Газета "Кишиневские новости"

Политика

Необычайные приключения банка в Молдове

Необычайные приключения банка в Молдове
04 декабря
00:00 2014

Суд вернул Banca de Economii в собственность государства

Вечером вминувшую пятницу, ког­да все внимание граждан Молдовы было занято последними перипе­тиями предвыборной борьбы, поч­ти незамеченной осталась инфор­мация о том, что Национальный банк ввел вBanca de Economii спе­циальное управление. В понедель­ник, когда, опять же, все внимание было привлечено к предваритель­ным итогам выборов, появилась еще одна новость на эту тему: по решению Высшей судебной палаты аннулиро­ваны все нормативные акты, связан­ные со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%. То есть государство вновь стало собственни­ком контрольного пакета акций са­мого крупного банка страны.

Всему виной – плохое управление?

Публичное сообщение о том, что большинство акций Banca de Economii вернулось к прежнему владельцу, сде­лал губернатор Национального банка Дорин Дрэгуцану. Подробно причин этой рокировки он раскрывать не стал, но дал понять, что у Национального бан­ка вызывало озабоченность качество управления некогда государственным банком. Поэтому, мол, и решено было ввести специальное управление, что­бы выяснить реальную ситуацию и, по возможности, нормализовать ее. И дей­ствительно Banca de Economii в послед­нее время активно выдавал кредиты. С начала года общий портфель кредитов вырос более чем вдвое: с 1,476 млрд леев до 3,722 млрд леев на конец октя­бря 2014 года. В то же время, согласно статистике, совокупный нормативный капитал опустился значительно ниже установленных законодательством 200 млн леев. Произошло это, как считают специалисты, во многом из-за того, что немалая часть выданных кредитов – со­мнительная, на возврат которых рассчи­тывать не приходится. Из-за этого банк терпел убытки.

Помочь разобраться в ситуации мы попросили ведущего научного со­трудника Института экономических ис­следований АН РМ доктора экономики Михаила ПОЙСИКА.

О чем умолчал Дрэгуцану

– Для начала надо вспомнить не­много истории. В 2008 году акции Bаncа de Economii котировались по 195 леев за штуку. Но затем, как уста­новила во время двух своих проверок Счетная палата, руководство банка допустило множество нарушений. К примеру, сдавало в аренду принад­лежащие финансовому учреждению помещения по цене значительно ниже рыночной, зато само арендовало поме­щения и платило за аренду в три раза больше реальной стоимости, да еще внесло плату авансом за три года впе­ред. Плюс раздавало сомнительные кредиты. Два отчета Счетной палаты компетентные органы оставили без внимания. Тут нужно еще вспомнить, что в 2011 году одиннадцать крупней­ших государственных компаний с боль­шими оборотами, которые обслужива­лись в Bаncа de Economii, практически одновременно перевели свои счета в Victoriabank. Таким образом Bаncа de Economii потерял немалые доходы от комиссии за обслуживание счетов. По­лучается, что банк целенаправленно вели к разорению.

Как обесценили акции со 195 леев до 5 леев?

В результате к апрелю 2013 года цена одной акции упала до 14 леев. Но тем, кто положил глаз на Bаncа de Economii, видимо, и это показалось до­рого. Поэтому летом прошлого года, дождавшись пока парламент уйдет на каникулы, в банке провели заочное собрание акционеров и решили про­вести дополнительную эмиссию акций на сумму 80 млн леев по номиналь­ной стоимости 5 леев. Все эти акции в спешке, без соблюдения необходимых процедур, были проданы еще до того, как депутаты вернулись из отпуска. И, что удивительно, несмотря на эти на­рушения, Национальная комиссия по финансовому рынку утвердила допол­нительную эмиссию, а Регистрацион­ная палата зарегистрировала измене­ния в уставе Banca de Economii. Таким образом, в собственности государства вместо 56,13% акций остались лишь 33,38%.

Загадочная тройка

Однако три владельца небольших пакетов акций опротестовали в суде процедуру проведения дополнитель­ной эмиссии. Две первые инстанции иск отклонили, а вот Высшая судебная палата признала его обоснованным. Они утверждали, что им не сообщили о проведении собрания акционеров и не выдали бюллетени для голосования, и судьи установили, что это действитель­но так. И своим решением вернули все «на круги своя». То есть аннулировали решение внеочередного собрания ак­ционеров о проведении дополнитель­ной эмиссии, решение совета банка по утверждению результатов эмиссии, саму эту эмиссию (то есть количество акций банка снизилось с 39,456 млн до 23,406 млн), а также решение На­циональной комиссии по финансовому рынку об утверждении дополнительной эмиссии и решение Регистрационной палаты о внесении изменений в устав Banca de Economii.

Сюрпризы впереди

– Можно радоваться: банк вновь принадлежит государству? Не стоит спешить. Тот экономический агент, ко­торый по дешевке купил дополнитель­ные акции банка, практически сразу перепродал их российскому «ВЭБ- Капиталу». А эта компания – добро­совестный приобретатель, купивший акции у третьего лица. Тот же Нацио­нальный банк утвердил «ВЭБ-Капитал» в качестве акционера.

Деньги от продажи акций попали в уставной капитал Banca de Economii. Теперь, согласно решению Высшей судебной палаты, эти 80 млн леев (хотя за сколько на самом деле был перепродан пакет акций, нам неиз­вестно) должны быть возвращены по­купателю. Следовательно, норматив­ный капитал банка еще уменьшится. А это никак не улучшит его финансо­вое положение.

Не стоит забывать, что летом 2013 года курс доллара, по которому «ВЭБ- Капитал» приобретал национальную валюту, немногим превышал 12 леев, а сегодня приближается к 15. Теперь российская компания может через международный суд потребовать воз­мещения разницы в курсе и компенса­ции упущенной выгоды от потери па­кета акций банка. И тогда из уставного капитала Banca de Economii придется извлечь гораздо больше, чем 80 млн леев.

Кто надавил на ВСП?

Почему Высшая судебная пала­та не согласилась с решением двух предыдущих инстанций? Думаю, здесь не обошлось без диктовки заокеан­ских друзей Молдовы. Ведь, кроме 25% акций, которые перешли к «ВЭБ- Капиталу», еще семь российских ком­паний владеют пакетами акций от 3,7% до 8,8%. А в общей сложности это явно больше половины. Таким об­разом, крупнейший молдавский банк фактически переходил под протекто­рат России, чего США никак не могли допустить. Вот через своих ставленни­ков во власти и надавили на Высшую судебную палату.

К чему приведет такая рокировка, сейчас сказать трудно. Но, судя по тому, что государство, пока владело контрольным пакетом акций, довело банк почти до полного разорения, ни­чего особенно хорошего ожидать не приходится.

А, между прочим, специальное управление введено и в Banca Sociala, связанном с Banca de Economii боль­шим объемом межбанковских опера­ций. Так что, не исключено, в ближай­шее время нам предстоит узнать еще немало интересного.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,64–0,09%
EUR18,85+0,12%
GBP22,04–0,07%
UAH0,45–0,26%
RON3,79+0,11%
RUB0,19–0,11%

Курсы валют в MDL на 01.05.2024

Архив