Газета "Кишиневские новости"

Новости

Юрий Хармелин: «Ищите мою гражданскую позицию в спектаклях»

Юрий Хармелин: «Ищите мою гражданскую позицию в спектаклях»
06 ноября
00:00 2014

На днях художественный руководитель молодежного драмтеатра «С улицы Роз» был удостоен награды России – медали Пушкина

Указ об этом, подписанный пре­зидентом Путиным, содержит фор­мулировку«за популяризацию рус­ской культуры». Юрий Аркадьевич Хармелин, возглавляющий русский театр, русский лицей, театральный факультет в русском вузе, соответ­ствует ей в самой полной мере.

Связь с вахтанговской «струёй»

– Юрий Аркадьевич, «русский режиссёр», «русский театр»… А чем собственно определяется эта «рус­скость»?

– Ну уж не национальностью, конеч­но. Определяется следованием рус­ской театральной традиции. Которая, во-первых, основана на глубоком пси­хологизме, во-вторых, строится на уни­кальной системе К. С. Станиславского. Наконец, если говорить о вахтанговской «струе» в русской театральной школе, – это особая праздничность, яркость, если угодно, «театральность» русского театра.

– Насколько это в принципе слож­но – работая в Молдове, «держать связь» с русской театральной тра­дицией?

– Я в своё время окончил режиссёр­ское отделение Театрального училища имени Щукина и, соответственно, своим студентам в Молдове, молодым актё­рам нашего театра передаю вахтангов­скую школу. Важно, что наша связь со «Щукой» не прерывается и по сей день. Каждый год мы бываем в училище со своими работами, мастер-классами для щукинских студентов. А также уча­ствуем в их мероприятиях – фестивале «Подиум», который организуется для лучших театральных школ мира, в раз­личных режиссёрских, музыкальных конференциях. Одновременно педаго­ги Щукинского училища бывают у нас, их студенты показывают свои работы на нашем фестивале «Молдфест.Рам­па Ру».

– Уходят старые мастера – Фомен­ко, вот совсем недавно Любимов… Русские режиссёры более молодо­го поколения – как Серебренников, скажем – обеспечивают преемствен­ность традиции?

– Знаете, я никогда не верил в мак­симу «Незаменимых нет». Уход Петра Наумовича Фоменко, Юрия Петровича Любимова – потери невосполнимые.

Но я с большим интересом слежу за тем, что сегодня делает и Кирилл Сере­бренников, и Нина Чусова и, например, Андрей Житинкин. Они несомненно вносят определённую новизну, экспери­мент в остающееся довольно консерва­тивным русское театральное искусство. По-другому быть не может, жизнь не сто­ит на месте. Тем не менее, эти молодые режиссёры – всё равно «выходцы» из русской театральной традиции (вахтан­говской в том числе). Привнося в неё новые элементы, они так или иначе ра­ботают на её сохранение.

Время, автор, география

– Массовый отток из постсовет­ской Молдовы русскоязычной интел­лигенции сильно ударил по качеству местной театральной аудитории. Тоже невосполнимая потеря?

– Этот вопрос был актуален в начале-середине девяностых. Зрительные залы молдавских театров тогда действитель­но резко опустели, в том числе и у нас. Помню, регулярно с грустью наблюдал, как люди приходили в наш театр в по­следний раз: «Завтра мы уезжаем на­всегда…». Приносили даже какую-то домашнюю утварь в качестве рекви­зита, смотрели последний спектакль и прощались.

Однако в последние десять лет аудитория вернулась. В Кишинёве по­явился новый контингент театралов, которые любят и понимают русский те­атр. Сегодня у нас нередок и молдоя­зычный зритель – часто вижу в фойе людей, разговаривающих между собой на молдавском. Этот зритель тоже це­нит возможность посмотреть хороший спектакль в русском театре.

– А у вас самого никогда не возни­кало соблазна уехать? Полагаю, вы бы не потерялись в профессии ни в Москве, ни в Питере…

– Нет, не возникало. Думаю, я мог бы успешно заниматься театром практиче­ски в любой стране мира, но предать своё дело здесь, в Молдове – это для меня уже совершенно невозможно.

– Как вы сосуществуете с молдав­скими театрами республики? Конку­ренция или, может быть, взаимопро­никновение идей?

– По большому счёту, мы существу­ем довольно автономно. Хотя общаемся тесно, следим за работами друг друга. Лет десять назад я даже ставил в театре «Лучафэрул» спектакль на молдавском языке – по пьесе «Танго» С. Мрожека. Вообще, театр – это такой «организм», что в какой бы точке земного шара он не функционировал, должен вступать во взаимодействие с людьми, живущи­ми именно в этой географии.

Полагаю, вы слышали о знаменитой триаде Е. Вахтангова «Время. Автор. Коллектив». Недавно мы вернулись из большого турне по России. Среди спек­таклей, которые мы возили, был «Трой­ка, семёрка, туз» по пьесе Николая Коляды. Он признавался лучшим спек­таклем года в Молдове, получил множе­ство премий в России и на Украине. Но на этот раз почему-то в Самаре он вы­звал резкое неприятие части зрителей. После нам писали, что работа «пошлая, пропагандирует ненависть к России». Я, признаться, был поражён – спектакль на самом деле очень патриотичен, пье­са Каляды – умная и тонкая. В Питере, Москве, Челябинске, Омске он неиз­менно вызывал у публики восторг, а вот в Самаре, что называется, нашла коса на камень… Вот так иногда «работает» время, автор и… география.

«Готовьтесь услышать новые имена»

– Юрий Аркадьевич, такие «жи­тейские» вещи, как, скажем, грядущие парламентские выборы что-нибудь значат для режиссёра Хармелина?

– Ещё как значат, но лишь под одним углом зрения – в связи с моим театром. Мне крайне важно знать, будет ли воз­обновлено финансирование строитель­ства нового здания театра «С улицы Роз». Без участия государства достро­ить театр мы не в состоянии. При одной власти здание возводилось, при другой превратилось в заброшенный долго­строй. С этой точки зрения, меня очень волнуют предстоящие выборы.

– А как же «гражданская позиция» et cetera?

– Она предельно чётко выражена в моих работах. Каждый поставленный мной спектакль ясно транслирует мою гражданскую позицию.

– Ваш театр традиционно считает­ся, скажем так, молодёжеориентиро­ванным…

– Несомненно. Причём это касается не только репертуара театра. Я люблю своих учеников и горжусь ими. Сам процесс воспитания молодой лично­сти в театре рассматриваю как один из важнейших. Поколение «от 25 до 35» – Василий Павленко, Александр Петров, Ольга Софрикова, Елена Тендель, Ири­на Секриеру, Виктория Петрова, Вячес­лав Азаровский – замечательная кагор­та, с которой можно строить репертуар любой сложности.

А теперь на подходе и поколение двадцатилетних – готовьтесь услышать новые имена.

– Юрий Аркадьевич, что будет происходить с театром «С улицы Роз» в этом сезоне?

– Будет много премьер, будет много гастролей, в том числе и в дальнем за­рубежье. Будет, я убеждён, строиться новое здание театра.

Дмитрий ТЕРЕХОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив