Газета "Кишиневские новости"

Новости

ФОРУМ ЗАБЫТЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ФОРУМ ЗАБЫТЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
06 ноября
01:20 2014

Экономическое послесловие к Валдаю-2014

Что правда, то правда: сегодня элиты и общество консолиди­рованы вокруг Владимира Пути­на. Правда и то, что определенная часть нашей оппозиции — та, что привносит деструктивный элемент в социальную повестку дня, — полу­чает финансирование через легаль­ные и неформальные иностранные гранты. Есть еще третья правда: не­профессионализм чиновников, от­ветственных за экономическое раз­витие России. О том, что не попало в выпуски теленовостей, рассказы­вает участник Валдая-2014.

Экономически сильная Россия, кро­ме нас самих, не нужна никому — ни США, ни ЕС, ни восточным «партнерам». Их цель кардинально отлична от нашей: закрепить за Россией статус «банановой республики» — в полном соответствии с рикардианской торговой теорией (поставляйте природные ресурсы, в крайнем случае — продукты пер­вичной переработки, типа мехов, икры или водки, а все остальное мы вам привезем). Если бы не ракеты, коих, по словам Путина, у нас «хоть завались», планы евроатлантиче­ской и тихоокеанской партий давно бы пре­творились в жизнь.

Есть Путин — есть ракеты; не будет Пути­на — по принуждению получим безъядерный статус со всеми вытекающими украинскими (югославскими, иракскими, ливийскими) по­следствиями. Россия, конечно, останется. Но не как авторитетный участник мирового сообщества, а в образе беззубой немощной старухи.

Теперь — непосредственно об эконо­мике. Экономических дебатов на Валдае было до неприличия мало — непонятно за­чем (уж не для телевизионной «картинки»?) звали на очередное заседание дискуссион­ного клуба не самых последних российских и иностранных специалистов. Не считать же за серьезный разговор санкционные конста­тации «неполитизированного» Петра Авена, заметившего (с некоторым сожалением), что «теперь придется вкладывать в Россию»…

Вряд ли кто-то примет за экономический диспут рассуждения о вреде заморажива­ния накопительной части трудовой пенсии, прозвучавшие из уст главы кремлевской ад­министрации Сергея Иванова (перед этим уточнившего, что в экономике он мало что понимает, а принятые решения не обсужда­ются).

Да и энергичный спич о светлом буду­щем от первого вице-премьера Игоря Шу­валова был дезавуирован его же ответом на вопрос о курсе рубля («с курсом все нор­мально»). Нет, с точки зрения науки эконо­мики с курсом действительно все нормаль­но: в последнее время рубль вследствие хронической «голландской болезни» был переоценен. Но как объяснить врачу, пре­подавателю или военному, почему вчера его рублевых сбережений хватало на вполне себе респектабельный «Форд», а сегодня — лишь на неконкурентный «Жигуль»?..

Хорошо еще, что во многом надуманная тема падения цен на нефть на Валдае почти не звучала. Почему надуманная? Снижение нефтяных котировок — проблема прави­тельства, в прежние годы некомпетентно верставшего бюджет исходя из все более высоких конъюнктурных прогнозов, а теперь крайне озадаченного снижением нефтедол­ларовых поступлений и не видящего иного выхода для исполнения социальных обяза­тельств (а для Путина они — безусловный приоритет), кроме как за счет девальвации.

Мы все, не будучи нефтяниками, трей­дерами или сырьевыми финансистами, не имеем к углеводородной сфере никакого от­ношения. Тем не менее сегодняшнее обще­ство оказывается втянутым в дилетантское обсуждение небезосновательных, надо при­знать, но все же конспирологических теорий, обманчивых перспектив нефтегазовой слан­цевой добычи или коварного вероломства ближневосточных королевств, назло себе снижающих цены (отмораживающих уши). Сильная Россия — это экономически разви­тая Россия, по примеру Австралии, Канады или Норвегии не обращающая внимания на гримасы сырьевой конъюнктуры. Да и хозяи­на тайги нефтью не накормишь.

Текущая ситуация в российской эконо­мике — тревожная, если не сказать больше. На форуме Шувалов обмолвился, что над планом спасения нашего национального хозяйства ныне «бьются лучшие экономиче­ские умы России». Кто они, эти «спасители»? Прозвучала только одна фамилия — Набиул­лина, и в этот момент по залу слышно про­сквозил вздох разочарования. Других эко­номических мудрецов в огромной стране, выходит, нет.

Валдай наверняка запомнился бы сессией, посвященной исторически свой­ственному России мягкому и жесткому протекционизму или всесторонней защите отечественного производителя, простираю­щейся от организационной, правовой, фи­нансовой поддержки до жестких эффектив­ных контрсанкций. Импортозамещение как лозунг дня приобрел бы конкретные очерта­ния после обмена исследовательским опы­том с иностранными экономическими исто­риками и практиками.

Много поучительного можно было бы почерпнуть из анализа создания и разви­тия территорий экономического развития в тех же Индии или Китае. Сегодня в Под­небесной функционируют пять свободных экономических зон (СЭЗ), 90 зон технико- экономического развития, 75 зон новых и вы­соких технологий, 13 свободных таможенных зон и 14 зон приграничного экономического сотрудничества. В 2012 г. суммарный объем внешней торговли только по пяти китайским СЭЗ составил $610 млрд (73% российского внешнеторгового оборота), в том числе экс­порт — $348 млрд (17% китайского экспор­та), импорт — $262 млрд (14% китайского импорта).

Наконец, Валдай наверняка приоткрыл бы завесу тайны над причинами нашего денежно-кредитного дефицита: совокупное количество денег в экономике у нас почти в четыре раза меньше по сравнению с ана­логичным показателем Китая, в три — Юж­ной Кореи и более чем в два — Вьетнама. Инфляция в стране высока отнюдь не из-за большого денежного предложения, однако ЦБ, тщетно борясь с ростом цен, методич­но изымает деньги из оборота — в надеж­де, что мы будем питаться реже. Отток же капитала, как неоднократно говорилось в валдайских кулуарах, имеет в первую оче­редь незаконную природу, процветая при попустительстве ЦБ. Кстати, междуна­родные резервы России снизились на $55 млрд с начала года во многом вследствие валютной бесконтрольности в банковском секторе.

Россия — страна неисправимых оптими­стов. Жесткие бескомпромиссные позиции государства на внешнеполитической арене обозначены. Наступает время скрупулезной кропотливой работы в экономике. Как учит нас китайская пословица, успех делает ца­рем, неудача — разбойником.

Мы поздравляем Никиту Кричевско­го с выходом новой книги «Россия: сквозь санкции — к процветанию!».

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,01%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив