Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Коррупция проглотила 60 млн евро

Коррупция проглотила 60 млн евро
28 ноября
00:10 2014

Молдавское правосудие – самое коррумпированное в мире

По данным очередного Рейтинга глобальной конкурентоспособ­ности, ежегодно составляемого Всемирным экономическим фо­румом, молдавское правосудие – самое коррумпированное в мире. По этому показателю наша страна занимает последнее место среди 144 государств.

Хуже, чем в Бурунди

Авторы доклада констатируют: в Молдове процветают нелегальные воз­награждения и взяточничество с целью получения выгодных судебных реше­ний. Если же говорить о независимости отечественной Фемиды, то и тут мы – среди замыкающих. Хуже, чем у нас, дело с независимостью судебной вла­сти обстоит только в Парагвае, Бурунди и Венесуэле.

Как следует из рейтинга, самой не­зависимой судебной системой в мире обладает Новая Зеландия, за ней идут Финляндия, Норвегия, Гонконг, Велико­британия, Япония и Канада. США за­нимают 30-е место. Румынии в списке досталось 84-е место. Что касается постсоветских республик, по этому пока­зателю лидирует Эстония, расположив­шаяся на 19-м месте. За ней следуют Латвия – 58-е место, Грузия – 65-е ме­сто, Литва – 71-е место, Россия – 109-е место и Украина – 140-е.

Больше денег! Еще больше!

Между тем, на реформу юстиции партнеры по развитию уже выделили Молдове 60 млн евро. Самым весомым и зримым результатом этой реформы стало повышение зарплат судьям. С 1 января зарплата в судах первой ин­станции составляет от 10,2 до 11,9 тыс. леев, в апелляционных палатах – от 13,5 до 14,5 тыс. леев.

Самые высокие оклады в судебной системе – у членов Конституционного суда, Высшей судебной палаты и главы Высшего совета магистратуры. С начала нынешнего года в Высшей судебной па­лате ежемесячно получают от 16,2 до 17 тыс. леев. Около 17 тыс. леев составляет заработок членов Конституционного суда. Руководители этих инстанций, а также Высшего совета магистратуры имеют пра­во на 20-процентную прибавку к зарпла­те. На самом же деле многие молдавские судьи, особенно в вышестоящих инстан­циях, живут далеко не на одну зарплату, причем на совершенно законных основа­ниях. Служители Фемиды регулярно по­лучают так называемую «материальную помощь» и премии, выплата которых, как правило, ничем не обосновывается. Стоит ли после этого удивляться резуль­татам социологических опросов, которые свидетельствуют: судебной системе до­веряет всего 1% жителей страны.

Скандалы в судебной системе

Скандалы, связанные с судебной системой, возникают регулярно. Вспом­ним хотя бы незаконное решение Бен­дерской апелляционной палаты в поль­зу оффшорной компании, в результате которого зарубежные инвесторы лиши­лись 28% акций Moldova-Agroindbank. После явно выраженного недовольства высоких европейских чиновников Выс­шая судебная палата срочно вмешалась и постановила вернуть акции прежним владельцам. Или вот совсем недавняя история по выводу из России около 30 млрд долларов – с благословения мол­давской банковской и судебной систем. Понятно, что отечественные судьи «по­могают» организованной преступности разных стран далеко не бескорыстно.

Подтверждение тому – многомилли­онное имущество многих судей, которое они «забывают» указать в декларациях и по этой причине регулярно попадают в поле зрения Национальной комиссии по неподкупности. Правда, чаще всего выходят сухими из воды.

Неподкупность вызывает сомнения

Очевидно, что пока еще пребы­вающей у власти коалиции победить коррупцию в судейском корпусе не под силу. И это вынужден признать даже самый большой лоббист судей, сам вышедший из их рядов – прези­дент Николай Тимофти. Буквально на днях он отклонил кандидатуры не­скольких судей, работавших в ликви­дированной ныне Бендерской апел­ляционной палате, которые должны были быть переведены в другие су­дебные инстанции. Мотивировка: ин­формация, представленная уполно­моченными учреждениями, вызывает сомнения в неподкупности этих судей и резонные подозрения относительно вынесенных ими решений. Вот инте­ресно: пока они работали на прежнем месте, их неподкупность сомнений не вызывала, а теперь вдруг стала вызывать? С чего бы? Ведь судью Николая Ногая, вынесшего то са­мое незаконное решение по акциям Moldova-Agroindbank, суд признал не­виновным.

Что же дальше?

А дальше Евросоюз решил допол­нительно предоставить Молдове еще 10 млн евро на реформу юстиции. Про­екты, по словам главы делегации ЕС в Молдове Пиркки Тапиолы, направлены на поддержку судебной системы, повы­шение эффективности, ответственно­сти и прозрач ности деятельности су­дов в Молдове. По его мнению, таким образом будет придан дополнительный импульс реализации реформы систе­мы правосудия. «Это сделает ее более ответственной, прозрачной и незави­симой, что, в результате, окажет поло­жительное влияние на повседневную жизнь всех граждан Республики Мол­дова», — заявил он.

Блажен, кто верует! Но почему-то кажется, что и эти 10 млн уйдут туда же, куда предыдущие 60. Судьям повысят зарплаты и надбавки, а кое-что осядет в карманах чиновников, призванных осу­ществлять реформу. Ну и европейские советники в накладе не останутся. В отличие от рядовых жителей Молдовы, которым по-прежнему трудно надеять­ся на реальную защиту своих законных прав.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив