Газета "Кишиневские новости"

Новости

Борьба с ксенофобией в экспортном исполнении

Борьба с ксенофобией в экспортном исполнении
05 февраля
00:00 2015

Ее демонстрируют наши чиновники западным партнерам

От памятных мероприятий в честь 70-летия освобождения Красной Армией фашистского концлагеря Освенцим не осталась в стороне и Молдова. Министерство иностран­ных дел и европейской интеграции совместно с Бюро межэтнических от­ношений и Еврейской общиной РМ организовали представительную международную конференцию.

Высоких гостей собралось немало: глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола и его коллега от Со­вета Европы Хосе Луис Эрреро, посол Израиля Орен Давид, поверенный в де­лах США в РМ Джонатан Бентон, послы Польши – Артур Михальский, Венгрии – Матиаш Силади, Румынии – Мариус Лазурка, представители ОБСЕ, ООН, других международных структур. От Молдовы пригласили ряд официальных лиц, руководителей ряда этнокультур­ных объединений, членов неправитель­ственных организаций, научных работ­ников, преподавателей истории.

На вид все цивилизованно

Действующий вице-премьер, ми­нистр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман выступи­ла, как и положено главе дипломатиче­ского ведомства европейской страны. Она выразила поддержку Молдовы усилиям международного сообщества по продвижению толерантности. По ее словам, важно укреплять партнерские связи с гражданским обществом для продвижения принципов, лежащих в основе соблюдения прав человека, в том числе толерантности, взаимного уважения между национальными мень­шинствами, социальной сплоченности и солидарности.

«Молдавские власти активно под­держивают тематические реформы в области образования, имеющие целью формирование общества, которое не потерпит антисемитских проявлений, ксенофобии, расовой дискриминации или каких-либо других форм нетерпимо­сти (не забыла и гомофобию! – авт.)», – заявила Наталья Герман.

Действующий генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова напомнила о существовании в 1941-1944 гг. на территории Бессарабии и Приднестровья около 200 лагерей и гетто, где по самым приблизительным подсчетам погибли свыше 300000 евре­ев. Она привела конкретные примеры того, что сделано в Молдове для уве­ковечивания памяти жертв Холокоста и борьбы с ксенофобией: упомянула и памятник на месте ворот Кишиневского гетто, и поисковую работу по обнаруже­нию захоронений казненных евреев, и сооружение монументов на этих местах, и ежегодный лагерь «Истоки толерант­ности», и издание исторической лите­ратуры, правдиво отражающей события тех страшных лет.

Действующий вице-министр просве­щения Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что в новом Кодексе об об­разовании предусматривается, в част­ности, воспитание у подрастающего поколения способности к открытости и межкультурному диалогу, уважения к национальным и универсальным цен­ностям.

А в реальности наоборот

Столь благостная картина, нарисо­ванная отечественными чиновниками, должна была явно понравиться запад­ным партнерам. Собственно, на них она и была рассчитана. Этакий экспортный вариант борьбы с ксенофобией. Вот только другие участники конференции всю эту благостность разрушили.

Председатель Еврейской общины РМ Александр Билинкис напомнил, что до сих пор не принят закон о недопусти­мости реабилитации нацистских пре­ступников, в законодательство не внесе­ны поправки, ужесточающие наказание за подобные действия, не появился давно обещанный музей Холокоста, а увековечение памяти погибших евреев остается исключительно делом Еврей­ской общины (об участии обществен­ности в этой работе госпожа Белякова, правда, упомянула, но лишь вскользь – авт.). Появились преступления на почве национальной ненависти, причем каса­ются они не только евреев. А выдвиже­ние на соискание Нобелевской премии известного писателя-антисемита Паула Гомы и присвоение ему звания «Почет­ный член Академии наук Молдовы» Билинкис вообще назвал действиями, выходящими за пределы разумного.

А чем, если не дискриминацией, является тот факт, что в высших ор­ганах исполнительной власти нет ни одного представителя национальных меньшинств, живущих в стране? Об этом сказал председатель Украинской общины Николай Олейник, подчеркнув, что на уровне принятия решений инте­ресы около 40% населения отстаивать некому.

Председатель неправительствен­ной организации «Молдова без на­цизма» Инна Шупак привела примеры того, как в учебнике «История румын» для 12-го класса, изданном в 2012 году, освещаются события Второй мировой войны: режим Антонеску назван уме­ренным и более толерантным, чем ре­жим Гитлера, о Пауле Гоме говорится как об известном румынском диссиден­те, а не как об авторе антисемитстких произведений, а о Холокосте упомина­ется в общем, но ничего не говорится о том, что происходило на территории нашей страны. Вице-министр просве­щения и сама признала, что тема Хо­локоста относится к факультативным, и в настоящее время ее изучают 1080 человек, преподается она в 45 доуни­верситетских учебных заведениях (это примерно 3% от общего числа школ и лицеев республики – авт.). Шупак по­интересовалась: о каком воспитании межкультурного диалога можно гово­рить, если в Кодексе об образовании русский язык уже не считается языком межнационального общения, изучение его в молдавской школе из разряда обязательных переведено в разряд фа­культативных, а преподавание языков национальных меньшинств предусмо­трено в зависимости от финансовых возможностей (которые, естественно, на это не рассчитаны)? Она напомнила о документальном филдьме «Голгофа Бессарабии», снятом в 2010 году на средства Министерства культуры. В нем нет ни слова о Холокосте, Крас­ная Армия представлена как оккупа­ционная, а румынская – как освободи­тельная, и в качестве иллюстрации к действиям советского режима исполь­зованы кадры, снятые в фашистских концлагерях.

Государство ни при чем?

А выступление преподавателя исто­рии бельцкого лицея имени Штефана чел Маре Инны Гортолум просто по­разило всех присутствующих, и в пер­вую очередь чиновницу образователь­ного ведомства. Учительница эта давно по собственной инициативе изучает тему Холокоста при поддержке мол­давских и российских общественных еврейских структур и с их помощью два года назад организовала для учителей истории республики трехдневный се­минар, посвященный именно пробле­ме освещения событий Холокоста. 26 преподавателей из разных районов ре­спублики получили методический порт­фель с большим набором материалов. Продолжают коллеги общение и теперь. Никак не участвует во всем этом только Министерство просвещения, приглаше­ние посетить семинар проигнорировала даже главный специалист, отвечающий за преподавание истории в Молдове. Ученики Инны Гортолум (и, как выяс­нилось, других ее коллег, участвующих в конференции) регулярно побеждают в конкурсах работ, посвященных теме Холокоста (только проводятся они, к сожалению, не в нашей стране). Так, одиннадцатиклассник Андрей Чемыр­тан только что побывал в Москве на праздновании 70-летия освобождения Освенцима. Вице-министр рассказ Инны Гортолум тщательно фиксирова­ла. Глядишь, все, сделанное ею, ведом­ство теперь себе в заслугу поставит.

Нам, живущим в Молдове, хорошо известно, что с момента обретения ре­спубликой независимости и по сей день ситуацию с межнациональным миром и согласием здоровой назвать нельзя. А это в европейские стандарты, скажем так, не совсем вписывается. Вот и по­старались наши чиновники подправить свой международный имидж, пустив партнерам по развитию пыль в глаза. Жаль, что большинство иностранных гостей после протокольной части удали­лись. И все же некоторые об истинном положении дел услышали. Вот только захотят ли обратить внимание?

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,19–0,03%
EUR19,06–0,69%
GBP22,90–0,54%
UAH0,44–0,14%
RON3,83–0,64%
RUB0,18–0,73%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив