Газета "Кишиневские новости"

Новости

БАРРЕЛЬ УБЬЕТ ОБАМУ

26 ноября
00:00 2014

Вашингтон официально при­знался, что низкие цены на нефть погубят не только враждебную За­паду российскую экономику, но и американский ВВП. По расчетам агентства энергетической информа­ции при минэнерго США, если коти­ровки упадут до $50 за баррель, то «сланцевая» революция, ставшая одной из причин падения стоимости «черного золота», захлебнется. Это означает, что американские нефтя­ные концерны не смогут наладить экспорт сырья в 2015 году. Други­ми словами, правительство Обамы расписалось в том, что наступает на собственные грабли — искусственно снижая цены, они бьют по своей же «нефтяной игле», которая обеспечи­вает значительную долю американ­ского ВВП и дает работу нескольким миллионам граждан США.

Конечно, для американского рынка, ко­торый в настоящее время еще пока зависит от импорта энергоресурсов, низкие цены на нефть — это благо. С одной стороны, при­ятно рядовым потребителям — счета за то­пливо съедают около четверти их бюджета. С другой — промышленность, себестоимость продукции которой напрямую зависит от стоимости бензина, снижает свои расходы и получает дополнительный толчок к разви­тию.

Бюджет России в свою очередь после снижения барреля нефти на $10 (с июня ко­тировки снизились со $115 до $77–78) теря­ет примерно 1 трлн рублей. Это космическая сумма. Именно ее не хватает, чтобы повышать пенсии, индексировать зарплаты бюджетни­кам, усиливать социальные программы.

Многие эксперты, один из них — бывший министр финансов Алексей Кудрин, уверены в заговоре Вашингтона и Эр-Рияда. Мол, не­фтяные шейхи договорились с американца­ми о снижении цен на нефть, чтобы разорить Россию.

Только не все так просто. Как заявил гла­ва агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семин­ски, при ценах на нефть уже в $60 за баррель рост добычи сланцевой нефти, на которую делает ставку Обама, остановится.

Эти слова — своеобразное предупре­ждение. Причем главным образом не внеш­ним поставщикам, а внутренним произво­дителям. Добыть тонну нефти на Ближнем Востоке стоит не более $10. В России, в За­падной Сибири, та же операция обойдется в $30–40, причем с учетом расходов на транс­порт. В США производство барреля (в одной тонне — более 7 баррелей) сланцевой нефти составляет минимум $60–65.

То есть если котировки упадут до этого уровня, то добывать сланцевую нефть в США будет нерентабельно. Тогда Вашингтон лишит­ся последнего билета в глобальный энергети­ческий бизнес. Сейчас США намерены спустить цены до того уровня, который бы позволил уда­рить по российской экономике, но не допустил ущерба американским добывающим компани­ям и внутреннему топливному рынку.

Очевидно, что котировки в $50 за бар­рель разрушат экономику России. Бюджет на 2015–2017 годы сверстан из расчета в $100. При уровне в $65 падение ВВП составит не менее 3,5–4%. В долларах это ежегодно око­ло $80 млрд.

Но для США потери окажутся на порядок выше. Понятно, что, утратив «сланцевую» со­ставляющую, добывающая промышленность США не исчезнет. Тем не менее наукоемкое и высокозатратное производство топлива из сланцев в американском балансе энергоре­сурсов достигает 60%.

Кроме того, американская нефтедобыва­ющая промышленность вливает в ВВП стра­ны не менее 5%. Сухие расчеты показывают, что это — $1 трлн. Для примера, расходы Ва­шингтона на «оборонку» составляют пример­но эту же сумму. Хотя официальный бюджет США на военные расходы составляет около $600 млрд, но к этой сумме надо прибавить инвестиции в создание передовых техноло­гий, например, для космических и ядерных исследований.

Если цены на нефть упадут еще ниже, не на что будет кормить широкий аппарат сило­вых структур. Не на что будет бомбить Сирию. Или, к примеру, поддерживать правительство Порошенко.

Так на кого же работает Вашингтон? В первую очередь на себя. Однако риск, как при игре в рулетку, весьма высок. Цены на «чер­ное золото» можно уронить до такого уровня, что зачинщики этой ценовой войны — США — окажутся побежденными.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив