Я ЕЩЕ И ХОХОЧУ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОЧУ
Юмор становится медикаментозным средством
От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснется…” — поется в известной песенке. В Москве становятся все популярнее занятия… смехотерапией и йогой смеха: люди собираются вместе, чтобы правильно похохотать! Наш корреспондент присоединился к одной из таких групп.
— Смех без причины — НЕ признак дурачины, — искренне считает Римма Умярова, первый в России смехотерапевт.
Вот уже почти пять лет она практикует смехотерапию, а в январе 2008 открыла целый Клуб смеха. Но все это я узнаю позже — для чистоты эксперимента записываюсь на занятия клуба как простой участник, а не журналист.
— А что вы в клубе делаете — анекдоты травите?
— Нет, девушка, не травим. И это самая распространенная сегодня ошибка — путать смех от юмора с природным рефлекторным смехом. Причинно-следственные связи у людей нарушены. Ведь не юмор породил смех, а совсем наоборот. Смех — древний, врожденный феномен, тогда как юмор — явление культуры, родившийся именно из-за умения людей смеяться. Вот вы смеялись когда-нибудь просто так, без причины. И не просто “хи-хи”, а в полный голос, долго и заливисто?
— Вроде бы нет, — задумалась я. В ответ слышу заливистый хохот:
— Вы не думайте, что я над вами смеюсь. Тем более что после такого признания — плакать надо. Когда человек смеется настоящим природным смехом, смеховая волна проходит через все тело. Это помогает снять напряжения, убираются негативные эмоции, потому что в мозгу вырабатываются бета-эндорфины — “гормоны счастья”, благотворно воздействующие на все системы организма. Кроме того, во время смеха увеличивается количество клеток-киллеров, которые расправляются с вирусами и опухолями, вырабатываются антистрессовые гормоны. Смех очищает и омолаживает организм, способствует похуданию. Пять минут смеха равносильны 40-минутной пробежке! Не умея смеяться, вы многого себя лишаете, говорю это как опытный психотерапевт.
— И многих вы уже “наставили на путь истинный”?
— Трудно сказать, но недовольных пока не было. Вам абонемент?..
■ ■ ■
Так или иначе, погожим воскресным днем я поехала на первое в своей жизни занятие смехотерапией. Честно признаться, отправляться на это задание мне было страшно. Я абсолютно не знала, чего ожидать: то ли “лохотрона”, то ли сборища ненормальных… И как вообще проходят эти занятия? И что нужно такое сделать, чтобы группа людей абсолютно без всякой причины смеялась по 10—15 минут — а именно это на занятиях и происходит, как заверила меня по телефону Римма. Но больше всего мучил вопрос: засмеюсь ли я? В общем, настрой был скептический.
Римма оказалась женщиной средних лет. Улыбчивая (на мой взгляд, даже слишком) и приятная. Кроме меня, пришли еще 5 человек — 4 женщины и 1 мужчина. Возраст — от 30 до 50. Перед началом удалось немного поболтать. Наталья — опытная “хохотушка” — ходит на терапию уже второй год. Аня и Света — так же, как я, пришли впервые. А Андрей и Людмила — во второй раз.
Начало занятия классическое для психологов — все по кругу, каждый представляется, добавив к своему имени “ха-ха-ха” или “хи-хи-хи”. Все смущены, и, кроме Риммы и Андрея, никто не смеется. Потом под легкую и приятную музыку делаем небольшую дыхательную гимнастику (музыкальное сопровождение очень хорошее — композиции подобраны со вкусом). Затем Римма предлагает по очереди напрягать и расслаблять все части тела, руки, ноги, лицо. Ну все, думаю, началось: когда напрягаем лицевые мышцы, у всех такие смешные рожи получаются, сейчас посмотрит этот мужик на меня — и точно засмеется, а еще уверяют, мол, смех без причины… Но, как оказалось, кроме меня, никто ни на кого не смотрел. Все старательно выполняли предложенные задания и любовались в зеркале только собой.
И так около часа мы выполняли всякие упражнения — на дыхание, на расслабление, просто танцевали или прыгали на месте. Все наши действия Римма комментировала:
— Прыжки очень полезны для сосудов… Если, как Тарзан, бить себя руками по грудной клетке в день хотя бы по одной минуте — то существенно снижается риск заболеть раком… (Интересно, откуда у нее такие “сенсационные данные”? — Авт.) Не стесняйтесь зевать, чихать и кашлять — потому что это неспроста, таким образом организм открывается… Дина, не делай такое серьезное лицо, улыбайся!
■ ■ ■
А я действительно была самой серьезной во всей группе. Остальные потихоньку начали раскрепощаться и похохатывать время от времени. Сама Римма теперь мало улыбалась, по любому поводу она сразу начинала хохотать громко и заливисто. После того как все напрыгались и набегались, нам предложили следующее упражнение: один ложится, а остальные как бы “играют” на его теле, как на пианино или других музыкальных инструментах.
— Это мной лично изобретенное упражнение, — поясняет Римма, — помогающее расслабиться мозгу. Когда человеку делают массаж сразу в несколько рук, он перестает понимать, кто именно что трогает, и потребность мозговых клеток контролировать процесс отключается.
Через какое-то время я поняла, что мои намеренные работать мозговые клетки действительно расслабились. Все чаще я ловила на своем лице бестолковую улыбку…
— А ты знаешь, что неправильно дышишь? — огорошивает меня напарница по очередному упражнению: посмеяться всеми частями тела. — Дышать нужно животом, а не грудью. Тогда естественным образом массажируются все внутренние органы. Я много лет йогой занималась, и основное там — научиться правильно дышать.
— А почему йогу бросила?
— По семейным, так сказать, обстоятельствам. Вот, чтобы хоть как-то не падать духом, сюда теперь хожу.
— А что, без занятий, самостоятельно, не получается настроение поднять?
— Нет, жизнь у меня такая, что больше плакать приходится, чем смеяться.
Единственный мужчина в группе, Андрей, хохотал громче всех. И так искренне и весело — ну прямо как игрушечные мешки со смехом.
— А вы-то зачем сюда приходите? — как бы между делом спрашиваю я его. — Вам вроде не нужно учиться смеяться?
— Да негде мне и не с кем это делать. Я серьезной работой занимаюсь, целый день за компьютером сижу…
Самое интересное было в конце — мы сели в круг и стали “передавать” друг другу свой смех: каждый смеется в ладошку и передает другому. После третьего круга хохот стоял громовый. А уж после упражнения “изобрази перевернутую на спину божью коровку” (это когда лежишь на спине и беспорядочно болтаешь поднятыми к небу руками и ногами) остановиться уже никто не мог. Так и валялись на полу и хохотали все, даже я. Признаюсь честно — я от себя такого не ожидала.
— С прошлого раза так не смеялся, — едва успокоившись, признался Андрей, утирая слезы с глаз.
Дина КАРПИЦКАЯ.