НАХРАПОМ НА ХРАП
Как нужно бороться с распространенным недугом
Обычновечером люди желают друг другу спокойной ночи и приятных снов. Но для многих семей такое пожелание прозвучит как издевка. Потому что кое-кто из домочадцев страдает храпом.
Храп — очень распространенная проблема. Примерно половина взрослого населения храпит время от времени, четверть страдает от этого постоянно. Причем, когда храпит один из супругов, второй, как правило, тоже мучается нарушениями сна. Во-первых, потому что громкость храпа может достигать 80 ДБ (всего-навсего в 1,5 раза меньше, чем звук взлетающего самолета, естественно, что у супругов храпящих людей выявляется прогрессирующее снижение слуха). Во-вторых, кто же спокойно заснет, когда родной человек постоянно вздрагивает, стонет и его дыхание останавливается порой больше чем на 2 минуты?! Но все, что испытывает вторая половина храпуна, мелочи жизни по сравнению с тем, что происходит в организме самого больного.
Каков же механизм возникновения этого неприятного звука «Х-р, х-р-р, х-р-р-р»? Многие замечали, что человек чаще всего храпит, когда спит на спине. Врачи объясняют это тем, что при такой позе язык слегка проваливается в глотку и тем самым сужает дыхательные пути. Но если кого-то достаточно просто перевернуть на бок, то некоторым этот прием помогает лишь на 10—15 минут. А после ненавистный звук возобновляется с новой силой. Почему? Ответ на этот вопрос дал “РД” лор-врач одной из московских поликлиник Юлия Тимошинина:
— У людей, которые постоянно и очень сильно храпят, слабо развиты мышцы языка и мягкого неба. Основная функция этих мышц — поддерживать верхние дыхательные пути в открытом состоянии. А если мышцы расслаблены, то и просвет дыхательных путей становится уже. При очередном вдохе расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы и называем храпом.
Многие думают, что неприятный звук, издаваемый во сне, — основная проблема храпунов. На самом же деле храп — это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна, СОАС (что это такое — объясним чуть ниже. — Авт.). Слип-апноэ может привести к летальному исходу. Поэтому святая обязанность родных и близких храпунов не запасаться берушами, а записываться на прием к врачу!
Враг никогда не дремлет
Многие слышали, как спит храпящий человек: громкость храпа постепенно нарастает, через некоторое время раздается оглушительное хрюканье, и спящий просыпается от собственного звука. Если же храпящий не проснулся, то дыхание задерживается, после чего раздается громкое всхлипывание-хрюканье, и храп продолжается дальше до следующей остановки дыхания во сне. Вот это и есть апноэ — полная остановка дыхания не менее чем на 10 секунд. У людей, страдающих этим недугом, таких остановок может быть за ночь 300—500 с общей продолжительностью час, два и больше! Конечно, это не только резко нарушает структуру сна, но и мешает нормально функционировать всем органам.
Больше всего страдает сердечно-сосудистая система и головной мозг, для которого каждая остановка дыхания — это микропробуждение. То есть человек спит, но при этом организм абсолютно не отдыхает! Неудивительно, что все храпуны жалуются на постоянную головную боль и сонливость.
Спать или лечить?
Не волнуйтесь, дорогие нарушители ночного спокойствия: и храп, и синдром обструктивного апноэ сна поддаются лечению! Но не верьте клиникам, утверждающим, что они могут избавить от храпа за один прием. Многие недобросовестные эскулапы лечат не конкретную болезнь, а всего лишь избавляют от ее симптома — неприятного звука. А именно — с помощью различных хирургических методов (лазера, радиоволн и т.д) расширяют просвет дыхательных путей. При неосложненном храпе оперативные вмешательства могут дать хороший эффект, но при тяжелых формах храпа и апноэ сна они бесполезны и даже вредны. Дело в том, что избыточное мягкое небо является далеко не единственной причиной храпа.
Врач-отоларинголог Юлия ТИМОШИНИНА поясняет:
— При храпе тактика лечения зависит не только от причин (их более 10), но и от тяжести состояния. А степень тяжести расстройств дыхания во сне можно определить только при исследовании ночного сна — полисомнографии. Но реалии таковы, что из 100% московских центров лечения храпа лишь 20% имеют на вооружении дорогостоящее диагностическое оборудование. Остальные, в прямом смысле этого слова, действуют вслепую. То есть составляют анамнез лишь со слов пациента. А что он может рассказать, если ночью спит?! Помните, только тщательная диагностика вашего состояния во сне дает 100%-ную гарантию избавления от опасной болезни, а не только от ее симптома!
Наиболее распространенные причины возникновения храпа: ожирение, курение, микро- и ретрогнатия (маленькая и смещенная назад нижняя челюсть), затруднение носового дыхания, увеличение миндалин, снижение функции щитовидной железы, нервно-дистрофические процессы, миопатии — все это может вызывать и усиливать храп. Причем у одного и того же пациента часто бывает 2—3 и более причин храпа. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения нарушений сна различной степени тяжести признана CПAП-терапия — использование во время сна специального устройства, которое надевается на лицо больного во время сна.
Арсений КУЛЬБИЦКИЙ.