БАРРЕЛЬ УБЬЕТ ОБАМУ
Вашингтон официально признался, что низкие цены на нефть погубят не только враждебную Западу российскую экономику, но и американский ВВП. По расчетам агентства энергетической информации при минэнерго США, если котировки упадут до $50 за баррель, то «сланцевая» революция, ставшая одной из причин падения стоимости «черного золота», захлебнется. Это означает, что американские нефтяные концерны не смогут наладить экспорт сырья в 2015 году. Другими словами, правительство Обамы расписалось в том, что наступает на собственные грабли — искусственно снижая цены, они бьют по своей же «нефтяной игле», которая обеспечивает значительную долю американского ВВП и дает работу нескольким миллионам граждан США.
Конечно, для американского рынка, который в настоящее время еще пока зависит от импорта энергоресурсов, низкие цены на нефть — это благо. С одной стороны, приятно рядовым потребителям — счета за топливо съедают около четверти их бюджета. С другой — промышленность, себестоимость продукции которой напрямую зависит от стоимости бензина, снижает свои расходы и получает дополнительный толчок к развитию.
Бюджет России в свою очередь после снижения барреля нефти на $10 (с июня котировки снизились со $115 до $77–78) теряет примерно 1 трлн рублей. Это космическая сумма. Именно ее не хватает, чтобы повышать пенсии, индексировать зарплаты бюджетникам, усиливать социальные программы.
Многие эксперты, один из них — бывший министр финансов Алексей Кудрин, уверены в заговоре Вашингтона и Эр-Рияда. Мол, нефтяные шейхи договорились с американцами о снижении цен на нефть, чтобы разорить Россию.
Только не все так просто. Как заявил глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, при ценах на нефть уже в $60 за баррель рост добычи сланцевой нефти, на которую делает ставку Обама, остановится.
Эти слова — своеобразное предупреждение. Причем главным образом не внешним поставщикам, а внутренним производителям. Добыть тонну нефти на Ближнем Востоке стоит не более $10. В России, в Западной Сибири, та же операция обойдется в $30–40, причем с учетом расходов на транспорт. В США производство барреля (в одной тонне — более 7 баррелей) сланцевой нефти составляет минимум $60–65.
То есть если котировки упадут до этого уровня, то добывать сланцевую нефть в США будет нерентабельно. Тогда Вашингтон лишится последнего билета в глобальный энергетический бизнес. Сейчас США намерены спустить цены до того уровня, который бы позволил ударить по российской экономике, но не допустил ущерба американским добывающим компаниям и внутреннему топливному рынку.
Очевидно, что котировки в $50 за баррель разрушат экономику России. Бюджет на 2015–2017 годы сверстан из расчета в $100. При уровне в $65 падение ВВП составит не менее 3,5–4%. В долларах это ежегодно около $80 млрд.
Но для США потери окажутся на порядок выше. Понятно, что, утратив «сланцевую» составляющую, добывающая промышленность США не исчезнет. Тем не менее наукоемкое и высокозатратное производство топлива из сланцев в американском балансе энергоресурсов достигает 60%.
Кроме того, американская нефтедобывающая промышленность вливает в ВВП страны не менее 5%. Сухие расчеты показывают, что это — $1 трлн. Для примера, расходы Вашингтона на «оборонку» составляют примерно эту же сумму. Хотя официальный бюджет США на военные расходы составляет около $600 млрд, но к этой сумме надо прибавить инвестиции в создание передовых технологий, например, для космических и ядерных исследований.
Если цены на нефть упадут еще ниже, не на что будет кормить широкий аппарат силовых структур. Не на что будет бомбить Сирию. Или, к примеру, поддерживать правительство Порошенко.
Так на кого же работает Вашингтон? В первую очередь на себя. Однако риск, как при игре в рулетку, весьма высок. Цены на «черное золото» можно уронить до такого уровня, что зачинщики этой ценовой войны — США — окажутся побежденными.
Николай МАКЕЕВ.