Теплый дом Игоря Сандлера
Как живет единственная школа-интернат Кишинева?
Сегодня в нашей стране практически не осталось интернатов и детдомов, где раньше находили приют, внимание и заботу «ничейные» дети. Заметим, что еще лет пять-шесть назад в Кишиневе было восемь школ-интернатов, и все они заполнялись «под завязку». Сегодня остался один – третий, бессменным директором которого является Игорь Львович Сандлер.
О статусе и тарелке супа
Сегодня в стенах интерната нашли приют и заботу более 200 детей, из которых только у 115 есть статус воспитанника этого учреждения. А еще при интернате есть детсадовская группа, где дошколят готовят к поступлению в школу, имеется и общежитие, где проживают 16 бывших воспитанников, которым негде было приютиться после окончания девяти классов. Не будь у этих ребят «папы» Игоря Львовича – наверняка пошли бы они по миру и пополнили ряды беспризорников.
Как удается этому неугомонному человеку за день провернуть столько дел – есть тайна великая. Главное – сумел Игорь Львович Сандлер дать своим воспитанникам добрый и теплый дом, в котором уютно и светло живется всей большой семье.
В ответ на вопрос о том, какую же проблему ему не удается решить до сих пор, Игорь Львович рассказал, что, оказывается, статус, позволяющий находиться на полном гособеспечении, есть лишь у 115 воспитанников, и они после уроков могут в столовой пообедать, а остальные дети отправляются по домам голодными, хотя не меньше нуждаются в тарелке супа и в куске хлеба.
«В этом учебном году сам процесс, связанный с получением разрешения на пребывание и обучение детей в интернате, проходил в строгой тайне от нас, а само разрешение было получено в непозволительно поздний срок – 27 августа, кстати, это был праздничный день. То ли в спешке, то ли еще по какой-то другой причине в разрешительные списки не было включено около 30 детей, а это значит, что 2 сентября мы не могли даже их кормить», – рассказал Игорь Львович.
По словам моего собеседника, главная его задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы помочь родителям голодных – в прямом смысле этого слова – детей добиться от руководства Управления по защите прав ребенка хотя бы того, чтобы все воспитанники интерната имели право на государственное обеспечение.
О евроремонте, плазме и сладких снах
История двух братьев – Артема и Вадима – рассказанная социальным работником интерната Вероникой Згибарца, еще раз убеждает в том, что муниципальное Управление по защите прав ребенка изо всех сил противится определению в интернат даже тех детей, которые в государственной помощи и поддержке крайне нуждаются.
Хотя семья Вишневских большая, но единственным кормильцем в ней является семидесятилетний дедушка мальчиков – Иван Фокович. Недавно у бабушки мальчиков случился инсульт, и потому одна из дочерей ухаживает за ней, не имея возможности зарабатывать на жизнь, а другая время от времени подрабатывает на Центральном рынке. Средств к существованию в этой семье практически нет, потому и хлопочет дедушка об определении внуков в интернат, но понимания у чиновников не находит.
Комиссия, познакомившаяся с условиями жизни мальчиков, якобы обнаружила в доме плазменный телевизор и европейский ремонт! Автор этих строк несколькими днями позже тоже побывала у Вишневских, но увидела лишь откровенную бедность. Что же касается плазменного телевизора, то он, вероятно, кому-то из проверяющих привиделся в сладком сне. Одно очевидно: оба мальчика, кстати, послушные и воспитанные, остро нуждаются в определении в интернат.
Хочется пожелать тем взрослым, что призваны защищать права ребенка, наконец-то именно этим святым делом и заняться.
Майя ИОНКО.