С кем премьер-министр решил не связываться
На прошлой неделе гостем Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» стал Серафим Урекян
Экс-примар Кишинёва с 11-летним стажем, ныне председатель Счётной палаты РМ, Серафим Урекян, несомненно, относится ещё и к категории молдавских «политических тяжеловесов». И похоже, в нём (аккурат к местным выборам) вновь проснулись амбиции градоначальника.
О прошедших выборах идруге из Израиля. Электоральный процесс в сегодняшней Молдове – это просто бюро по трудоустройству. Победитель получает право пристроить на тёплые места своих кумэтров, нанашей, близких и дальних родственников. А, соответственно, предвыборная гонка у нас – это не конкуренция программ развития страны, не борьба идей. Это просто противостояние друг другу отдельных личностей в состязании за место под солнцем. Именно такими – предельно грязными и идиотскими – были последние парламентские выборы.
Недавно приезжал из Израиля один мой приятель. Посмотрел он на происходящее в Молдове и назвал нашу страну «Финляндией». «У вас тут повсюду фины», – сказал он.
О том, почему не пошёл в президенты. В 2001-ом, когда президентом страны стал Воронин, существовали политические силы, которые были не прочь увидеть меня в этой должности. С переговорами на этот счёт ко мне домой пришёл Дмитрий Дьяков (мы жили с ним в то время в одном подъезде). Беседовали до трёх часов ночи, в процессе «уговорили» бутылку «Абсолюта». Дьяков предлагал: «Можно сделать так, что завтра ты станешь президентом. Но дай мне прямо сейчас расписку, что вот тот-то получит должность прокурора, а вот эти уголовные дела будут закрыты…». «Старик, – отвечаю я, – что же я за президент такой, если ты будешь полностью держать меня за… эти расписки?». На том переговоры и закончились.
О попытках сформировать новую правящую коалицию. Мне не известны подробности переговоров между представителями проевропейских партий, но как человек, сформировавший в своё время АЕИ-1, полагаю, что идут они очень тяжело. Я бы не стал особенно доверять тому, что мы сейчас слышим от участников переговорного процесса, особенно от товарища Гимпу – уж он- то известный штрейкбрехер, при этом очень зависим от некоторых политических фигур. Лично я надеюсь и ожидаю, что премьером будет Лянкэ.
О «варягах». Гимпу предложил приглашать на важные государственные посты иностранцев? Ну, это как в семье: если муж не исполняет своих обязанностей, жена идёт «кредитоваться» в другую «организацию». Но идея, прямо скажем, не слишком умная. У нас в стране всё ещё достаточно профессионалов высочайшего класса в самых разных областях. Им бы передавать свой опыт, воспитывать молодых перспективных управленцев. Другой вопрос, есть ли у них желание участвовать в вакханалии, непрерывно устраиваемой нынешней властью? А самой власти нужны честные и порядочные руководители?
О Счётной палате «до» и«после». Во времена Воронина СП была совершенно «дохлой» структурой, в которой на одного специалиста приходилось десять дилетантов. Но в то же время палата, выполняя прямые указания Владимира Николаевича, успешно работала безотказной и эффективной «дубинкой» – когда возникала, например, необходимость сделать политического оппонента посговорчивее. Схема была проста: указание – проверка – суд – уголовное дело.
Сегодня Счётная палата работает строго в рамках законодательства и Конституции РМ. Нам удалось привлечь в штат большое количество действительно профессиональных сотрудников. Я искренне горжусь, что сегодня, объявляя конкурс на вакантное место, мы всякий раз видим пять-шесть претендентов.
Об истоках нигилизма. Как руководитель Счётной палаты могу поделиться некоторыми цифрами. В 2013 году восемь миллиардов леев были использованы в стране с тем или иным нарушением законодательства. При этом восемьсот миллионов были потрачены с подобными нарушениями в области госзакупок.
Да что говорить, в стране сегодня существует имущество на 50 миллиардов леев, которое до сих пор даже не взято на бухгалтерский учёт. А вы спрашиваете, откуда берётся этот правовой нигилизм…
О тайне нормативной комнаты. Когда я пришёл работать примаром Кишинёва, кресло градоначальника, вообще-то, мне и даром было не нужно. Я тогда был председателем Федерации профсоюзов и депутатом парламента. Огляделся по сторонам – Бог мой… В столице 133 тысячи пенсионеров год не получали пенсии, вся социальная инфраструктура – культура, образование, медицина, полиция – за тот же период не получала зарплаты. С транспортом сущий кошмар – с Чекан люди ходили только пешком. Плюс веерные отключения электроэнергии. И только я один знаю, каким образом город не был полностью отрезан от электричества.
Каждую пятницу ко мне в примэрию приезжал Желяпов с Кучурганской ГРЭС. Непрерывно ругаясь, мы до десяти вечера составляли с ним новые протоколы, а после шли ко мне в нормативную комнату и хорошо по-мужски «заседали». А Кишинёв получал электричество.
О пользе огнестрельногооружия. Однажды пришёл ко мне Михай Черней, бывший в ту пору директором «Кишинёвских электросетей». «Серафим Александрович, премьер-министр Чубук требует, чтобы я отключил столицу, перенаправив энергию в районы». Я в то время часто возвращался домой за полночь, а потому постоянно носил с собой пистолет, как положено, зарегистрированный, разумеется. И в ответ на слова Чернея я достаю своё оружие и говорю: только попробуй протянуть руку к рубильнику. И Чубуку передай моё послание. В общем, оба решили в итоге с Урекяном не связываться…
О побратимстве ичеловеке в кепке. В 95-ом году мы подписали договор о побратимских отношениях между Кишинёвом и Москвой. И в этот же год случились в Молдове сильнейшие дожди, в прямом и переносном смысле подтопившие инфраструктуру города. Необходимы серьёзные ремонтные работы, а денег на них нет. И в правительство обращаться – не вариант. Я беру трубку, набираю Лужкова: «Беда у нас, нужны трубы, битум, доски». Юрий Михайлович говорит: «Ты там всё посчитай, Серафим, и мне отправь». И через полторы недели в Кишинёв в сопровождении зама Лужкова приходят 60 вагонов со всем необходимым. На пять миллионов долларов.
О Батьке ичешских троллейбусах. У меня очень хорошие отношения с Лукашенко. И с мэром Минска. И вот поехал я в Белоруссию присматривать троллейбусы для Кишинёва. Они предлагают – по 175 тысяч долларов машина. Нет, говорю, ребята, я вас очень люблю, но такие деньги платить не стану. В результате закупили троллейбусы в Чехии, по 80 тысяч долларов штука. Есть разница…
Об экономии, ведущей к судебным разбирательствам. Да, мне пытались инкриминировать причинение ущерба городу на 3,6 миллиона леев. Дело, как вы помните, было связано с покупкой машин для «Скорой помощи». После целого года работы над вопросом стало ясно, что три с половиной миллиона придётся заплатить банку за услуги. А мы нашли возможность заплатить напрямую, сохранив эти три с половиной миллиона для нужд города. Но Воронину очень нужно было меня обвинить. Я ребят-следователей спрашивал: вы что, ущерб от экономии отличить не способны? Они только вздыхали и глазами в потолок показывали. После пяти лет хождения по судам обвинения были сняты. Но Владимир Николаевич приказал начать всё заново.
О разнице в цифрах. Смешно вспоминать, но было время, когда мне казалось, что Дорин Киртоакэ действительно способен превратить Кишинёв в европейский город. Когда мы реконструировали Измаильскую улицу, снеся при этом 100 домов, в общей сложности потратили 26 миллионов леев. Сегодня ремонт полутора километров улицы Алеку Руссо обошёлся в 150 миллионов леев… Вот это, я понимаю, размах…
О возможностивойтидважды в одну реку. Я ещё не принял окончательного решения, но весьма вероятно, что я выставлю свою кандидатуру на выборы примара Кишинёва в следующем году. Я руководил этим городом 11 лет. Принял его, когда доля Кишинёва в бюджете страны составляла 24 процента, уходил – при 86 процентах. С 17 тысяч экономических агентов за те годы столица «прыгнула» до 67 тысяч. В конце концов за мной остался должок – построить наконец в муниципии современный мусороперерабатывающий завод…
Павел АНТОНОВ.