МК В Кишиневе

Новости

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАЗВОД БЛИЗКО

24 декабря
00:42 2014

О грядущем расставании супругов говорит множество вполне конкретных факторов

Что делать, если в описы­ваемых ситуациях вы узна­ли собственный брак?

Причин, почему супружеские союзы распадаются, можно на­звать множество. Среди них: изме­ны, низкий уровень доходов (осо­бенно, если речь идет о мужчине), пристрастия и зависимости (алко­голизм, наркомания, игромания, трудоголизм), межполосные кон­фликты с родителями (известные почти каждой семье ссоры между свекровью и невесткой), побои, разные взгляды на жизнь и разные стремления.

Часто на консультациях и за­нятиях встречаются пары, которые внешне выглядят благополучно. Однако по темам, которые они озвучивают, и по тому, как они их озвучивают, можно сказать, какие из пар находятся на пути к возмож­ному расставанию.

Конфликты вспыхивают по мелким поводам, но перераста­ют в крупные ссоры и перепалки. Никто из партнеров не стремится сгладить углы или искать путь к решению. «Мы» сводится на нет. В каждой паре есть свое время, кото­рое супруги любят проводить вме­сте, свои привычки, ритуалы. Если пара хочет сохранить свою целост­ность, то время для этих ритуалов и дел сохраняется и, как правило, находится даже в цейтноте. Ког­да же пара неосознанно или осо­знанно стремится к расставанию, то понятием «мы» партнеры начи­нают жертвовать или пренебре­гать. Пропадает секс. Сексуальная жизнь, а точнее, ее отсутствие — это один из верных признаков того, что в паре дела идут плохо. Секс — это одна из самых доступных форм близости, выражения чувств друго­му, нежности, заботы друг о друге. Если пара находится на грани рас­ставания, то переживает гнев, оби­ду, отчаяние, желание закрыться или защищаться. В таком состоя­нии трудно заниматься сексом или даже просто притрагиваться друг к другу. Функциональные, сухие диа­логи. Как правило, партнеры все больше отдаляются друг от друга, так что на максимальной дистан­ции они могут лишь поддерживать короткие деловые разговоры на нейтральную тему: дети, рабочие графики друг друга, необходимые покупки в дом. В личные дела, пе­реживания, планы никто из супру­гов по молчаливому договору не вторгается. Ширится спектр вза­имных претензий и упреков. Если раньше в паре партнеры искали и подчеркивали достоинства и успе­хи другого, то теперь беспардонно журят друг друга за недостатки и проблемные темы. Например, об­виняют друг друга в нерешительно­сти (хотя раньше хвалили партнера за чувство такта и скромность). Или скандалят по поводу занятости на работе (хотя раньше поддержива­ли друг друга в реализации).

Все перечисленное говорит либо о возможном расставании, либо — и чаще всего — о кризисе, который переживают супруги. Если вы все эти признаки узнаете в сво­ем собственном браке, это еще не катастрофа. Это время для пере­смотра своего жизненного пути и отношений с партером.

Подготовила Елена ЗЕМСКОВА, семейный психолог.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,93–0,10%
EUR19,72–0,20%
GBP22,41–0,27%
UAH0,65+0,06%
RON4,22–0,10%
RUB0,27+0,05%

Курс валют в MDL на 25.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930