Кто выводит деньги в оффшоры?
В ситуацию на финансово-банковском рынке немедленно должно вмешаться государство, убеждена Зинаида Гречаный
Крутое пике лея продолжается: на среду, 17 декабря, Национальный банкустановил официальный курс на уровне 15,45 лея за один доллар и 19, 38 лея за один евро. Аеще 1 декабря за доллар давали 14, 96 лея, за евро – 18,66. При этом президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану причин для паники не видит, утверждая: ситуация на валютном рынке в целом контролируемая.
По его словам, искусственно сохранять курс лея сейчас не следует, это вредно для конкурентоспособности молдавских товаров. Граждане, однако, далеко не так спокойны, их волнует обесценивание лея, которое неизбежно потянет за собой рост цен. Непонятно и что происходит с «Banca de Economii», в котором введено специальное управление. Помочь разобраться в ситуации мы попросили экс-премьер-министра, депутата от Партии социалистов во вновь избранном парламенте Зинаиду ГРЕЧАНЫЙ.
Не сезонность, а спекуляции
– Что происходит с леем? Падение продолжается уже почти год.
– Раньше господин Дрэгуцану объяснял девальвацию сезонным фактором – ростом импорта. Но по итогам девяти месяцев импорт у нас, наоборот, снизился. Мы ведь в основном импортируем энергоресурсы из России, а, судя по статистике, газа купили меньше. Почему же растет спрос на иностранную валюту? Может быть, причина в том, что наличности на рынке слишком много? За последние пять лет ее количество в обращении выросло как минимум втрое. Это означает, что в таком же объеме выросла и теневая экономика. В 2009 году она оценивалась в 20%, а теперь даже провластные эксперты приводят цифру чуть ли не в 60%. Значит, кто-то, работающий «в тени», выводит деньги в оффшоры.
– Но Дорин Дрэгуцану не видит поводов для беспокойства. Это он психотерапией занимается?
– Психотерапией заниматься поздно. Национальный банк должен разобраться, что происходит в банковской системе. Главное назначение валютных резервов – поддержка стабильности национальной валюты. Напомню: в 2009 году, незадолго до выборов, распространялись панические слухи – забирайте депозиты из банков, потому что доллар дойдет до 20 леев. Тогда мы за счет валютных резервов в первые три месяца года выбросили на рынок около 500 млн долларов, и это стабилизировало лей.
– То есть этот безумный рост курса иностранной валюты – результат спекуляции?
– Думаю, да. У Нацбанка есть все инструменты для нормализации ситуации.
На «Banca de Economii» завязаны чьи-то серьезные интересы
– В середине прошлого года нас убеждали: у государства денег нет, спасти банк может только частный инвестор. Вот и уступили государственный пакет акций. А теперь вдруг суд аннулировал эту сделку.
– А как можно было отдать долю государства частному инвестору, чтобы бюджет от этого ничего не получил? Для сохранения контроля над «Banca de Economii» государство должно было провести такую же эмиссию, как частный инвестор. Оно этого не сделало, прикрываясь отсутствием средств.
– То есть банк сознательно доводили до разорения, продали за бесценок, продолжали разворовывать, а потом вернули государству?
– И это явно делали намеренно. Судя по всему, обезналичили не только «Banca de Economii». А теперь те, кто приобрел пакет акций, вполне могут потребовать компенсацию за 80 млн леев, уплаченных за акции. С 2000 года, когда я начала участвовать в переговорах с МВФ, фонд постоянно настаивал на приватизации «Banca de Economii». Мы убеждали: этого делать нельзя. Банк выполняет и социальную функцию, у него практически в каждом населенном пункте есть филиал или отделение, население получает там пенсии, пособия, другие социальные выплаты. Люди ему традиционно доверяли еще и потому, что знали: это государственный банк, и их деньги под защитой. Тогда нам удалось отстоять свою точку зрения.
– Теперь приводят ужасающие цифры – от 9 до 11 млрд леев, которые вывели из «Banca de Economii».
– О конкретных цифрах говорить не могу. Тут нужно серьезное расследование, возможно, с привлечением международных экспертов. До 2009 года результаты у «Banca de Economii» были очень хорошие, это был системоообразующий банк, он выигрывал тендеры на обслуживание казначейства, и вся бюджетная сфера финансировалась через него. Но потом, очевидно, появились другие виды на этот банк. Тут определенно завязаны чьи-то серьезные интересы. А может быть, кому- то просто выгодна нестабильность? Не хочется нагнетать ажиотаж, а признаки его уже появились, но правительство не должно стоять в стороне. Поэтому Партия социалистов потребовала срочно созвать по этому поводу Совет безопасности и специальное заседание парламента.
– Похоже, никто этого делать не собирается.
– Мы все равно рано или поздно с этим разберемся. Сидеть сложа руки нельзя. Надо реально смотреть на вещи и пытаться помочь людям.
Елена РОЙТБУРД.