Газета "Кишиневские новости"

Новости

КАК НЕ «УВЯЗНУТЬ» В ТРОМБОЦИТАХ

КАК НЕ «УВЯЗНУТЬ» В ТРОМБОЦИТАХ
11 декабря
00:00 2014

«Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская посло­вица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэти­зации этой «красной жидкости», на­зывают кровь важнейшей субстан­цией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бес­кровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она перено­сит по сосудам и кислород, и пита­тельные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы вы­полнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего те­кучей…

Так каким должен быть состав человече­ской крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфар­кта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимает­ся как нечто само собой разумеющееся. Со­всем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагности­кой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и раз­вития инсультов, — сказала главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профес­сор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — От­сюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других со­ставляющих организма.

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рациональ­но питаться. Способствуют разжижению кро­ви растительные продукты, особенно так на­зываемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других на­питков. Вода, кстати, очень хорошо разжижа­ет кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжи­жения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание использу­ется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериально­го давления.

В этом смысле очень полезно и донор­ство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, ска­жите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследова­телей правильного питания, тем более — от­носительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнитель­ных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не на­чинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержа­ния кислотно-щелочного равновесия в орга­низме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Степень кислотности — важная хими­ческая характеристика крови и других жид­костей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного по­казателя HpH. Организм постоянно контроли­рует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pHможет оказывать серьезное влияние на работу многих орга­нов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воз­духом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, соз­дания кислотно-щелочного равновесия ле­генда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоров­ления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, по­вышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при вну­треннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желуд­ка и кишечника концентрируется непосред­ственно в крови, смещая рН в щелочную сто­рону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в со­судах. Но важно, чтобы не было противопока­заний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечеб­ного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содо­вый раствор.

Проверь свою кровь: n если pH7,35–7,45 это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию; n если pHменьше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать при-нимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);n если pHменьше 7,25 — кислотность силь-но повышена;n если pHменьше 6,8 — налицо наибо-лее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назна­чении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши экспер­ты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть ней­тральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону спо­собны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повыше­на секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усу­губляет заболевание желудка. Это обязатель­но должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать дей­ствия соляной кислоты, выделяемой клетка­ми желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зави­симости, наркомании и токсикомании. А так­же проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каж­дый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опроси­те своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положи­тельный ответ. А ведь продвинутые европей­цы уже давно используют аспирин и препара­ты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это допод­линно известно) образование тромбов проис­ходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень дав­но, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардио­логи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положи­тельный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

ПРИНИМАТЬ АСПИРИН для профилак­тики нужно в небольших дозах. Лучше — кур­сами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжи­жение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина анало­гична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой же­лудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они ме­нее опасны.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

В качестве разжижающего кровь сред­ства совсем недавно использовали и ацетил­салициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препа­ратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактиче­ского средства, — поясняют наши эксперты. — Такие препараты тоже не влияют на фак­торы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инак­тивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и сво­бодно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что под­держивает кровь в относительно жидком со­стоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побоч­ных эффектов, проявляется это раздражени­ем желудка. Сегодня синтезировано множе­ство препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к миниму­му. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетил­салициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некото­рые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязатель­но периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с по­мощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за ба­ланс между свертывающей и противосвер­тывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках. Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект при­несут смешанные соки: грейпфрута, апель­сина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень). Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, ма­лины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсино­вый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие. Они очень хорошо снижают свер­тываемость крови, правда, если пить их ре­гулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепро­дукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для сниже­ния вязкости крови обладает и обычная пи­тьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого ле­карства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в еги­петских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендо­вали применять ее при самых тяжелых за­болеваниях. Также при помощи крови пыта­лись омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клет­ки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив