Газета "Кишиневские новости"

Политика

Позор!!! Апелляционная палата поддержала решение ЦИК а снять партию «Patria» с выборов

Позор!!! Апелляционная палата поддержала решение ЦИК а снять партию «Patria» с выборов
28 ноября
00:08 2014

После нескольких часов дебатов судьи посчитали, что политформи­рованию Ренато Усатого не место в электоральной гонке. Основанием для такого беспрецедентного вердик­та стали всего лишь неподтвержден­ные фактами подозрения в том, что избирательная кампания партии фи­нансировалась из-за рубежа

Как и предполагалось, Апелляци­онная палата поддержала ходатайство ЦИКа об исключении политической партии «Patria» из участия в выборах 30 ноября. Несмотря на то, что доводы адвокатов политформирования Ренато Усатого были более чем убедительны­ми, судьи посчитали, что в избиратель­ной кампании «Patria» зарегистрирован ряд финансовых нарушений и партия должна быть исключена из электораль­ной гонки.

«Инстанция отклоняет контеста­цию партии «Patria», так как считает ее необоснованной. Мы удовлетворя­ем исковое заявление ЦИКа по снятию данного политфомирования с выборов 30 ноября и постановляем конфиско­вать у него 8 миллионов леев в пользу государства», – огласили вердикт судьи Апелляционной палаты.

Примечательно, что еще вчера ко­манде Усатого предъявляли только «использование средств из-за рубежа», но буквально за ночь папка обвинений пополнилась еще одним пунктом – «ис­пользование в предвыборной кампании незадекларированных доходов». ЦИК считает, что «Patria» не только финан­сировалась из внешних источников, но и не отразила в своих отчетах расходы на мобильную связь и бензин.

«Согласно информации, поданной в ЦИК, наши затраты на бензин соста­вили около миллиона леев. При этом нас обвиняют, что 24 тысячи леев на эти цели мы потратили не из Избира­тельного фонда. Объясните, где ло­гика? Если мы израсходовали на бен­зин такие большие деньги, зачем нам скрывать такую незначительную сумму? Нас обвиняют, что в период с августа по октябрь на мобильную связь было потрачено 112 тысяч леев и якобы эти деньги не были задекларированы. Однако давайте вспомним, что партию «Patria» зарегистрировали в качестве электорального конкурента только 13 октября – начиная с этого периода, все платежи уходили строго из Избиратель­ного фонда», – аргументировали суду адвокаты партии.

Юристы политформирования объ­яснили и ситуацию с 11 автомоби­лями, которые якобы были куплены в период электоральной кампании, что на самом деле оказалось не так. Речь идет, в том числе, о машинах, которые Усатый подарил в благотворительных целях. Информация об этих покупках, как и положено, по закону будет заде­кларирована в Налоговой инспекции в марте 2015 года.

«На нас «повесили», что избира­тельная кампания Усатого финансиру­ется из-за рубежа и даже предприняли попытку перечислить с некоего офф­шора Megatrix на электоральный счет партии 374 тыс. леев. Это была чистой воды провокация – данная транзакция тут же была нами заблокирована как подозрительная. Любопытно, что эта оффшорная компания, открывшая счет в «Banca de Economii», была зареги­стрирована в октябре 2014 года, причем срок ее регистрации истекает в январе 2015. Абсолютно понятно, что ее от­крывали специально под нас», – счита­ют юристы партии, подчеркивая, что никогда в Избирательный фонд не по­ступали средства от юридических лиц, а все донации физических лиц легко доказать, ведь они подкреплены соот­ветствующими заявлениями и справка­ми о доходах из Налоговой инспекции, выданными за предыдущий период.

После оглашения приговора, исход которого ни для кого не стал сюрпризом, Ренато Усатый сказал, что будет соблю­дена вся процедура и его партия подаст иск в Высшую судебную палату.

«Конечно, мы обратимся в Высшую судебную палату. Нам важно соблюдать закон, как мы всегда это делали. Мы были свидетелями цирка, о чем я гово­рил еще в воскресенье, когда написал в Фэйсбуке о том, что Плешка сказал вла­стям «ок». И если с Поалелунжь тогда было все непонятно, то теперь и с ним все ясно. В ВСП будет тот же результат, что и в Апелляционной палате. Очень жаль, что все разговоры о реформах в юстиции – это всего лишь сказки. А то, что восемь миллионов леев пойдут в пользу государства, – это полный бред, так как у них нет ни одного доказатель­ства. Я сделаю все возможное, исполь­зую все свои усилия, знания и опыт, чтобы положить конец этому коррупци­онному режиму и продажному правосу­дию», – сказал Усатый.

Политик обратился к людям с прось­бой сохранять спокойствие и не подда­ваться на провокации.

«Готовятся провокации, Филат име­ет очень хорошо подготовленных лю­дей, часть из них находится в одной из школ в Дубоссарах, другая часть – в Леово и Кантемире. Я знаю, чего они ждут от нас. Если Усатый выйдет на протесты, Филат вытащит свою бокс-команду, которая активно тренируется последние три месяца в военных ла­герях, а полиция будет брошена якобы для поддержания правопорядка. Подо­ждем завтрашнего решения, а потом выйдем на мирные митинги. Мы уже вошли в историю как партия с одним из самых высоких рейтингов доверия, которую сняли с предвыборной гонки!» – заключил Усатый.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив