Газета "Кишиневские новости"

Новости

УДАРИМ ПАТЕНТОМ ПО МИГРАЦИИ

УДАРИМ ПАТЕНТОМ ПО МИГРАЦИИ
13 ноября
09:00 2014

Гастарбайтерам станет еще труднее легально работать в России

С 1 января 2015 года для всех га­старбайтеров из стран СНГ, въезжа­ющих в Россию без визы, вводит­ся новое условие легализации на рынке труда — покупка персо­нального патента. Законопроект об этом Госдума намерена принять во втором чтении 11 ноября. Ре­форма призвана навести порядок в сфере трудовой миграции. А самим мигрантам получить право законно работать в России станет труднее и дороже…

Миграционное законодательство в Рос­сии — одна из наиболее запутанных, проти­воречивых и наиболее часто изменяемых от­раслей права. Но эти изменения — из числа радикальных. Ко второму чтению законопро­ект, который глава Комитета по конституци­онному законодательству Владимир Плигин («ЕР») назвал «плодом сложного компромис­са», существенно переработан.

Сейчас все иностранцы (и из стран, с ко­торыми у нас визовый режим, и из безвизовых стран СНГ), чтобы иметь право на временную работу на предприятиях и в организациях на территории России, должны получить в ФМС такой документ, как разрешение. А работо­датели вправе нанять гастарбайтеров лишь в пределах устанавливаемых ежегодно квот. Те же иностранцы, кто хочет трудиться в до­машних хозяйствах россиян нянями, садов­никами, водителями или домработницами, обязаны купить патент.

С Нового года система квотирования отменяется — на патентную систему пере­водятся все безвизовые гастарбайтеры. Это львиная доля иностранных работников в России. Сразу оговоримся: те, у кого на 1 января на руках будет разрешение на работу или патент старого образца, могут не бес­покоиться до окончания срока действия этих документов.

Но правило «в каком регионе получил до­кумент — там и трудись» остается неизменным. Для тех, кто оформит документы, например, в Тверской области, а работать будет в Мо­сковской, вводятся новые административные штрафы: 2–5 тысяч рублей с выдворением за пределы РФ или без такового. Нешуточно на­казывать за привлечение мигранта с патентом из соседней области станут и работодателей: штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, аль­тернатива — приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Между прочим, Москва и Московская область — разные субъекты Федерации… За патентом иностранец, въехавший в Россию без визы, должен обратиться в отделение ФМС того региона, где он хочет трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. Если придет позднее — обязан приложить к пакету документов еще и квитанцию об уплате штрафа в 4–5 тысяч рублей.

Про «пакет» мы не оговорились: кроме заявления непонятной пока формы надо при­ложить миграционную карту, в которой указа­но, что въехал иностранец к нам именно для работы; полис медицинского страхования, купленный в России (первичная помощь и специализированная неотложка), полученные в России справки об отсутствии опасных для общества болезней и о том, что он не нарко­ман; документ, подтверждающий владение русским языком, знание основ российско­го законодательства и российской истории; данные о регистрации. Срок действия патен­та — от 1 до 12 месяцев. Продлить его можно максимум еще на один год. Имеющих любую неснятую или непогашенную судимость про­сят не беспокоиться (сейчас разрешение на работу в России не дается лишь в том случае, если речь идет о тяжких и особо тяжких пре­ступлениях).

Через два месяца после получения па­тента (точнее, его покупки — потому что в при­дачу к вышеперечисленным бумагам надо за­платить авансом фиксированную сумму — как бы налог с доходов физических лиц) следует представить ФМС еще и копию трудового или гражданско-правового договора с работода­телем (заказчиком). А ФМС потом проверит, реальная ли это организация и на самом ли деле мигрант там трудится…

Работодатель тоже должен уведомить ФМС о том, что нанял иностранца с патен­том — в 3-дневный срок, по почте или через Интернет. Нарушение этого правила грозит штрафом в 400 тысяч — 1 млн рублей.

Возникает интересный вопрос: что будет твориться после Нового года в и без того за­битых мигрантами и беженцами с Украины региональных отделениях ФМС, если туда явятся лично миллионы гастарбайтеров, ко­торых сейчас чохом легализуют работодате­ли, получив или перекупив квоту? Ведь логи­ка авторов законопроекта во главе с Ириной Яровой («ЕР») была именно такова: устраняем «коррупционные схемы» в виде посредников между мигрантом и властью и вводим персо­нальный учет. А в законопроекте говорится о создании в регионах специальных центров, которые на основании соглашений между региональной властью и ФМС должны при­нимать документы, оформлять патенты при­ходящим туда мигрантам и «содействовать» сотрудникам этого ведомства в дактилоско­пировании и фотографировании…

Но на заседании Комитета по конституци­онному законодательству представитель ФМС сообщила, что центр такой в России всего один — в Петербурге. В Москве такой строится, но неизвестно, заработает ли к Новому году, а в других регионах и конь не валялся по причине отсутствия денег. И если от посреднических схем отказаться прямо сейчас, миграционное ведомство пророчит толпы узбеков и таджи­ков близ отделений ФМС в крупных городах, грязь, антисанитарию и возмущение местных жителей. В итоге в тексте законопроекта про­писали, что до 2017 года в тех субъектах РФ, где специальных центров нет, документы ми­гранты смогут сдавать в ФМС и через посред­ников, а в тех, где центры есть, — только лич­но. На чем основана уверенность депутатов в том, что к 2017 году деньги чудесным образом появятся — непонятно…

На губернаторов возлагается ответствен­ность за социальное благополучие на терри­тории региона: они получают право времен­но запрещать выдачу патентов — с учетом мнения трехсторонней комиссии (в нее вхо­дят представители власти, работодателей и профсоюзов). Еще власти субъектов смогут вводить особые требования к патентам: на­пример, указывать в них профессию или спе­циальность и запрещать работать по другой.

До 1 января 2015 года осталось полтора месяца. Законопроект станет настоящим за­коном к началу декабря. А после этого ФМС, МИД и правительству надо будет опублико­вать не менее 9 подзаконных актов, определя­ющих многие важные процедуры и детали…

Неразбериха на первых порах практиче­ски запрограммирована.

Марина ОЗЕРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,64–0,26%
EUR19,02–0,54%
GBP22,24–0,30%
UAH0,45–0,26%
RON3,82–0,55%
RUB0,19–0,32%

Курсы валют в MDL на 28.03.2024

Архив