Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПОГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

29 января
00:00 2015

К чему могут привести «патриотические игры» со штурмовиками

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, журналист, обозреватель «Эха Москвы»

Я вам неприятную вещь сказать хочу. В России, уже вполне офици­ально, создаются штурмовые отря­ды.

Для патриотических эстетов, которых воротит от этого названия и которые напо­минают, что штурмовые отряды — это атри­буты Третьего рейха, я напомню, что в Рос­сии объявлено импортозамещение. Так что штурмовые отряды у нас свои, отечествен­ной сборки, собственного взращения, вос­питания и обучения.

Времена «титушек» прошли. Это когда-то никому не известная шпана в трениках выскакивала из подворотен, била неугод­ных и растворялась в темноте. Это когда-то, не зная, как назвать гопников, которые лезут в политику, их называли «титушками», по фа­милии одного из тех, чью фамилию удалось узнать. Пришли новые времена и новые нра­вы: гопники теперь официальны, о создании штурмовых отрядов они объявляют вполне легально. Они проводят пресс-конференции в госагентствах и заявляют о спасении Ро­дины.

Новые русские штурмовики называ­ют себя «Движением Антимайдан». В ини­циативную группу вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Аф­ганистана, Центрального казачьего войска и «Ночные волки» — они сообщили, что на­мерены не допустить в России протестов, аналогичных тем, что проходили в прошлом году на Украине.

С виду все прилично. Слово «движение» должно означать, что власть тут ни при чем, что это инициатива общества. Что простые парни, душа которых горит-пылает за Рос­сию, решили родину-матушку защитить от супостата. Видимо, грозен сей супостат, поскольку пресс-конференцию устроили не менее грозные — байкер Хирург, писа­тель Стариков и сенатор Саблин. То есть один человек — от власти, один — от интел­лигенции, а еще один — от улицы.

Когда шпана хочет официального при­знания, она декларирует высокие цели. В СССР в подобных случаях вспоминали КПСС и генсека. В России шпана решила, что нужно защищать от недовольных граждан власть и президента. Того самого, который защищен армией, поскольку он Верховный главнокомандующий, и еще силами ФСО, поскольку он президент. А еще у президен­та есть внешняя разведка и ФСБ. А еще есть народный рейтинг поддержки за восемьде­сят процентов. Но поскольку для шпаны все это недостижимый уровень, принято реше­ние защищать президента в привычной об­становке — на улице.

Против кого же будет отчаянно биться «Антимайдан»? Судя по названию, он пойдет в смертный бой против Майдана. Того само­го, страшного и ужасного, несущего смерть и разрушение, пахнущего «Правым секто­ром», фашистами и бандеровцами. Но цель эта, мягко говоря, фейковая, лукавая, — по­тому что никакого Майдана в России нет: на площадях никто не стоит, никто не жжет протестные костры. Сошли на нет даже скромные митинги оппозиции — теперь это немногочисленные прогулки по московским бульварам с переглядыванием и перемиги­ванием, причем без лозунгов, упаси боже, чтобы не попасть под многочисленные ста­тьи Уголовного кодекса, которыми так щедра Родина для инакомыслящих.

Никого нет, но наши герои бьют в па­триотический набат. А г-н Саблин откровен­но рассказывает, что новое движение будет состоять примерно из 10 тысяч военных, казаков, спортсменов и байкеров, которые намерены «наблюдать за митингами оппо­зиции». А в паузах между «наблюдениями» борцы с революционерами намерены тре­нироваться в специальных лагерях и учить студентов противодействовать «оранжевым» технологиям.

В ответ — молчание. Органы правопо­рядка слышат, видят, что молодежь органи­зовывают в лагеря, что там будут проводить­ся силовые тренировки и идеологические промывки мозгов… и молчат.

А что сказать, если Саблин — сенатор, Стариков о врагах Родины пишет, а Хирургу сам президент руку пожимал. Поэтому си­дят правоохранители и молчат, чтобы их не­гативная реакция на создание незаконных силовых формирований им же не вышла боком.

Тем более что прицепиться вроде бы не к чему. Ведь идеологи «Антимайдана» ри­суют свои будущие действия так: собирает­ся, скажем, оппозиция на митинг — свергать существующую власть и конституционный строй. Но наши герои — тут как тут, при­чем их должно быть всегда больше числом. Стоит оппозиция, говорит с трибуны то, что Госдеп ей надиктовал, но наши герои стоят тут же и своим присутствием символизиру­ют, что оппозиция — это не вся Россия. Есть еще и другая страна; патриотическая, в тре­никах и спортивных шапочках. Все должно быть ровно так. Мирно и цивилизованно.

Вот только не очень получается — пер­вая же «мирная акция противостояния» переросла в банальную драку. Патриоты решили «постоять» против лекции, кото­рую проводила оппозиция в одном из кафе. Дальнейшее сенатор Саблин объясняет так: «Стычка была, но она произошла из-за того, что наши ребята, находясь в том же кафе, услышали лекцию, смысл которой сводился к антиконституционному захвату власти… Тем, кто получает зарплату за организацию незаконных акций, мы не позволим добиться своих целей…»

Как видим, гопники от политики отжи­мают уже не телефоны, а идеологию — они наделили себя правом определять «смысл», они уже сами решают, что вредно для стра­ны, и начинают драку уже по своему разуме­нию.

Без сомнения, это — штурмовики, как бы кому ни не нравилось это слово.

Тогда, мне кажется, следует всех пред­упредить вот о чем. Когда-то закончится «военно-патриотическая» эпопея в Донбас­се, и в Россию хлынут вооруженные, разго­ряченные войной люди, которым нечего бу­дет делать дома. А на родине они встретятся со своими идейными братьями, движением «Антимайдан», которое, натренировавшись в лагерях, но, так и не встретив ту самую «цветную революцию», о которой им столько говорили, также не знает, куда себя деть.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив