Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Здесь свобода, которая офисным клеркам и не снилась…»

«Здесь свобода, которая офисным клеркам и не снилась…»
24 декабря
00:12 2014

Мы уже знакомили наших чи14_50_rek3тате­лей с весьма интереснымотече­ственнымпредприятием- унгенскимлеснымхозяйствомSilva-Centru. Иочень обрадовались, когда появился повод приехать туда вновь – директор лесхоза Николай Лэптяну помнится обронил: «Хорошо ли мы работали в этом году – станет ясно в конце дека­бря»…

«Мы пошли другим путём»

– Николай Васильевич, нынче вре­мя подводить итоги?

– Да. И должен сказать, что для лес­хоза завершающийся год в целом сло­жился очень и очень неплохо. Мы за­канчиваем его с прибылью в 900 тысяч леев, с хорошими премиями работникам и, разумеется, с полностью выполнен­ными обязательствами перед государ­ством.

– Мы вот ещё заметили, что в глав­ном здании лесхоза в Унгенах затеян нешуточный ремонт…

– Это касается далеко не только глав­ного «офиса» предприятия. Когда в 2010 году, после долгого перерыва, я вновь вернулся в унгенский лесхоз и возглавил его, у меня в голове сложилась целая программа мероприятий, которые долж­ны были кардинально улучшить условия работы в хозяйстве. То, что вы видите се­годня, – это уже, так сказать, финишная прямая. К сегодняшнему дню полностью отремонтированы все здания лесничеств, дом лесника, электрифицирован питом­ник. Кроме того, каждое наше лесниче­ство получило новый автотранспорт – столь необходимый в условиях большой «разбросанности» угодий лесхоза.

И конечно, я очень рад, что удалось добиться заметного прогресса в уров­не зарплат. Когда я вернулся, средний оклад по предприятию равнялся 1500 леев, сегодня – 3300 леев. Добавлю, что один оклад все работники предприятия получают в качестве отпускных и ещё один – каждый сентябрь, в День лесно­го хозяйства, наш профессиональный праздник. Когда люди видят реальные улучшения, они и на работу выходят с другим настроением.

– Всё это за счёт внутренних ре­сурсов?

– Исключительно. Хозяйство у нас хозрасчётное, живёт и работает по прин­ципам рыночной экономики, как всякое производство в республике. Да, мы не­сём строгую ответственность перед го­сударством в плане охраны леса или, скажем, поставок древесины. Однако в вопросах заполнения штата, уровня зарплат или развития материально-технической базы предприятия мы абсо­лютно свободны. То есть всё это – только наши проблемы и заботы.

Следовательно, повысить прибыль­ность хозяйства можно лишь двумя способами – сократить до возможного минимума количество работников или изыскать некие дополнительные воз­можности, внутренние резервы. Мы, как вы понимаете, идём вторым путём.

– В чём конкретно он заключает­ся?

– Сегодня крайне важен вопрос ре­инвестирования в производство. На следующий год у нас уже твёрдо за­планирована покупка целого комплекта разнообразной техники для хозяйства. Девяносто процентов того, что есть на предприятии сейчас, – «родом» из вось­мидесятых годов и безнадёжно устарело. Очень нужны современные трактора, сеялки, катки, фрезы. Рассчитываем закупить техники на полтора милли­она леев. И это отнюдь не какая-то прихоть.

Так, например, высококлассные итальянские сеялки позволят нам получить желаемое количество и ка­чество посадочного материала. Ещё недавно с одной «ленточки» протя­жённостью в 200 метров хозяйство полу­чало 3-4 тысячи сеянцев, сегодня – уже 12 тысяч. А для того, чтобы значитель­но снизить себестоимость посадочного материала (а значит, выгадать средства на новые инвестиции в хозяйство), нам необходимо получать 20-25 тысяч сеян­цев с «ленты». Вот для этого и покупаем современную технику. К слову, поводом для белой зависти может служить уро­вень технологического оснащения лес­ных хозяйств соседней Румынии, правда там эту статью дотирует государство…

Естественно, техническое пере­вооружение не единственно возможная мера. Так, в ближайшее время плани­руем ещё и серьёзно реконструировать питомник, построить теплицу для вы­ращивания дуба, который представляет собой «источник» высококачественной и весьма востребованной рынком дре­весины. Только в этом году в хозяйстве было посажено 40 гектаров дуба.

Несомненно, на предприятии будет и далее развиваться сельскохозяйствен­ное направление. Сегодня выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, куку­рузу, горох. И этот вид деятельности постепенно становится всё более при­быльным и перспективным.

Ну и по мере возможностей, стара­емся совершенствовать услуги, оказыва­емые населению. Например, человеку, решившему прикупить в лесхозе дрова, ныне необходимо просто оформить за­каз, а уж мы отберём для него поленья, погрузим и доставим на дом. А как иначе – клиенту должно быть удобно…

Культура и варварство

– Николай Васильевич, деятель­ность лесхозов – немаловажный фактор для экологии всей страны. Это исключает возможность привле­чения в отрасль частной инициативы и инвестиций?

– В принципе, не исключает. Более того, некоторое время назад в респу­блике существовала практика сдачи в аренду территорий угодий частным ли­цам. Например, для организации зон от­дыха. И надо сказать желающих находи­лось немало, поскольку аренда одного гектара на целый год стоила всего пять тысяч леев. Не оставалась в накладе и Moldsilva, которая зарабатывала на этом около 20 миллионов леев ежегод­но. Камнем преткновения стало то, что арендаторы должны были соблюдать довольно жёсткие правила – всё-таки это вопросы экологии, как вы правильно заметили. К сожалению, по-настоящему добросовестными оказались очень не­многие. Вопрос этот несколько раз об­суждался в парламенте и правительстве республики, на арендуемые участки вы­езжали специальные комиссии. В итоге было признано, что вред природе от не­радивых арендаторов всё же чрезмерен. И такого рода аренда была запрещена.

– А организация цивилизованной охоты на угодьях лесхоза – насколько перспективная «тема»?

– Перспективная, но при условии, что ключевое слово здесь «цивилизо­ванная». И в республике вообще, и в нашем Унгенском районе в частности немало поклонников этого вида время­провождения. А при стоимости одной охотничьей лицензии в 2500 леев не­плохо может заработать как государство, так и лесное хозяйство. Но тут есть два принципиальных момента. Во-первых, организация охотничьих угодий требует значительных финансовых вложений в инфраструктуру, в диких животных. Мы, кстати, и сейчас содержим специаль­ные склады с кормом для косули, для кабанов – подкорм необходим, особен­но в неблагоприятные зимы. Во-вторых, нужно, чтобы люди, которые приходят в лес с ружьями за плечом, отчётливо по­нимали разницу между охотой и откро­венным варварством. В этом смысле, увы, ситуация в Молдове очень далека от европейской. На ту же косулю сегодня охота попросту запрещена – так нещад­но её уничтожают браконьеры. Словом, в данной области едва ли не первосте­пенными становятся вопросы культуры и воспитания.

– Из сказанного вами можно за­ключить, что все проблемы лесного хозяйства – от пресловутого челове­ческого фактора…

– А вы полагали, наша функция «охрана леса» – она охрана от кого? Человек часто беспечен и безответстве­нен. Бывает так, что живёт он большую часть года, не думая, например, о том, чем станет обогреваться зимой. А ударят холода – он берёт топор, идёт в лес и бездумно рубит что ни попадя.

– Или разведёт костёр…

– И это тоже. Но, к счастью, с пожа­рами мы умеем эффективно бороться, и на моей памяти угодья нашего хозяйства хоть сколько-нибудь серьёзно не горели. Но это не значит, что проблемы не су­ществует.

– На ваш взгляд, насколько совер­шенен сегодня молдавский Лесной кодекс?

– Для нас это основополагающий до­кумент, и если он сегодня нуждается в доработках, то, я считаю, как раз в во­просах ужесточения ответственности за причинение вреда природе.

Также нужно понимать, что положе­ния Кодекса не взяты «с потолка», под каждым из них научная база – в том чис­ле, основанная на данных и практике на­шего лесхоза.

И конечно, было бы странно, если б государство не располагало планом расширения лесного фонда страны. Так, наше хозяйство активный участник программы по увеличению территории лесов за счет неудобий и земель примэ­рий. На неё выделено государством 200 миллионов леев до 2020 года. Наша за­дача заключается в том, чтобы облесить в Унгенском районе около 800 гектаров, которые хозяйство возьмёт на 10 лет в аренду у нескольких примэрий. Вырас­тим посадочный материал, подготовим землю, обеспечим уход.

– Николай Васильевич, а доста­точно ли у вас квалифицированных кадров для решения перечисленных задач?

– Вот как раз с профессиональными кадрами проблем в хозяйстве нет ни­каких. Как мне представляется, сейчас у нас сложился замечательный баланс – специалистов с многолетним опытом органично дополняет молодёжь, которая в последние годы активно идёт на пред­приятие.

Впрочем, чтобы не быть голослов­ным, предлагаю вам познакомиться с кем-нибудь из наших молодых специа­листов. Выбирайте сами.

Несколько слов о настоящей жизни

И мы отправились в Скулянское лес­ничество – знакомиться с 28-летним по­мощником лесничего Сергеем Андриа­ном.

– Сергей, сколько вы трудитесь в лесхозе?

– Пять лет. Пришёл сюда сразу по окончании факультета плодоводства Сельскохозяйственного университета.

– Эта работа – сознательный вы­бор?

– Абсолютно сознательный. То, что моя профессиональная деятельность будет связана с лесом, я понял будучи ещё студентом. Лесное хозяйство требу­ет довольно сложного комплекса знаний, включающих, скажем, ландшафтный ди­зайн, технологии озеленения и многое другое. И всё это очень интересно.

– То есть студенческие ожидания оправдались?

– Ну, не во всём, конечно. Всё-таки нас учили на неких идеальных примерах. А в реальном лесхозе не всегда хватает техники, часто приходится передвигать­ся пешком и многое делать руками. Но ведь главное удовлетворение от работы не в этом.

– А в чём?

– В близости к природе. В свежем воздухе. В отсутствии необходимости просиживать в офисе по восемь часов ежедневно. В том, что, по большому счё­ту, настоящая жизнь – она здесь, а не в шумном и пыльном городе.

– Коллектив?

– В скулянском лесничестве работа­ют два десятка человек, которые больше напоминают большую семью. При этом средний возраст у нас составляет всего 35 лет, мы самый молодой коллектив в лесхозе.

– А как тут с карьерными перспек­тивами?

– Да какая карьера в лесу… Если не терпится стать большим началь­ником, это надо куда-нибудь в другое место устраиваться на работу. А у нас тут две с половиной тысячи гектаров леса, масса диких животных и свобода, которая не снилась ни одному клерку-карьеристу…

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив