Газета "Кишиневские новости"

Новости

УТОНЕТ ЛИ РУБЛЬ В СВОБОДНОМ ПЛАВАНИИ

УТОНЕТ ЛИ РУБЛЬ В СВОБОДНОМ ПЛАВАНИИ
06 ноября
01:21 2014

Когда же Центральный банк России откажется от валютных интервенций?

«Деревянный» бьет и бьет антирекорды. Как спасти рубль? По-прежнему проводить валютные интервенции, а также повышать ключевую ставку? Однако, как отмечают эксперты, в нынешних условиях этих мер недо­статочно. К тому же они могут окончательно опустошить золотовалютные резервы. Может быть, не ждать до 1 января 2015 года, как собирается Банк России, и уже сейчас отпустить рубль в свободное плавание?

В этом году рубль упал более чем на треть. Всю последнюю неделю он сдает свои позиции еще более стремительно.

Причем никакие средства не помогают. ЦБ регулярно проводит валютные интервен­ции. Например, на сглаживание колебаний только 23 октября он потратил $2,736 млрд и еще почти столько же — на следующий день. Всего же в октябре на эти цели, по подсчетам экспертов, было потрачено более $10 млрд. В результате за неполный год зо­лотовалютные резервы России существенно истощились: в январе было около $500 млрд, а сейчас — менее $440 млрд (самый низкий уровень ЗВР был зафиксирован в конце 2009 года — $375 млрд). Причем $175 млрд из этих средств принадлежит правительству, а не ЦБ — это Резервный фонд и Фонд на­ционального благосостояния. Они нужны на погашение дефицита бюджета.

Кроме того, еще как минимум $100 млрд нужны на гарантию трехмесячного импорта товаров и лекарств в нашу страну. Это тре­бование МВФ.

Так что на поддержку курса рубля оста­ется всего $165 млрд. Если ЦБ продолжит спасать рубль такими же темпами и способа­ми, то Россия в кратчайшие сроки вернется на дно финансового кризиса.

Правда, у ЦБ есть и другие инструмен­ты — сегодня мегарегулятор введет так на­зываемые валютные РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг). Для начала они составят $3,5 млрд под 2,4% годовых. Но это капля в море.

Кроме того, в арсенале ЦБ есть еще по­вышение ключевой ставки. Сейчас она со­ставляет 8%. Решение по ней Банк России примет на заседании совета директоров 31 октября. Вероятно, ставку повысят. Это немного сдержит падение рубля, но повы­сит стоимость кредитов реальному сектору и населению.

Есть и еще один способ по спасению нацвалюты. Советник президента Сергей Глазьев настаивает на фиксированном кур­се рубля, который нужно установить на три года вперед. Это также опасно — рубль та­ким образом не удержишь, а ЗВР будут по­трачены сразу.

По мнению независимых экспертов, государственные деньги на поддержку «де­ревянного» необходимо прекратить тратить уже в ноябре. Как заявил экс-министр фи­нансов Алексей Кудрин, отпустить рубль в свободное плавание нужно, не дожидаясь будущего года.

Предложение на первый взгляд более чем опасное. Однако в этом сценарии есть и свои плюсы — если ЦБ уйдет с валютно­го рынка, то у спекулянтов исчезнет источ­ник, из которого они тянут сейчас доллары и евро. Если же еще и стабилизируются цены на нефть, то российская валюта, вполне ве­роятно, не упадет ниже 45 рублей за доллар. Кстати, по данным агентства Bloomberg, к де­кабрю нефть будет стоить $100 за баррель.

Какой же вариант действительно может спасти рубль? Ответили на этот вопрос веду­щие эксперты.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Столько будет стоить рубль к Ново­му году?

Анатолий АКСАКОВ, зампред Коми­тета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

— На самом деле рубль сейчас уже прак­тически плавающий. ЦБ немножко выходит на рынок, осуществляя валютные интервенции на границах валютного коридора. Кудрин, видимо, предлагает отказаться от валютно­го коридора. Я ничего плохого не вижу в пла­вающем курсе. Конечно же, когда слишком резкие скачки, то тогда ЦБ должен выходить на рынок и стабилизировать ситуацию. Либо предпринимать еще какие-то шаги: повы­шать ключевую ставку, для того чтобы сбить ажиотаж. Но в принципе курс должен быть свободным. Я ожидаю, что к Новому году нацвалюта укрепится: 38–39 рублей за дол­лар и 50 рублей за евро. Дело в том, что все фундаментальные факторы, которые влияют на курс рубля, говорят о том, что он сейчас недооценен. Например, цена на нефть при­близилась к уровню себестоимости. Значит, ниже она не опустится.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Институ­та стратегического анализа ФБК:

— По моим прогнозам, к концу года за доллар будут давать 45 рублей, а за евро — все 60. Причин на то несколько. Во-первых, это дешевеющая нефть и плачевное состо­яние российской экономики. Кроме того, нельзя забывать про западные санкции, ко­торые никто не собирается отменять.

Михаил ХРОМОВ, директор Центра структурных исследований Института имени Е.Т.Гайдара:

— Переход к плавающему курсу может решить проблему спекуляций на валютном рынке. Сейчас ЦБ тратит миллиарды дол­ларов из валютных резервов на проведе­ние интервенций на валютном рынке, когда стоимость бивалютной корзины находится на границе операционного интервала, сдвигая саму эту границу в зависимости от объема интервенций.

В условиях девальвации рубля займы в иностранной валюте не выгодны по сравне­нию с дешевеющим рублем. Поэтому инстру­менты валютного РЕПО большим спросом у банков не пользовались. Даже обсуждаемое в банковском сообществе смягчение предо­ставления валютных средств кардинально картины не изменит.

Развернуть тенденцию обесценения ру­бля в противоположную сторону может ряд факторов: повышение цен на нефть хотя бы до отметки $90–100 за баррель, постепен­ная отмена взаимных санкций с ведущими западными странами, возобновление эко­номического роста.

Ирина БАДМАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,66+0,09%
EUR19,02+0,09%
GBP22,17+0,08%
UAH0,45+0,28%
RON3,82+0,09%
RUB0,19+0,09%

Курсы валют в MDL на 04.05.2024

Архив