Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев: «ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИХ СМИ НАХОДИТСЯ В КАТАСТРОФИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ»
Главный редактор «Московского комсомольца» провел онлайн-конференцию с читателями
В День российской печати председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев провел онлайн пресс-конференцию с читателями — она продлилась более двух часов. Поговорить успели о многом — от теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo до положения печатной прессы в современной России.
Кирилл Дуганов (Донецк): — Павел Николаевич, а возможна ли свобода слова в условиях войны? Когда читаешь, что ваша газета пишет о войне на Донбассе, понимаешь насколько разные мнения и позиции у разных журналистов МК. Какова политика МК в освещении этой войны? Отделяете ли вы историю с Донбассом от истории с Крымом?
– Конечно же, в условиях войны не бывает никогда свободы слова. Повторяю — в условиях войны. То, что происходит в Донецке, Луганске… С одной стороны, те, кто там живет, ощущают себя в военных условиях. Но восприятие того, что происходит с Украиной, с российско-украинскими отношениями — гораздо более сложная тема, и она не входит в тематику вашего вопроса. Наша газета пишет о ситуации в Донецке с разных позиций, потому что у журналистов «МК» есть разные точки зрения на то, что там происходит. Так будет и дальше, мы не можем на сегодняшний день говорить о единой точке зрения о событиях на Украине, это было бы слишком примитивно.
Олег: — Какое место в мире занимает Россия по уровню свободы прессы и какова в этом ваша личная заслуга?
— Существует несколько рейтингов уровня свободы прессы в той или иной стране. Наша страна традиционно занимает довольно низкие места. Причин много. И то, что при составлении рейтингов больше оценивается уровень демократических преобразований в России, уровень политической активности граждан. Я абсолютно не согласен с тем, что наши СМИ можно ставить в один ряд со СМИ отсталых государств Африки и Южной Америки. Это грубая ошибка, и, кажется, преднамеренная. У нас много талантливых журналистов, много интересных, свободно работающих СМИ. Но то, что в стране все больше и больше увеличивается процент государственных СМИ, конечно же, влияет на уровень свободы слова. Говорить об этом, поднимать эти вопросы и является одной из задач Союза журналистов Москвы.
Лия: — В связи с прошедшими в Париже событиями возник следующий вопрос. В мировой журналистике это уже далеко не первый скандал из-за карикатур. Между тем, этот жанр можно назвать вымирающим. Однако в «МК» он пользуется популярностью благодаря творчеству Алексея Меринова. Как Вы думаете, чем привлекателен жанр карикатуры, что через него можно сказать и чем он опасен? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого жанра в журналистике?
— Я не считаю, что карикатура — вымирающий жанр. Более того, если вы посмотрите на сайте «МК» рисунки Меринова, вы убедитесь, что это наиболее живой и яркий жанр. Зачастую он более выразителен, чем фотография, а иногда и даже чем текст. Поэтому все зависит от таланта исполнения того или иного рисунка, той или иной карикатуры. Так же, как и вся журналистика зависит от таланта, от того, насколько творчески журналист смог заявить о себе. И это очень важно.
А то, что происходят скандалы, подобно трагическому скандалу во Франции, то здесь дело не в рисунке. Дело в принципах, которые заложили те журналисты, которые, к сожалению, трагически погибли, в создание своего журнала. Зачастую это жесткий эпатаж, это нежелание принимать традиции тех или иных религий, народов. Это оскорбительная тематика рисунка, иногда неприемлемая абсолютно в порядочном обществе.
Мне очень жаль этих журналистов. Это трагическая гибель. Она войдет в историю не только французской журналистики. И это будет поучительная история — к чему может привести эпатаж, нежелание прислушаться к здравым высказываниям тех или иных политиков, журналистов, насколько оскорбления через рисунок, через фотографию, текст могут привести к трагическим событиям.
Андрей Григорьев: — Парижский теракт вновь заставил общество говорить о свободе слова. Что людям делать с мнениями, которые могут кого-то оскорбить или задеть? Молчать и не высказывать? Тогда уместно ли говорить о свободе слова вообще? Какое ваше отношение к этому вопросу?
— Действительно, парижский теракт вновь заставил говорить о свободе слова. И об этом говорить нужно. Но нельзя путать свободу слова и вседозволенность. И нельзя за то и другое убивать людей.Убийство человека за то, что он мыслит по-другому, мыслит иногда грубо, иногда неадекватно, иногда не так, как хотелось бы большинству в этом обществе, не может служить причиной, заставляющих убивать этого человека. И это самое главное.
Но я отрицательно отношусь к рисункам и карикатурам, которые публиковал французский журнал. Считаю, что нельзя оскорблять чувства верующих, нельзя издеваться над символами веры. В мусульманской вере запрещено изображать человека, запрещено изображать человеческий облик Пророка. Это запрещено религией, неприемлемо для религии. И журналисты это знали.
Когда впервые датские журналисты опубликовали подобные карикатуры несколько лет назад, я выступил с осуждением этого и призвал не перепечатывать карикатуры на Пророка в российских СМИ. Нужно осознавать, что есть нечто большее у истинно верующих людей — это их символы веры.
Я считаю, что можно рисовать карикатуры на живых лидеров той или иной конфессии. Мы можем говорить о них потому, что они живые, они лишь служат той или иной вере. И поэтому сегодня любой запрет на критику религиозных деятелей неправилен.
Я очень критически всегда относился к тому, что делали журналисты во французском еженедельнике. Но я еще раз хочу подчеркнуть: убивать журналистов, даже если они ошибаются, нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах. Это страшное преступление. Преступление не просто против человечности, а преступление против свободы слова, против профессии.
Владимир: — Система финансирования редакций СМИ в России фактически ставит большую часть журналистов в зависимость от органов власти, а рекламные монополисты ещё и загоняют их в «рабство» госкорпораций. По-моему, это страшней гибели нескольких представителей нашего цеха в горячих точках.
— Самое страшное — это гибель человека. И когда говорят, что можно сравнить условия финансирования СМИ с гибелью журналистов, я с этим не согласен. И сравнивать это ни с чем нельзя. Сегодня экономика российских СМИ находится в катастрофическом состоянии. Это и снижение рекламы в результате принятия Госдумой определенных поправок в Закон «О СМИ» и Закон «О рекламе», что снизило поступления от рекламы от 35 до 45% в зависимости от средства массовой информации. Это отказ государства дотировать подписку на печатные издания по всей стране. 4 миллиарда рублей, которые шли на дотацию, по сути дела, держали подписку последние несколько лет на достаточно стабильном уровне. Отказ от дотирования привел к снижению количества подписчиков на 20 с лишним процентов. Закрытие газетных киосков по стране, рост цен на услуги по доставке СМИ… Все это вместе привело к кризису в СМИ — и электронных, и радийных, и особенно печатных. Если государство не изменит политику в экономике в отношении СМИ, нас ждет достаточно сложный период.
Константин: — Можно ли блогера брать в журналисты? И вообще, как вы видите взаимодействие печатных СМИ и Интернета, социальных сетей? Сейчас они еще отдельно друг от друга, но вот пройдет год или два, и, наверное, это будет единое информационное поле.
— В журналисты можно брать не только блогера, но и математика, и учителя, и экономиста, и артиста, любого человека любой профессии. Должно быть только одно условие — этот человек должен иметь талант, он должен быть творческим. А самое главное — он должен уметь писать так, чтобы другим было интересно его читать. Вот тогда он может подойти очень близко к профессии журналиста. А дальше нужно осваивать азы журналистики. Понимать, что такое нравственность в журналистике, что такое Закон «О СМИ», чем отличаются печатные СМИ от интернета. Интернет — это средство массовой коммуникации и никакого отношения к СМИ не имеет. Кроме того, что СМИ используют интернет как средство массовой коммуникации для продвижения своих информационных продуктов. В России все СМИ, которые работают в интернете, зарегистрированы, работают в рамках Закона «О СМИ», и этим они ценны, потому что отвечают за свои слова. Если сегодня в соцсетях вы можете написать любое вранье, материться, оскорблять и унижать людей, то в СМИ вы этого не увидите. Станут ли они единым информационным полем? Они и сейчас работают вместе, только работают по-разному. Это как футбольное поле — есть футболисты, а есть хулиганы-болельщики, которые выскакивают на футбольное поле. Вот в чем разница.
Людмила: — Хотелось бы спросить о развитии региональной журналистики. В связи с удаленностью от Москвы в регионах совершенно другие принципы работы и подходы. Это заметно во всех местных выпусках. Решается ли такая проблема?
— На сегодняшний день больше 85% всех СМИ в России принадлежит или государству, или аффилированным с ним структурам. В отдельных регионах эти цифры приближаются к 100%. Поэтому, естественно, государство, власть регионов формирует подход к СМИ с позиции — мы даем деньги, мы оплачиваем работу журналистов и соответствующая информация должна проходить в русле таких принципов. Я абсолютно уверен, что основой СМИ России является региональная журналистика. Там больше всего работает журналистов, там замечательные кадры. Но, к сожалению, выстроенная система в отношениях региональных СМИ приводит к тем проблемам, которые вы поднимаете.Это и единообразие информации, это и тотальное присутствие власти в СМИ, и снижение участия журналистов, имеющих другую позицию, другой подход к проблематике того или иного региона. В Законе «О СМИ» нет ограничения — сколько власть может иметь своих СМИ в том или ином регионе. И я считаю, что это и не так уж важно. Но власть должна осознавать, что она дает СМИ деньги, которые идут от налогов, которые идут от народа. И власть должна учитывать самые разные интересы, существующие в том или ином регионе — и политические, и экономические, и общественные, и социальные.
Игорь: — Ежегодно ВУЗы России выпускают из своих стен более сотни тысяч молодых людей с профессией журналиста. Однако по специальности — лично у меня такие и данные, да и ощущение такое — начинают работать лишь сотни. Складывается такое впечатление, что период после школьного обучения на отделении журналистики становится, что называется, «пролонгированной социальной адаптацией» молодого поколения. Какие, по Вашему мнению, причины такой ситуации?
— Действительно, лишь немногие из выпускников журфаков начинают работать по профессии, начинают работать талантливо, становятся заметными журналистами. Вся система подготовки сегодня на журфаках страны направлена на подготовку пиар-менеджеров, рекламщиков — и в меньшей степени талантливых журналистов. Повторю, необходимы коренные изменения в подготовке журналистов. Ряд факультетов страны уже начали такие изменения. Но, если честно, я считаю, что в журналистику должны приходить люди, которые уже закончили то или иное высшее учебное заведение, должны быть созданы двухгодичные факультеты повышения журналистской квалификации. Такие люди, которые талантливы, интересны своим мышлением, могут написать такие статьи и материалы, создать такие сюжеты на телевидении, такие передачи подготовить на радио, которые будут интересны массовой аудитории.
Алексей: — Мне кажется, что редакция МК — мужественные и правдивые люди. Успехов вам в вашей деятельности.
— Спасибо за поздравления, спасибо за оценку. Несмотря на трудности, мы активно развиваемся как в России, так и за рубежом. Сегодня Издательский Дом «Московский Комсомолец» — безусловный лидер московского рынка прессы, представляет в 63 регионах России и в 18 зарубежных странах проекты «МК. Российский региональный еженедельник» и «MK. World Weekly». Общественно-политический сайт www.mk.ru и его региональные приложения входят в Топ-20 новостных сайтов Рунета. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества.
Уважаемые читатели, я хотел бы поблагодарить вас за вопросы, за ваше отношение к газете «Московский комсомолец», к проблемам, которые существуют в нашем журналистском сообществе.
Подготовил Олег ВОРОБЬЕВ.