Газета "Кишиневские новости"

Новости

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ
04 декабря
00:00 2014

Как побороть страх перед выступлением?

Наш эксперт Елена Кушниренко — юрист-международник. Участво­вала в переговорах по присоедине­нию России к ВТО, работала в ООН, сейчас трудится в одной из между­народных организаций, преподает в Московском государственном ин­ституте международных отношений (МГИМО). Она дает практические советы тем, кто боится публики.

«Аналитика, разработка соглашений, ве­дение переговоров, чтение лекций – все это абсолютно «мое», – рассказывает Елена. – Но однажды судьба меня привела в театраль­ный институт им. Щукина, где я получила до­полнительное образование по дисциплине «Мастерство искусства речи». В «Щуке» были потрясающие педагоги, атмосфера, это было погружение в абсолютно иной мир: я виде­ла, как мои сокурсники становятся «другими людьми» после чтения отрывков из художе­ственных произведений, участия в этюдах, чтения стихов, речевой импровизации… И мне захотелось, чтобы у всех была возможность научиться хорошо выступать, примерить на себя другие роли, раскрыть свои творческие возможности – так появилась творческая ма­стерская «ИнтеллигентЪ».

«Для начала расскажу трагикомичную историю, которая произвела на меня неиз­гладимое впечатление. Итак, один мой при­ятель – здоровый, умный, привлекательный блондин с голубыми глазами, что называет­ся, «мужчина в самом расцвете лет», работал в компьютерной компании. Деятельность моего приятеля – будем называть его Ста­нислав – сводилась к тому, чтобы компью­терные программы придумать и иногда про­консультировать пользователей. Однажды руководитель попросил Станислава пойти в компанию «Полевые ромашки» и провести для нескольких милых бухгалтеров семинар. «Хорошо, без проблем», – ответил Станислав и выдвинулся в сторону «Полевых ромашек». Напевая песенку, приходит он в «Полевые ромашки», заходит в зал и видит, что там не несколько милых дам, а человек 10 грозных женщин-бухгалтеров. Он ужаснулся, тут же захотелось «домой, к маме», но убежать сразу не позволило воспитание, но единственное, что он смог вымолвить в тот момент, – это просьбу о «помиловании»: «Эээээ, можно… пять минут… на подготовку». Вышел из зала, сходил в туалет, сказал себе: «Станислав, ну ты же мужик, ну ты же можешь, ну что ты, не расскажешь этим бабам, как пользовать­ся компьютером». Вернулся, окинул взором женщин, жаждущих пообщаться с мужчиной, стало только хуже, он не мог даже вспомнить, а зачем, собственно, он сюда пришел и что от него хотят, руки дрожали, голос пропал. Попросил дать ему еще пять минут «на по­курить». Женщины, видимо, понимая трагич­ность ситуации, снисходительно согласились. Станислав вышел из зала, сел на стульчик в коридоре, принялся уговаривать себя: «Давай же, зайди к ним, расскажи. Всего полчаса – и ты свободен». Покурил, сходил в туалет. Со­брав всю волю в кулак, резкими, решительны­ми шагами вернулся в зал, не поднимая глаз на публику, разложил бумажки, какие только у него были на столе, и, подняв глаза, начал семинар: «Здравствуйте, как же я рад…», но тут у него все поплыло перед глазами, он по­нял, что не может больше насиловать себя, схватил сумку и выбежал из зала.

Скажу только, что после произведенного «фурора» Станислав пошел на курсы искус­ства речи.

Уверена, каждый из нас сможет вспом­нить похожую историю в своей жизни. Так как же побороть страх перед публичным высту­плением, будь то выступление перед много­численной аудиторией или разговор с «лю­бимым» директором? Что делать, если у вас есть буквально «одна минуточка» перед тем, как зайти в «клетку с тигром»?

Вспомним, что происходит с нами, когда мы боимся чего-то? Нас сковывает страх, все тело зажато, мы с трудом двигаемся, «в зобу ды­ханье сперло» – мы поверхностно дышим, у нас меняется скорость речи, меняется сам голос, мы сосредоточены на себе, нам не до публики.Я приведу несколько примеров упражнений, которые используют люди публичных профес­сий для снятия страха, волнения.

Первое, что надо сделать – снять теле­сные зажимы, почувствовать свое тело. Для этого надо сделать несколько физических упражнений. Кажется, что за глупость, мне презентацию делать через пять минут/ди­ректор позвонил и просит зайти, о какой за­рядке может идти речь? Но мы говорим не про зарядку утром, а про снятие телесного зажима, снятие парализующего эффекта волнения, который не позволяет нам дышать, сковывает движения, не позволяет думать и говорить.

Итак, для того, чтобы снять телесный зажим, выбросить страх и обрести уверен­ность, нужно для начала найти место, где вы окажитесь без посторонних глаз, где вам бы не мешали сосредоточиться на себе и сделать несколько упражнений.

(а) «Песчинки». Встаньте, сначала не­много потрясите руками, ногами, всем телом, как будто стряхиваете с себя песчинки.

(б) «Выкидываем страх». Попрыгайте на месте, так, как если бы хотели вытряхнуть из себя все внутренности.

(в) «Мельница». Помашите руками, как ветряная мельница, или, прыгая, побейте во­ображаемую грушу, тем самым «отгоните» от себя страх подальше.

(г) «Помойте руки» – подвигайте кистями рук, пальцами – ваши руки не должны быть хо­лодными, мокрыми.

После этих упражнений вы должны чув­ствовать тепло, тело должно быть «мягким», расслабленным.

Недавно я наблюдала такую картину: концертный зал им. Чайковского, за кулиса­ми стоит известнейший актер, которому уже, наверное, за пятьдесят, имеющий, соответ­ственно, огромный опыт публичных выступле­ний. Так вот, этот актер прыгал, делал мель­ницу руками, бил воображаемую грушу. И все это он делает перед выступлением, которое длилось ровно пять минут!

Если вы, например, находитесь в каби­нете и у вас нет возможности попрыгать или помахать руками, то можно сесть на стул, выпрямить спину и ударить себя рукой по правой, потом по левой коленке, правому, затем левому плечу. И так десять-пятнадцать раз. Это упражнение, как рассказывал мой учитель, делают и люди, участвовавшие в во­енных действиях, чтобы успокоиться.

Второе, что обязательно надо сделать – восстановить дыхание. Когда мы волнуем­ся, мы быстро и поверхностно дышим, у нас дрожит голос, мы быстро, тихо и невнятно говорим. Возможно ли слушать такого чело­века? Нет! Нам необходимо успокоить свое дыхание. Если мы будем медленно и глубо­ко дышать, мы сможем уменьшить или даже устранить тревожное состояние.

Вот два прекрасных дыхательных упраж­нения, которые можно сделать перед высту­плением:

(а) «Воздушный шарик». Глубоко вдох­ните в живот воздух, как будто вы резко вды­хаете пыльцу с цветка, и на выдохе медленно и плавно надуйте воображаемый воздушный шарик. Обычно это упражнение повторяют во­семь раз.

(б) «Дыхание со счетом». Вдохните, мысленно говоря себе: «Раз, два, три, четы­ре», постепенно заполняйте живот воздухом. На счет пять, шесть, семь, восемь задержите дыхание. После этого, мысленного говоря себе: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть», постепенно выдыхать через рот. Обычно это упражнение повторяют восемь раз.

После выполнения этих упражнений у вас свободное тело, свободный голос, вы способ­ны думать и контролировать ситуацию, вы го­товы к выступлению/тяжелому разговору. Вы начинаете свою речь – и вы – королева!

Подготовил Арсений КУЛЬБИЦКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,64+0,23%
EUR18,94+0,30%
GBP22,14+0,31%
UAH0,45+0,23%
RON3,81+0,30%
RUB0,19+0,38%

Курсы валют в MDL на 03.05.2024

Архив