российских солдатах на Украине, — так вот, этот суд будет! И обвинять Давыдову будут, как ни странно, в шпионаже, а это — до двад­цати лет лагерей.

Однако теперь поговорим совсем не о Давыдовой, а о тех, кто в тени, — о главных людоедах.

Вот представьте себе судью, который впаял многодетной матери меру содержания под стражей в СИЗО.

Он ведь, этот судья, все видел. Перед ним были документы, что у Светланы семеро детей; он видел надуманный, слепленный из пустоты повод для дела. Но он, тем не менее, холодно определяет Светлану в СИЗО.

И сейчас, если спросить этого судью, как такое возможно, он с каменным лицом ска­жет: «Да, я так думаю, такова моя позиция!»

Так вот, не дай бог нам с вами попасть под жернова «интересов государства» и вдруг стать «нужным» его машине.

Хоть семеро у вас по лавкам будет, хоть семьдесят — будешь сидеть в СИЗО. И не по­тому, что сбежишь или имеешь возможность давить на следствие, а чтобы знал: рука го­сударства неумолима! Его псевдоправосудие не щадит ни мать, ни ее детей.

Но есть и другие людоеды, о которых следует сказать особо. Фамилий их мы не знаем, но «расчехлились» они, как принято сейчас говорить, по полной программе.

Я о тех, кто «с холодной головой и го­рячим сердцем», о нашей контрразведке, о ФСБ.

Как было с многодетной матерью Давы­довой? Да просто было.

Она позвонила в посольство Украины в апреле прошлого, то есть 2014 (!) года. И лишь почти через год, 21 января 2015 года, за ней пришли.

В этих датах — вся работа современных «чекистов».

Давайте рассуждать. ФСБ, видимо, слу­шала телефоны посольства Украины, зафик­сировала звонок Давыдовой, определила, кто звонит. Потом начальство посмотрело бумаги и… отложило в мусор: кому интересна какая-то тетка, которая пересказывает слухи на фоне «вечной дружбы»?

А может, было указание «взять в разра­ботку». И вот девять месяцев ее слушали, и тетка оказалась обычной многодетной мате­рью, а не шпионкой.

Но вдруг!

Но вдруг сверху, возможно, спустили указание, что нужно устроить нечто шпион­ское по поводу Украины. А может, какой-то полуначальник, из тех, кто «с холодной голо­вой», своим «горячим сердцем» определил, что на Давыдовой можно получить звездочку и медальку.

Я представляю этот разговор, как в кино — под зеленой лампой с чаем в подстакан­никах:

— Слушай, по-моему, это будет сплош­ной головняк! У нее же семеро детей, и на нее ничего нет.

— Ты видишь, какая обстановка… (Тяже­лый вздох.) Нам надо реагировать. В Украине фашисты… в посольстве бандеровцы… Жал­ко бабу, но получит свой условный срок и бу­дет дальше сидеть с детьми.

— Будет скандал.

— Да, будет… (Тяжелый вздох.) Но со­жрут, куда денутся. Отправляй людей.

Так ли говорили под зеленой лампой либо другими словами — значения не име­ет. Важно, что те, кто должен оберегать страну от настоящих шпионов, выдумали из домохозяйки шпионку (для выслуги, по указанию, для телевизора, чтобы другим неповадно было).

А ведь дело, напомню, не закрыто. Да, все на виду, но никогда еще государство не склонялось перед гражданским обществом.

Очень скоро состоится суд, и она получит либо реальный срок, либо, «чтобы либералы не пищали», — «пятерочку-десяточку» услов­но. И неважно, что адвокат будет напоминать, что на Украине, как утверждают наши власти, нет российских солдат, а значит, то, что го­ворили солдаты, — не более чем слухи. Что Россия и Украина, как утверждает телевизор, живут в мире и вечной дружбе. Что никто и никогда не объявлял, что Украина — враг России, и нет запрета звонить в украинское посольство.

Все будет сказано, но судья, привычно глядя в стол, объявит приговор.

Приговор будет обвинительным, потому что никогда государство не признает свою ошибку.

Лучше оно посадит многодетную мать.

Светлана Давыдова поехала домой к своим семерым детям.

Но борьба за ее свободу только начина­ется.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив