Газета "Кишиневские новости"

Новости

НА КРАЮ ОТРЫВА

НА КРАЮ ОТРЫВА
20 ноября
00:00 2014

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Продолжение сегодняшнего курса — это путь в тупик»

Какостановить падение рубля? Должен ли россиян волновать его курс? Что будет с экономикой в сле­дующем году? Когда Россия станет наконец великой и сильной и что для этого сейчас нужно делать? На эти и многие другие вопросы отве­чает Григорий Явлинский.

— Сначала — про больное. Про рубль. Почему он стал падать со сверхзвуковой скоростью?

— Причин падения рубля — несколько.

Первая группа причин слабость российской экономики в целом. Экономика — сырьевая, плохой инвестиционный кли­мат, серьезное технологическое отстава­ние, слабые институты, суды, законы, права собственности, низкий уровень госуправле­ния, коррупция, избыточность госрасходов, большие потери в таких сферах, как ЖКХ, а в последнее время — еще существенное снижение сбережений, и как результат — инфляция, отток капитала. Еще в прошлом году рост экономики снизился до 1,3%. А за этот год тенденция спада только усилилась. На фоне неблагоприятных прогнозов резко возросли негативные ожидания, и общая ат­мосфера ухудшилась.

Вторая группа причин текущие эко­номические факторы, которые наложились на слабость экономики. Это: а) снижение цен на нефть за последние месяцы более чем на 25% и б) долги российских компаний и бан­ков западным финансовым институтам.

Общая сумма этих долгов — более 600 млрд долларов. Это в 1,4 раза больше наших золотовалютных резервов. В 2014-м — на­чале 2015 года компаниям и банкам нужно заплатить 150 млрд долларов долгов, а кре­диты им недоступны из-за санкций, и они не могут перезанять, как делали раньше. Но основные выплаты должны быть произведе­ны в ноябре–декабре, поэтому сейчас они скупают доллары. Соответственно, спрос — очень большой.

Третья группа причин — политика, ко­торая проводится руководством страны: а) ее непредсказуемость — никто не знает, будет война, не будет войны, и б) ссора со всеми развитыми странами и санкции — как резуль­тат этой политики. Означающие, например, что нельзя взять кредит, но платить все равно надо, и разные другие неприятности…

Коротко говоря, рубль как националь­ная валюта отражает состояние экономики и страны в целом — показывает, что проис­ходит.

— Сколько будет продолжаться паде­ние рубля? Почему Центробанк не может ничего с этим сделать?

— Теоретически рубль может приоста­новить падение искусственно — после реаль­ного вмешательства ЦБ — или естественным образом — после того, как компании рассчи­таются с кредиторами и перестанут скупать доллары, т.е. после декабря. При условии, конечно, что не будет ухудшения политиче­ской ситуации, новых санкций и дальнейшего снижения цен на нефть.

Но уверенность в стабильности и надеж­ности рубля появится только после того, как отменят санкции и начнет уверенно расти цена на нефть.

Однако Центробанк понимает, что не­обходимые для остановки падения рубля ва­лютные интервенции довольно быстро уни­чтожат все его финансовые резервы. Чтобы поддерживать курс рубля, ЦБ только в чет­вертом квартале этого года придется потра­тить не менее 15% золотовалютных запасов. Вообще же с учетом всего, что происходит — и если все так и будет дальше, — финансовых ресурсов хватит на полтора-два года.

— Сейчас люди еще не ощущают на себе в полной мере все эти падения и санкции. Но они не могут не отразиться на нашей жизни. Чего нам ждать?

— К сожалению, неизбежным резуль­татом будет ускоренный рост цен, и скоро буквально все это почувствуют. В связи с падением рубля граждане потеряли порядка 20% своих рублевых накоплений. Фактиче­ски на столько же понизились их зарплаты. Люди будут меньше покупать, и у экономики окажется еще меньше стимулов развивать­ся, чем прежде.

В целом по этому году роста реальных доходов у людей не будет совсем. В буду­щем году доходы будут падать, цены — расти (особенно весной), а объемы производства — снижаться. Такое состояние экономики называется стагфляцией. Это одна из самых тяжелых экономических болезней. Стагфля­ция разрушает экономику очень глубоко, не­возможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать толь­ко мелкие, сиюминутные задачи.

У государства в такой ситуации не оста­ется другого пути, кроме как собирать боль­ше денег с населения. Поэтому будут вводить новые налоги: на недвижимость, на дивиден­ды, на занятие бизнесом… В придачу к тому, что у вас снизятся доходы, вас еще обложат новыми налогами.

— Многие думают: пускай рост цен, налоги, безработица — ничего, как-нибудь переживем, зато наши дети бу­дут жить хорошо, в сильной стране, са­мостоятельной, уважаемой, с Крымом, в котором не будет натовских баз… Вы согласны с этим?

— Я бы тоже очень хотел, чтобы Рос­сия была сильной и уважаемой страной. Но такая страна — это страна с хорошо разви­той экономикой. У нас, как мы уже говори­ли, экономика слабая, поскольку реформы 90-х провели по-дурацки, в 2000-х ничего не исправили, и вообще уже давно никаких серьезных улучшений в экономике не дела­ем, а просто меняем нефть и газ на разные импортные товары. В то время как США и страны ЕС производят 45% мирового ВВП, Россия — всего 2–3%.

При этом, по мнению Минфина, бюджет­ные расходы в реальном выражении за семь лет к 2015 г. выросли на 27%, а доходы — только на 1%. И в ближайшие годы расходы увеличатся еще больше.

За 2014–2016 гг. расходы на оборону должны вырасти примерно на 60%. Кроме того мы официально потратим как минимум 650 млрд руб. на Крым.

Прибавьте сюда же Восточную Украину. Сколько сейчас на нее денег уходит — это ни­кто не может сказать, это просто неизвестно. А сколько понадобится, чтобы помочь ей вос­становиться?..

Очевидно, начальство думает, что после войны там будет, как с Олимпиадой: поручим олигархам, и они отстроят шахты, заводы, до­роги, жилье, отопление — все, что разрушено в Донецкой и Луганской областях. Но из-за санкций олигархи теперь не имеют доступа к кредитам. Они не смогут этого сделать, и эти расходы тоже лягут на бюджет страны.

Чтобы обеспечить все эти выросшие разом расходы — на оборону, на Крым, на восстановление и прочее, — годовой рост экономики должен быть 4,5% минимум, а цена на нефть должна быть 110–112 дол­ларов за баррель. Но рост экономики у нас нулевой, и правительство не имеет никакого убедительного плана, чтобы его стимулиро­вать в нынешних условиях. А прежних цен на нефть ждать можно очень долго. Откуда же возьмется сильная страна?

— Если мы на 60% увеличиваем рас­ходы на оборону, страна в любом случае не будет слабой.

— Все равно страны НАТО так не до­гнать. Потому что они тратят на военные расходы 2,5% ВВП, но при этом объем фи­нансовых ресурсов — то есть денег — у них в 7 раз больше, чем у нас — при наших военных расходах 4,1% ВВП.

К тому же сильная страна не может за­нимать 134-е место в мире по продолжитель­ность жизни. В сильной стране у людей хоро­шее здоровье. А у нас на здравоохранение выделяется денег почти в два раза меньше среднего мирового уровня — чуть более 3% ВВП. Россия на 106-м месте по расходам на здравоохранение — между Буркина-Фасо и Сейшельскими островами…

— Но не всегда же так будет. Труд­ные времена когда-то закончатся. Нефть поднимется, Крым отстроится, компании расплатятся по кредитам, экономика начнет развиваться, народ поздорове­ет. Советский Союз все-таки был силь­ной страной. Почему Россия не может ею стать?

— Если бы Советский Союз был сильной страной, он бы не развалился.

Советская экономика была изолирован­ной от мира. В самом начале 90-х она окон­чательно разрушилась, и на ее месте стали строить другую экономику, капиталистиче­скую.

Но «реформаторы» не понимали, как важно для экономики создавать правовую систему, чтобы закон был одинаковым для всех, чтобы частная собственность была неприкосновенна, чтобы суд был незави­симым, чтобы приватизация была честной, а не мошеннической и криминальной… И в результате капитализм, который построи­ли в России, получился периферийным. Он оказался на периферии европейского капи­тализма — пытался использовать оттуда что мог: правила бухучета, менеджмента, инве­стиционные технологии… Даже ЕГЭ мы и то оттуда заняли.

А в последние три года европейский курс у нас стал меняться на «евразийский» — то есть антиевропейский. И сейчас у на­шей экономики по политическим причинам происходит разрыв с центральной частью глобальной экономической системы.

И поскольку наша экономика перифе­рийная, она не имеет достаточных внутрен­них ресурсов для саморазвития. Если ста­вишь стену между периферией и центром, от которого идет подпитка, периферия начина­ет скукоживаться. Именно это и происходит с нашей экономикой.

— Но можно же выстроить новую эко­номику — евразийскую — вместо преж­ней, ориентированной на Европу…

— Что такое «евразийская экономика» — неизвестно. Поэтому никто ничего не стро­ит. Пока только разрушается то, что было построено.

Изменился политический курс, и в этом новом «евразийском» курсе экономика стала уже не нужна. Она перестала быть целью. И учитывая ее особенности — все эти инсти­туциональные проблемы, — она начала раз­рушаться.

Это не просто отставание, плохие по­казатели, банкротство десятка банков. Это разрушение всей системы.

Она не была идеальной, она не была хорошей даже. Не была ни современной, ни эффективной. Но она работала, и ее с очень большим трудом и многими жертвами 25 лет создавали. А теперь ее разрушают.

Вот у вас, скажем, плохая машина, но она ездит. И вы куда-то едете на ней. Но на середине пути вы вдруг решили слить масло из двигателя, залить дизель вместо бензина, зачем-то ломаете аккумулятор…

Вот это наша экономика сейчас. В таком же точно положении.

Все политические решения, которые принимаются государственным начальством, направлены точно на то, чтоб ее разрушать.

— Куда же мы, по-вашему, приедем в итоге?

— У мировой экономики в перспективе будет рост порядка 3,5%, а у Соединенных Штатов — и того больше. А мы будем все сильнее отставать, и наше значение в мире от таких мероприятий — а нам все говорят, что у нас будет большое значение, — только уменьшится. Через десять-пятнадцать лет при таком развитии, как сейчас, у нас в луч­шем случае будет около 1% мирового ВВП, и по экономическому влиянию мы будем, как сейчас Малайзия…

Успешное существование вне глобаль­ного мира в XXI веке невозможно. Антиевро­пейский курс — «евразийский» курс — может привести к катастрофическим последствиям. Это будет не кризис, а крах.

— Можете назвать те составляющие экономического механизма, которые сейчас у нас работают принципиально неправильно?

— Давайте я в качестве ответа лучше расскажу про просьбу «Роснефти». Об этом много писали: она недавно попросила более 2 трлн рублей у государства.

Представляете, что это за сумма? Она больше суммарных затрат бюджета на здра­воохранение, образование и ЖКХ в 2014 году. Потому что на них отведено 1 трлн 244 млрд рублей.

Она больше совокупного объема до­рожных фондов: они составляют 1 трлн 16 млрд.

Больше расходов федерального бюдже­та на госпрограмму сельского хозяйства: на нее заложено 1,5 трлн до 2020 года.

А «Роснефть» — нефтяная компания, которая должна кормить страну, — просит 2 трлн!

— А зачем им такие астрономические суммы?

— А у них долги такие: купили ТНК-BP за 54 млрд долларов, взяв кредиты у иностран­ных банков. Поэтому в этом и следующем году «Роснефть» должна выплатить по дол­гам 30 млрд долларов.

Они заняли деньги на Западе, чтобы приобрести собственность, с которой будут получать прибыль. А чтобы отдать этот долг, хотят взять деньги у государства. У нас, дру­гими словами. Сначала полтора триллиона просили, теперь просят два…

— Красиво.

— Не то слово!

Но они не одиноки. Посмотрите эконо­мические газеты: футбольный чемпионат — 664 млрд. Внешэкономбанк просит уве­личить его уставной капитал на 50–60 млрд. «Газпром» хочет продать своих акций на 40 млрд Фонду национального благосостояния. Еще нужны субсидии селу, которое должно заместить импортную еду, на 40–50 млрд. И так — без конца и края. Это такая экономика. ПП — полный привет. Мягко выражаясь…

Те, кто должен создавать благополучие страны, вместо этого тянут и тянут из нее го­сударственные деньги. И я вас уверяю, что изъятие пенсионных накоплений и новые налоги ни в коей мере не удовлетворят их запросы.

При этом Росстат сообщает, что в по­следний год в среднем зарплаты чиновни­ков выросли на 32%, в Администрации Пре­зидента — на 35%, в аппарате правительства — на 26%. А на рост зарплат только в Адми­нистрации Президента и аппарате прави­тельства на три ближайших года в бюджете запланировано около 15 млрд рублей.

— Что, вы считаете, сейчас надо де­лать, чтобы спасти экономику?

— В первую очередь главным чиновни­кам и министрам надо перестать обманы­вать, рассказывая, что все хорошо, и «вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс рубля».

Вместо этого, чтобы хоть немного успо­коить ситуацию и снизить негативные ожида­ния, надо внятно сказать, чего точно делать правительство не будет, и запретить гово­рить всякие бессмыслицы советникам и про­чим «специалистам» от имени президента и правительства. Выработать и обязательно обнародовать план действий в условиях раз­ворачивающегося экономического кризиса — пускай с ним можно будет спорить, но надо создать ситуацию мало-мальски предсказуе­мую.

А по крупному — надо менять политиче­ский курс, потому что сейчас наша экономика уничтожается политикой. Надо находить об­щий язык с миром и двигаться к отмене санк­ций, отказаться от курса на милитаризацию и наконец начать проводить жизненно важные реформы, создавать современную экономи­ку.

Возможно, все это по тем же политиче­ским причинам пока звучит утопично, но про­должение сегодняшнего курса — это путь в тупик.

Юлия КАЛИНИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,74–0,51%
EUR19,00–0,45%
GBP22,11–0,42%
UAH0,45–0,51%
RON3,82–0,44%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив