Газета "Кишиневские новости"

Новости

Евросоюз одобряет полицейский произвол?

Евросоюз одобряет полицейский произвол?
11 декабря
00:00 2014

Активисты партии «Patria» в ночь на понедельник вновь подверглись обыскам

Депутат молдавского парламен­та, один из руководителей «Patria» Александр Петков сообщил в ми­нувший понедельник на пресс-конференции, что его и нескольких его товарищей обыскали на основа­нии неких «резонных подозрений».

«По прилету из Москвы, где мы, и этого никто не скрывает, встречались с Ренато Усатым, в аэропорту нас ждали несколько десятков полицейских, гото­вых к проведению обыска. Процедура проводилась в присутствии прокуроров, один из которых был нетрезв. Людей обыскивали как особо опасных преступ­ников, раздев до нижнего белья», – рас­сказал Петков.

Адвокат Игорь Шеремет утверждает, что обыск проводился с грубым наруше­нием законодательства.

«Согласно закону, обыски нельзя проводить с 22 часов и до 6 утра. Тем не менее, людей продержали в аэропорту с часу ночи до пяти утра. Обыскиваемым даже не дали возможности ознакомить­ся с вынесенным заключением судьи. Личный досмотр и досмотр багажа двух активистов партии проходил без присут­ствия адвоката, несмотря на их просьбы дождаться его. Офицер полиции, произ­водивший обыск, предъявил служебное удостоверение, не соответствовавшее званию офицера, указанного в судеб­ном решении. Сотрудник полиции сам признался, что не располагает новыми служебными документами, подтверж­дающим его звание подполковника, пользуясь старым, то есть, недействи­тельным», – заявил Шеремет.

По словам Александра Петкова, по­водом для обысков стало уголовное дело, возбужденное в отношении Усато­го по подозрению в контрабанде валюты еще в июне текущего года. Между тем, сам подозреваемый так ни разу не был допрошен по делу, хотя требовал того не­однократно. Это дает основания считать, полагает Петков, что правоохранитель­ные органы намеренно затягивают дело.

Сам «стиль» прошедших обысков активисты партии характеризуют как «гестапо чистой воды». И заявляют так­же, что «Patria» подвергается «полити­ческим репрессиями под флагом ЕС», – поскольку произвол в отношении партии не вызывает сегодня никакой реакции со стороны европейских «партнёров» нынешней молдавской власти.

«Исключение партии Усатого из предвыборной гонки, арест бывшего кандидата по списку «Patria» Нико­лая Циповича, обыски – всё это ярко свидетельствует о том, что в Молдове воцарился полицейский произвол. А самое страшное, что подобным ре­прессиям и беззаконию сегодня мо­жет быть подвергнут любой гражда­нин страны. Поэтому весьма странна неопределенная реакция делегации ЕС в Молдове, миссии ОБСЕ, послов иностранных государств, аккредито­ванных в Кишиневе. Неужели проис­ходящее и есть те самые европейские принципы?!» – недоумевает Александр Петков.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,28%
EUR20,42+0,56%
GBP22,99+0,89%
UAH0,69+0,39%
RON4,32+0,36%
RUB0,29+0,74%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив